ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 企业新途径:将ERP“外包”到底(转)

企业新途径:将ERP“外包”到底(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

企业新途径:将ERP“外包”到底

http://www.226e.net/article/13/Article7051_1.htm


许多上了ERP的企业可能都碰到过类似的问题,如ERP实施过程问题接连不断、软件商服务速度迟缓等等。遇到这些问题时,为什么不去尝试一下把ERP“外包”给第三方软件商维护呢?如果他们可以保证ERP的稳定运行,这样一来企业的维护费用会大大降低,并且ERP实施效率也会有所提高。

  企业购买ERP软件的时候,通常会在项目实施前,在合同里就写明维护费用,这些费用是年维护费,每年都要交给软件商的,在ERP市场价格竞争日益激烈的今天,这些巨额的维护费实际上已经成了许多软件商收入的主要来源,不过现在企业都非常流行“IT外包”,由第三方维护商提供ERP软件维护的趋势在国外已经渐渐露出了苗头。

  一般来讲,ERP的维护费用占到每年软件许可费用的15%~22%,但是如果由第三方提供服务的话,所需费用大概只要通常维护费的一半。实际上现在大的ERP项目是很少的,基本上都是同样的ERP软件根据企业的要求稍微做一下特性化的改动,而且企业通常也不会在几年内做巨大的ERP配置修改或者升级,只会小修小补。

  企业签订维护合同主要为了以下几个原因:

  1. 运行系统时需要指导。如果是为了这一点的话,企业完全可以找第三方软件供应商合作。

  2. 企业需要根据自身发展,对ERP系统做一定的调整,许多企业都选择由软件供应商来提供,不过实际上这是不需要的,第三方公司也能提供类似的服务。

  3. 企业ERP系统崩溃之前可以马上打电话叫工程师来维护,是企业IT部门选择付维护费的一个重要原因,第三方软件商对这个问题同样可以解决。不过可能会有许多系统执行的功能不会马上恢复,不过发生这种故障的概率其实很小,而且如果企业做好数据备份的话,恢复只是一个时间问题,在效率和成本两者之间,企业有必要根据自己的实际情况权衡一下。

  许多企业不想把维护交给其它软件供应商的最重要的原因之一,就是担心不能使用软件商提供的最新最好的功能。不过在实际使用的过程中,许多专家都认为在ERP领域,系统功能已经都相对比较完善了。换句话说,企业可能至少几年都不需要去改变当前ERP系统的版本。

  总而言之,如果企业有一个比较稳定的ERP运行环境,而且能在一段时间内保持这种稳定的话,企业不妨考虑一下是否把ERP系统交给第三方维护,这样所节约的可不是一笔小的费用。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20253/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806468