ITPub博客

战争模型(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑
战争模型
http://www.itpub.net/205211.html

模型问题2:战争模型
一次军事行动,我方准备协同多支部队,对敌阵地发起一次突袭,歼灭敌守军并占领阵地。这次行动需要炮兵、步兵、坦克、运输大队等多支部队配合参与,各自的行动时间已经过严格测算,初步计划如下:
炮兵行动:
1. 炮兵一团携带一个基数的弹药从其驻地出发到达预先设定好的发射阵地A地,需要40分钟。
2. 炮兵到达阵地后,需要进行卸车、整理装备、测定位置、设定射击参数等准备工作,总共需要10 分钟。
3. 炮火准备需要用2个基数的弹药,炮兵自身只能携带一个基数,另外一个基数的弹药无法自行携带,需要运输大队把这些弹药直接运输到A地,炮兵才能开始攻击。
4. 炮兵等运输大队车辆卸载完弹药后,需要立即将弹药转送到各个炮位并完成发射前准备,不允许卸载后的弹药堆积等待,否则容易遭到攻击。这个过程需要10分钟。
5. 炮兵进行30分钟炮火准备,覆盖敌军阵地。
坦克部队的行动:
1. 某坦克团从其驻地秘密出发,迅速赶到集结地B地,用时60分钟。
2. 由于行军消耗大量燃料,坦克部队需要在B地接受运输大队的燃料补给。需要在运输大队卸载燃料完毕后,坦克手立即给各坦克加油,不允许卸载的燃料堆积等待。补给加油时间需要20分钟。
3. 补充燃料后,坦克部队从B地出发,攻击前进,扫清敌人的外围据点,到达预定的攻击阵地C地。预计需要45分钟。
4. 坦克部队在炮兵的炮火准备一结束,必须立即向敌主阵地发起进攻。预计用时30分钟攻陷敌主阵地。
步兵的行动:
1. 某步兵营从其驻地步行到达集结地点D地,需要用时100分钟。如果用运输大队运送步兵到达D地则只需要20分钟。
2. 步兵营从D地开始排雷前进,从雷区打通一条通往敌人主阵地的通路,到达E地,需要45分钟。
3. 步兵必须等到坦克部队开始攻击15分钟以后,从E地向敌主阵地发起攻击,与坦克部队会合以后,保护坦克部队并肃清残余敌人,占领主阵地,总共需要45分钟。
运输大队的行动
1. 运输大队从其驻地装载一个基数的炮弹和坦克燃料出发,首先到达A地并完成弹药卸载需要30分钟。
2. 运输大队如果从驻地首先到达B地并完成燃料卸载需要45分钟。
3. 运输大队在AB之间运动需要25分钟。
4. 运输大队从A到达步兵驻地时间是25分钟,从B到达步兵驻地时间是15分钟。
5. 运输大队从步兵驻地运送步兵到达D地20分钟。
对以上所有行动的要求:
1:从第一个行动一开始,必须用最短时间完成,以免敌军增援。
2:炮兵、坦克部队、步兵、运输车队必须密切协同配合。
现在所有的情况都已经明确了,请计算出最短完成任务所需的时间。如果要求凌晨六时必须拿下敌人阵地,请你给出一个详细的行动计划。包括:
1. 每支部队每次行动的预计开始时间,结束时间(需要回答步兵是坐车还是步行,运输队先到A运送弹药还是先到B运送燃料)。
2. 请你给出哪些行动是不允许延误的,哪些行动可以有,以及有多少的机动时间。
3. 请你分析从哪些行动入手可以缩短整个行动时间。
4. 请你分析步兵的行动。步兵应采用步行还是等待运输大队的汽车?如果步兵必须要乘车,应如何安排?步兵的步行时间减少到多少才会使得整个行动的时间减少。你认为步兵的最合理的步行到达集结地点的时间是多少?
5. 请你给出以下紧急预备方案:
1) 如果步兵排雷时间延长15分钟。
2) 如果坦克部队在扫清外围的过程遇到阻力,延长25分钟。
3) 如果运输队由于道路狭窄和车辆故障,在运送弹药和燃料过程中预计延长10分钟。
4) 如果炮兵的炮火覆盖时间缩短10分钟。
5) 经过侦查,敌人外围空虚,坦克扫清外围的时间如果减少到35分钟。
如果以上情况发生,其他部队的行动时间如何做出相应调整?整个作战完成时间是否会受到影响?
答案提示:
最短时间:190分钟。
行动安排:运输大队首先运送燃料到B点,再到达A点,步兵步行到达集结地点D。以后安排均以此为基础。
关于步兵:步兵的行军时间以95分钟抵达D点是最佳。此时整个行动的最短时间将是185分钟。步兵行军再快没有整体配合也没有意义,而再慢就一定会造成行动拖延。
关于如何缩短行动时间,首先减少行动时间的关键点在于步兵,只要步兵的排雷或者行军的时间减少5分钟,就可以使得整个行动缩短5分钟。但是其后,步兵行动的时间再缩短也不能缩短整个行动时间了,必须有坦克部队的任一个行动时间缩短,同时,运输队运输弹药或者,炮兵部队卸载和炮火准备的任意一个行动的时间缩短的配合,才能缩短整个行动时间。
如果坦克部队扫清外围时间减少到35分钟,则运输大队无论先到A还是先到B点,都可以使整个任务在190分钟完成。但是仍然先到B点送燃料为佳,因为这导致其他行动的机动时间相对较多,有利于处理突发事件。
炮火准备时间缩短,除了对炮兵的开炮时间有影响外,对其他行动时间没有影响。
步兵排雷时间延长直接导致整个行动的时间延长,以及炮兵、坦克部队的行动时间延后。
坦克扫清外围增加25分钟将导致整个行动时间增加20分钟。炮兵和步兵的攻击时间后延20分钟。
关于运输过程时间增加。如果是在运送燃料过程增加10分钟,对整个行动时间没有任何影响。如果在运送炮弹过程增加10分钟,整个行动过程将增加5分钟。
如果步兵一定要乘车,运输队必须先运送炮弹到炮兵阵地,再送燃料,再回步兵驻地,这样整个行动时间需要200分钟。如果首先运送燃料再送弹药,则整个行动需要时间225分钟。
分析:
此问题看起来和企业生产相差比较大,但是解这个问题与计算企业的生产计划在理论上是相同的,都需要对多个互相牵连的工作进行协调,找出一个最佳的工作顺序。建筑、造船、大型设备组装等企业的生产管理人员应该容易看出,该模型稍加变化可直接用于比较大的独立的生产行动。有能力解这样的问题,说明软件更有能力解决多数企业的相对简单和固定的、重复的生产过程。
如果ERP软件能计算出沏茶模型而不能计算战争模型,说明该产品没有对复杂工艺流程进行计算和从整体上安排企业所有工序和资源的能力。生产过程比较复杂的企业,或者对生产计划要求较高的企业,在选择该软件的时候需要特别慎重。
一般说,能计算出最短时间190 分钟,并给出每个行动的行动计划,就是有较高水平的合格ERP软件。如果其他问题也能解答,说明软件做得比较完善。解此问题软件运行时间不应该超过1分钟,否则说明它的算法水平较低。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20271/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 沏茶模型(转)
下一篇: 请客模型(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408