ITPub博客

ERP在企业四阶段发展进程中的影响(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

ERP在企业四阶段发展进程中的影响

http://www.226e.net/article/13/Article7058_1.htm


“全世界的全球化受挫者,联合起来!”--全球化的天花板,是后发展国家商界领袖的共同难题。《中国企业家》杂志邀请亚洲、拉美国家数十位商界巨头,会聚2004中国企业领袖年会,与500名中国本土企业领袖共同探讨商业与环境难题。搜狐财经媒体联盟现场连线报道。下面是用友软件董事长王文京的精彩发言:

  在座都是我们国家各行各业最具影响力的企业家,我也在思考这样一个问题,其实我们一个企业大家在带领,在创立和发展企业的过程,实际上就是不断地武装你企业的过程。一个企业成长和进步的过程,实际上就是企业的装备系统在不断地改进和发展的过程。可能有的嘉宾会问,因为你是卖ERP的,所以你一定会讲拿ERP来武装你的企业,这没错,我是卖ERP的,在ERP整个推广应用过程之中,我也跟国内外众多企业家,企业的负责人也有很多很深入的交流,我能感受到ERP对中国企业,对我们中国企业进步它的意义。在几天前一个活动上我跟东华社长也有就这个问题简短地交流。我们感受到一点,其实我们中国企业进步的步伐,它是有阶段性的。在中国企业的进步和发展过程之中,ERP也许会扮演一个重要的历史性的作用。让我们看一看,就是我们中国企业整体进步的历史步伐、历史的各个阶段。我们看到就我们大部分中国企业来讲,我们第一个阶段的发展,最主要的就是发挥我们的劳动力成本优势,劳动力的规模和成本优势,这是我们改革开放第一个阶段的发展最主要借助的力量,即劳动力成本优势。这是在全世界没有几个国家拥有我们这种资源优势的。这促进我们国内企业第一个阶段的发展。

  第二个阶段的发展就是装备的现代化。今天我们可以看到在追过,特别是我们制造业全世界最先进的装备,可能不是装备在欧美企业,很可能就装备在我们中国制造业企业里面,也就是中国今天很多的企业已经拥有了世界上最先进的,最现代化的装备。我想牛总的装备也是这样的,我走访过很多的企业,前天我从甘肃一个很偏僻的金川的地方回来,从兰州坐车过去要4个小时,那是中国的镍都,镍度的加工企业在全世界也是一流的,所以我们在今天可以看到在中国企业转变过程中,第二个阶段装备现代化,在很多的企业已经基本上完成,最先进的生产装备,装备在中国企业,而不是在欧美企业,这也是我们中国企业发展的一个重要的阶梯。

  第三个阶段的发展,我想很多人看到了这一点就是企业的信息化。就是通过企业的信息化来带动整个企业竞争力的提升,改进你的经营,改进你的管理,带动整个企业的竞争力水平的提高。在企业信息化里面,我们知道这几年政府也在推动,在企业信息化里面最代表的就是ERP,大家知道企业信息化的概念很宽泛,最具代表的就是ERP。实际上我们可以看一下欧美国家其实他们企业进步里面也经历过这个阶段,欧美国家基本上是在九十年代的中期,也就是说在十年前他们完成了这样一个进步的进程。大家都知道印度的软件业在最近这些年突然崛起,有一次我去考察学习的时候,印度软件行业协会跟我介绍,印度软件行业的崛起第一个推动力就是九十年代中期欧美国家的企业普遍上ERP,对ERP的软件和服务的人员有巨大的需求,但是欧美国家满足不了,所以就用了印度的工程师的资源,一下子推动印度软件外包业的巨大的发展。这里面我们可以看到欧美国家第三个阶段,就是以ERP为代表的企业信息化,基本上在我们十年前完成了这样一个发展。台湾地区九十年代末期也基本上完成了这样一个发展,所以从这里我们可以看到这是现代企业进步的一个必经的途径。

  第四个阶段,我想应该从整体来讲,应该是建立自主的研发能力,就是自主的技术和产品研发能力。当然我们在座很多企业已经先行一步,因为在座的企业都是最先进的。但是整体企业来讲第四个阶梯应该是自主研发能力的建立。我们如果从另外一个角度来看,我们从另外一个角度可以看到中国企业进步的步伐,从最早体制的创新到后面的规模化,到现在大家都在积极推进的国际化,包括我们本次会议的主题也主要是讨论这样一个话题。这个图确实是从整个中国企业进步的角度来捋一下,来看一看,就是我们进步的这几个阶梯。我想就我们整体企业来讲,可能大部分都已经进入到了第三个阶段。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20255/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800238