ITPub博客

ERP提高企业管理水平(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-05 00:00:00 0 删除 编辑
误区:ERP只针对企业薄弱环节
忠告:ERP强调企业整体的协作

http://www.226e.net/article/13/Article7115_1.htm

企业能否获得最大的效益,取决于企业各种功能的协调程度,即集成度。通俗地说,集成的作用就是使“正确的信息在正确的时刻以正确的方式传到正确的地方”。企业的日常动作是由许多不可再分的基本过程链接起来的,这些过程涵盖了企业的方方面面:如定单管理、库存管理、质量管理、成本管理、技术文档管理、市场预测、生产计划与统计、现金流量管理、帐务管理、固定资产管理、人事劳资管理等等。一个企业动作是否合理、流畅,关键在于这些过程组合得是否合理流畅。E RP正是根据这一原理,借助计算机技术,将每一个基本过程程序化,生成模块,然后根据企业的具体情况,在充分调研和优化的基础上,进行重组,使之与企业的业务流程相吻合,从而达到标准化管理的目的。

误区:ERP是一种管理技术
忠告:ERP是一套管理思想

这种思想强调要用系统观点(全局观点)对待企业的全部生产经营活动。ERP有三层结构:底层是计算机网络技术和数据库技术,次之是管理软件——过程管理模块,最上层则体现了现代管理思想和管理方法。在这三层结构中,最重要的就是管理思想和管理方法,它是企业特殊性的体现。企业有什么样的管理思想,就会设置什么样的组织机构和业务流程。企业要想优化和重组现有的业务流程,必须先有一套完整的管理思想和方法,ERP在企业实施的过程就是运用这种思想二次开发的过程,是企业全身心投入的工程,而不是“交钥匙”工程。

ERP是计算机、程序和人的组合体。人是核心,主要是指群体,是人际关系的总和,或者说是一种企业文化;计算机和程序只是工具,统计表明,ERP实施的障碍70%来自于人,这也从反面说明了人的重要性。现代市场营销认为,企业文化对企业的影响是巨大的。企业要想满足顾客的需求,必先满足员工的需求,员工是企业的内部顾客。这种观点对ERP工程同样适用,一个融洽的、积极向上的企业文化对ERP的促进作用是不可估量的,相反,一个不好的企业文化可能趋势导致ERP计划的失败。

误区:ERP是伤筋动骨的管理大手术
忠告:ERP以隐变手段促进机制演进

转制是一个没有止境的过程,它的本质是实践行为,只有“做”了才能知道下一步该“怎么做”。于是问题就集中在“第一步”,是跨左脚还是跨右脚?在中国,国有企业不是纯粹的经济组织,它带有很深的政府烙印和太多的社会负担,外科手术式的机制改革即使成功了也要付出很大的代价。需要寻求一种隐变,也就是在不明显的利益重组的前提下达到一种实质性的演进。

ERP为我们提供了一种手段。ERP的功能就是把企业数据化、信息化,它从销售市场开始对开发、生产、物流、服务进行整体优化组合,为企业配置了一条柔性数据加工线,与有形生产线一起,形成一条高度透明的业务链。它使得专业功能大众化,复杂的流程简单化,它确立了一个平台、一个系统,这个系统以人为灵魂而又不依赖于某个具体的人。它使得企业真正地围绕市场运转起来,为后续的改革提供了支撑。

所以决定跨左脚还是跨右脚可能并不重要,重要的是迈步之前要活动活动手脚,免得扭了筋伤了骨。ERP具有舒筋活血的功效。

对于ERP技术的突然降临,我们会不会有刘姥姥进了大观园的感觉?这种担心是没有必要的。首先,技术越先进,使用就越简单;其次,ERP可以灵活选择界面,在基本不改变原有工作方式的基础上实现无扰动切换。

误区:ERP只针对企业薄弱环节
忠告:ERP强调企业整体的协作

随着竞争的日益加剧以及企业在市场经济体系中主体地位的逐步确立,传统的企业组织结构会越来越不适应市场的高速发展。传统结构是一种职能型或垂直型的科层组织,这种组织结构的特性表现为独立的、专业化的部门,部门是企业组织体系的节点,企业的日常业务所运载的信息流必须在部门之间流转。

在这种情况下,一个企业工作的好坏不仅在于部门工作的好坏,而且在于部门之间的协调程度。部门本质上是专业群体的集合,部门之间必然存在壁垒,而且企业规模越大,壁垒效应就越明显,整个组织就越僵化。而市场是千变万化的,变化中的市场要求任何一个组织结构都必须具有实时应变市场的能力,即富有弹性,因此在大方向上,企业的组织结构必然向富有弹性的方向转变,这一转变的核心是淡化部门的界限,强调整体协作。

实施ERP从本质上说是一个企业再造工程。需要整个企业统一思想、协调运作;需要深入调研企业各部门的业务流程,重新审视我们既有的工作方法,评估其对企业整体的贡献,并在此基础上进行优化重组。ERP的实施涉及企业的方方面面,是企业深层次的变革,只有一把手高度重视,最高决策层全力推动,才能完成这一里程碑式的系统工程。

结语:这是一个变革的时代,观念更新是变革的先头部队,现代企业的管理是必须明确两个观念:一是资本观念,管理者必须清醒地认识到企业是资本的化身,企业的一切行为只不过是资本流动的体现,资本增值率是资本流动速度的函数;管理者还应当认识到管理不仅是一门艺术,而且是一门技术,这就是第二个观念。我们总是喜欢把管理作为一门领导艺术,崇尚艺术之玄妙,但是随着信息科技的迅猛发展,管理的技术含量越来越高,高水平的管理必须有高水平的技术作支撑,缺乏技术含量的管理只能如老牛拉慢车,虽行而不远。ERP从产生到发展始终贯穿了这两个观念,因此可说,ERP计划是提高我们企业管理水平的系统的工程,是我们一切美好梦想的基础。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20301/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799716