ITPub博客

ERP普及时代将提前到来(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
准确的说,是浑水摸鱼的时代将提前到来
计世资讯(CCW Research)的研究表明,2004年上半年,中国通用型管理软件市场规模为22.7亿元,增长率为32%;同期,ERP规模达到11.9亿元,增长率为29%。

图1 中国ERP软件市场规模状况(单位:亿元)
 


资料来源:CCW Research

从以上数据可以看到,ERP已占据中国管理软件市场的52.4%,超过一半的份额。这表明,经过十多年的发展,ERP已取代财务软件,成为中国管理软件市场上的主力军。从用户需求来看,计世资讯(CCW Research)的研究表明,在制造业,用户对ERP的需求率达到27%。这可以充分说明,在经过了对ERP的怀疑、观望之后,经过政府、媒体、厂商等的推动,随着用户自己对信息化理解的加深,ERP已充分被用户所接受。

另一方面,从ERP提供商来看,目前也呈现一派“百花齐放”的态势。从原先只有SAP、Oracle等国外公司唱戏,到现在既有用友这样的全国品牌,也有像金思维这样的地区品牌,还有像南北这样的行业品牌。这种提供商群体的扩张对ERP的发展起了非常大的作用。

但是,面对这样的喜人前景,目前ERP提供商的发展也面临着一个非常重要的问题,即如何快速地、低成本地向交付ERP产品。计世资讯(CCW Research)的研究表明,高达69%的用户认为,ERP产品的价格应该控制在50万以下。同时,60.7%的用户认为,ERP的实施周期在半年之内比较适合。但是,要同时满足这两个要求,自己又能有足够的利润,从目前ERP提供商的情况来看,还很难有厂商能做到。

计世资讯(CCW Research)认为,厂商不能满足低成本和快速实施要求的主要原因在于ERP产品和实施方法。ERP的成熟度不够、灵活性太差,无法深度地满足用户的个性化需求,是当前ERP提供商向大规模化发展的最大障碍;而实施周期太长,没有适合中国实际的实施方法,则是提供商无法获取足够利润的拦路虎。

计世资讯(CCW Research)认为,未来的两年,将是ERP软件提供商为解决这个问题而踏实奋斗的两年。谁最先找到了好的解决方法,谁最先研发出来好的产品,谁就将在未来的ERP战场中取得优势地位。事实上,计世资讯(CCW Research)将ERP在中国的发展阶段分为四个阶段,即1998年以前的导入阶段,这个阶段ERP只被少数用户所接受,但市场上ERP产品非常少;1999年-2006年的成长阶段,这个阶段用户开始接受ERP理念并付诸实施,市场上泛ERP的ERP非常多;2007年-2010年的成熟阶段,用户全面实施自己的管理系统,市场上成熟度高、灵活性强的ERP产品出现;2010年以后,ERP将进入转型阶段,用户开始对决策支持、数据仓库等系统提出了普遍的需求,而ERP产品将面临着新的转型。

图2 用户能接受的ERP价格(单位:元)
  


资料来源:CCW Research

因此,计世资讯(CCW Research)2004年初预计,2007年左右,中国ERP产业将进入成熟期。而ERP的普及将是成熟期的重要标志。

计世资讯(CCW Research)认为,作为中国ERP市场占有率最大的领导厂商,用友此次发布新的ERP产品U860,并且倡导“开启中国ERP普及时代”的理念,将有助于推动中国ERP产业的向前发展,并且有可能导致中国ERP产业成熟期的提前到来。建议,作为ERP软件提供商,应该积极为ERP普及时代的到作好充分准备。一方面,必须要准备好一个能快速适应用户变化、具备充分灵活性的ERP产品;另一方面,要有行之有效、快速的实施方法。用友此次发布U860,表明用友已意识到ERP产业周期的规律,并且为之作好了准备。这将帮助用友在未来的真正的国际化竞争中取得优势地位。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20303/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799736