ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP实施七关键(转)

ERP实施七关键(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

ERP实施七关键

http://www.226e.net/article/13/Article7048_1.htm


ERP很像企业的一身“行头”:领导喜欢实用又赏心悦目,业务人员强调舒服、自在,信息技术人员愿意它“跟得上趟”,最好多些“时尚”元素……不同的角度有着不同的期望。成功的ERP,往往是被企业多方面“认可”。然而,要形成比较一致的“审视标准”,不同的企业有着不同的过程。


今年上半年,新华人寿ERP系统财务及人力资源管理系统项目第一期工程已成功上线。根据新华人寿的经验,ERP的成功实施,需要抓住7个关键点。

科学选型 寿险行业保单生命周期长,对人、财、物、信息集成度要求高。因此在考虑信息化实现路径时,选择什么样的系统架构、采用什么样的实施方法就成为新华信息化成败的关键。由于当时国内保险行业信息化无可借鉴,新华重点参考了国外领先同行们的成功经验,发现针对保险行业特点的、以企业资源计划(ERP)为核心的电子商务套件是全球保险企业的普遍选择。

新华人寿从2003年2月开始,财务、人力、信息等部门进行系统选型工作,通过对系统功能先进性、安全性、可扩展性、适应性、价格等进行全面比较分析,最终选用SAP软件。目前新华人寿财务系统第一期实施财务会计模块、管理会计模块、资金管理模块、物料管理模块;人力资源系统实施人事管理、组织机构管理、工资核算、时间管理、培训和商务事件管理、招聘管理、人事发展、薪酬管理等模块。

优秀的咨询顾问 优秀的咨询顾问是ERP成功实施的关键,通过对实施公司的总体实力、实施团队、项目经理、接口处理、技术力量、实施方法论、实施方案、实施价格等进行分析,新华人寿选定IBM公司作为实施公司负责项目实施。

通过对新华ERP应用的具体需求进行深入分析,为我们提供解决方案,确保能够全面解决ERP实施中海量数据的输入、存储、处理、备份等各项需求,并采取了可扩展的方案,有效保护IT投资。

完善的实施规范 以蓝色方法论为指导思想,通过变革管理、系统切换、知识转移、价值实现等实施原则,保证系统持续优化。

企业高层领导的高度重视,及时并有效地进行控制 企业领导的支持和参与是实施企业ERP成功的关键。这已被国内外的经验和教训所证实。这里的领导包括企业的中层领导,特别是高层领导。这项工作体现在方方面面,包括:人力、物力和资金的投入;部门之间的协调;企业管理机制、组织机构、管理模式和方法的重大调整;协调人们的思维方式和行为方式产生的阻力等。 新华对实施的财务及人力资源系统非常重视,专门成立了项目领导小组负责该项目实施工作,设专职项目经理,并予之充分授权。

组织保证 如果要为公司重新设计业务流程,那么就应该给项目组配备公司各个部门最优秀的员工。虽然可能各个部门都想抓住这些优秀员工不肯放,但只有他们才能按照预算准时完成项目,为企业提供最优化的业务流程。新华从总公司有关部门及分公司抽调人员参与项目,安排专项费用、办公场地保证项目实施。

上线前准备充分 这里的准备包括以下几个方面,首先是系统运行的组织人员保障,包括财务方面、人事方面、IT方面。另外上线前的准备还包括数据准备和绩效考评。

知识转移,充分培训 如果没有充分的培训,员工们会按照他们自己的方式做事情,这样就无法对公司的新流程进行管理,这会导致每个业务领域都产生问题。新华首先对项目小组成员进行系统培训,分模块进行不同程度的培训,以及学习运用一些辅助工具,如VISIO、抓图软件等,使他们较快熟悉系统的前台操作和后台配置。对关键用户进行前台操作的系统培训。对用户进行分批培训,并根据不同层次,对部门经理和操作人员进行分批培训。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20251/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805211