ITPub博客

终极战争模型(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑
终极战争模型
终极战争模型

ZT:
看过前面的战争模型以及沏茶、运动会模型以后,我们分别考察它们的特点,会有这样的观点:这种模型方式在象沏茶、运动会这样的工作中是可以有很好的计划效果,但是在战争中它的实际意义就不大了,因为一般企业中的工作流程可以轻松确定包含哪些工作、以及每个工作的工作时间、一个工作与其他工作的逻辑关系等,但是在战争中意外情况太多,一切都是未知的,很难固定以上数据,所以‘战争模型’在真正战争中没有多少实用价值。 在战争中的实际情况是:流程中的工作和数据仍然是存在的,只是很多都不能确定,但都有一个发生概率;一个流程中会有多种进展方式和最终结果。这其实在企业的生产过程中也经常发生。比如对不同品质的原材料的处理时间不同,处理过程也不同;工艺流程中不能控制的细微变化造成最终产品的等级不同,包装方式不同等。 所有这些都要求这样的功能:在一个工作流程中,包含所有可能发生的情况和它们的概率,以及各种情况之间的逻辑关系。计算结果要求一次反映出所有可能发生的情况和结果。 这样的结果可以供决策支持用,也可以随着实际情况的变化,方便地让用户选择符合现实的一种情况查看它的详细计划。这种功能在PRM中被称为‘非确定性流程’。
在前面战争模型的基础上,再增加以下条件,使其成为非确定性流程:
1:坦克部队扫清外围的战斗时间不能确定,预计在这里遇到激烈抵抗的概率是30%,需要时间60分钟;遇到一般抵抗的概率是40%,需要时间是40分钟;遇到轻微抵抗的概率是30%,需要时间是30分钟。
2:步兵穿过雷区时间不确定,雷区有敌人埋伏的概率是20%,此时步兵没有支援无法独自穿过雷区;雷区没有敌人埋伏,但是排雷不顺利,概率50%,时间需要60分钟;雷区没有敌人埋伏而且排雷顺利,概率30%,时间30分钟。
3:如果坦克部队没有遇到激烈抵抗,而且雷区有敌人埋伏,坦克部队将用40分钟协同步兵通过雷区,之后再发起进攻。
4:如果坦克部队遇到激烈抵抗,而且雷区有敌人埋伏,将出动飞机轰炸雷区敌阵地,时间20分钟,轰炸直接消灭雷区敌军的概率是70%,轰炸不能消灭雷区敌军的概率是30%。在这两种情况下步兵占领E地的时间分别是20分钟和40分钟。

要求分析所有可能情况,给出所有情况的发生概率、最短时间、关键路径和每个步骤的开始结束时间安排。

劝你放弃手工解这个模型。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20273/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 请客模型(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789