ITPub博客

ERP实施成功的评价标准(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

ERP实施成功的评价标准

http://www.226e.net/article/13/Article7043_1.htm


按照美国 APICS 协会主席,MRPII/ERP 创始人Oliver W. Wight 对ERP实施的ABCD分类法,将MRPII/ERP的实施效果划分为ABCD 四个级别。

D级: 信息不准确,用户了解不深,只能对经营管理起到很小的帮助。

C级:作为订购材料的比较好的方法使用,公司已经减少库存,在某些方面甚至减少很多,从而有可能更好地应付工程管理方面的变化。C级的 ERP投资回收率(ROI) 应该说是很好的。可是,公司并没有真正改变他的经营管理方式。

B级:由高层管理人员支持,在中层管理人员中使用,公司在交货能力上获得很大的改进,可以及时将产品发往用户,尽量减少工厂库存,避免非计划的加班加点,并且还能应付一个制造业经常碰到的许多变化情况。

A级:在全公司范围内有效使用,能产生B级具有的所有效益,甚至还要多一些。可以为用户服务,提高生产率。降低库存和制造成本方面获得很大的改进。 从高层管理部门的销售和生产计划,一直到工厂车间和供应方的详细作业计划都能有效管理。用于管理的财务计划和报告是根据每天经营活动精确编制出来的。这里还大量使用了模拟方法,他可以利用ERP 的数据库完成"如果…将会…"的分析。

ABCD检测表是衡量一个公司运行他们的MRPII/ERP系统好坏的一种方法。现在中国有3000多公司已经有了MRPII/ERP,但在1981年可能只有50至75个是A级MRPII/ERP用户。有另外200至300是B级用户并且将越做越好。到八十年代末,已有近500个A级用户,即使是C类用户一般也可以得到一定的收益。但是每一个没达到A级的用户都应当找到问题之所在并解决这些问题。解决这些问题,就是建立合适的目标、分配职责、进行教育、检测实施情况、正确地管理数据、正确地处理主生产计划等等。以下是ABCD检测表:


附表 ABCD检测表

技术方面

1.主生产计划和物料需求计划编制的周期是周或更小

2.每周或更频繁地运行主生产计划与物料需求计划的编制

3.系统包含确认计划定单和反查的功能

5.系统包括能力需求计划的编制

6.系统包括每日的调度单

7.系统包括输入/输出控制

数据完整性

8.库存准确性达95%以上

9.物料清单准确性达98%以上

10.工艺路线准确性达95%以上

教育

11.至少全体雇员的80%接受了初步教育

12.有一个长期连续的教育规划

系统的使用

13.已经取消了缺件单

14.供方的发货执行,完成率达95%以上

15.供方的计划编制在规定的提前期之前就完成了

16.车间交货执行情况,完成率达95%以上

17.主生产计划的执行,完成率达95%以上

18.由总经理和制造人员、生产和库存管理人员、工程设计、市场和财务人员定期(至少每月)召开生产计划会议

19.有必须遵循的成文的主生产计划编制政策

20.系统用于计划排产和制定定单

21.制造、市场、工程设计、财务和上层管理部门的关键人员很好地理解MRPII/ERP

22.管理人员确实用MRPII/ERP进行管理

23.有效地实施了工程改变

24.至少在下述三个领域中的两个领域同时得到改进:

库存 生产率 用户服务水平

25.生产系统用于财务计划的编制

按照这份检测表,可以客观真实地评价某公司的情况。至少要有2-3人做这项工作。检测表中共25项,每项4分。其中某些项目还要分成多项来打分。如第3项中包括二个内容,每部分为2分。

各类用户的评分标准应当是:

A类 90分以上

B类 70-90分

C类 50-70分

D类 50分以下

企业可以用这个表作为指南来评价自己的公司。如果一个公司没有任何制造业务,只有采购和装配,那么第5、6项就不用。这时,尽管公司没有能力计划编制和每日任务调度单,但第5、6项可以满分,以便进行统一评价。

按照这个标准,目前,在中国已经实施过MRPII/ERP系统的企业中,达到 C 级水平的比较多,达到 B 级水平的企业很少。即使是在美国,达到 B 级水平就被评价为非常成功了。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20248/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512