ITPub博客

EMR和ERP有何区别(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
EMR和ERP有何区别

http://www.226e.net/article/13/Article7114_1.htm

一、管理的对象不同

  EMR — 企业营销资源管理系统(EnterPrise Marketing Resource)
  ERP — 企业资源计划管理系统(Enterprise Resources Planning)
  
  ERP突出对生产制造过程的管理,也就是对“物”的管理,目标是压缩生产成本;
  而EMR强调以营销为核心,管理对象包括:员工、市场、客户、货款等,目标是资源优化。

  二、适用范围不同

  ERP适合特大型制造企业,对企业的要求很高,如产品大规模制造、市场环境稳定、资金雄厚、企业管理水平高、可以承受巨大风险等等。总体上看,中国的企业较国际大企业差距很远,市场环境变化快、企业整体管理水平低等等,都决定了能够真正适合ERP要求的企业太少。
  有关报道请参考:《ERP仙境和企业家的眼泪》一文

  EMR系统是针对中国中小企业的特点开发的,具有广泛的适用性。主要满足以下需求:
  1、中国中小企业普遍处在生存、发展阶段,产品销售始终是第一需求;
  2、快速适应外界市场环境变化;
  3、简单的操作设计缩短了学习的时间;
  4、低成本应用节约了企业资源投入;
  5、无风险、快速实施方法打消了企业的疑虑;

  三、价格不同
  
  真正经过市场检验的ERP系统价格均在千万级以上,而EMR系统价格仅为10-20几万。

  四、实施周期不同

  ERP系统建立需要10--18个月,稳定期需要6个月,运行以后还有一个绩效下滑期;

  EMR系统强调迅速见效、“短、平、快”实施,平均周期为1个月左右。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20302/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392