ITPub博客

ERP经验谈(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

ERP经验谈

http://www.226e.net/article/13/Article7032_1.htm


()企业实施ERP的三点忠告  企业会受到软件系统的制约。企业引进了一种管理软件并准备付诸实施,就是引进了一个新管理模式的企业系统,换言之,一种企业计划与控制的模型就以软件为载体带进了企业。在新的企业系统建立过程中,企业的计划与控制模式受到所选定的软件系统模式的制约。如果软件系统是企业老管理方式的“翻版”,企业将因应用这种软件而变得更为僵化;如果软件由对制造企业知之甚少者所炮制的,对引进软件的企业来说,将面临着灾难。
  必须下定决心按照软件所提供的管理模型来改造自己企业。企业应充分认识到,即便是有计算机软件的规范,完成企业系统的改造也是十分艰巨的,必须有脱胎换骨的思想准备。企业必须了解自己的企业系统,对预期的新企业系统要有清晰的描述,诸如自己企业的生产类型和生产规模、企业的发展策略、所规划新企业系统的目标模式等等。
  建立应用MRPⅡ/ERP的风险意识。企业用户应对应用MRPⅡ/ERP的风险性有充分的心理准备,应为减少风险做必要的准备。应用ERP的风险在于ERP的应用范围广与数据准备的浩大工作量之间的矛盾、计划精确性与中国企业的IE基础差之间的矛盾、ERP的集成性和实施中部门协调困难之间的矛盾、ERP的先进性和企业流程再造之间的矛盾、长实施周期对一把手的能量和心理素质的要求之间的矛盾、高投入与慢收益之间的矛盾。
()企业实施ERP后有何改进   一般而言,企业在采用MRP-Ⅱ/ERP之后,可在以下方面取得明显的效果:库存资金降低15%-40%;资金周转次数提高50%-200%;库存盘点误差率降低到1%-2%;短缺件减少60%-80%;劳动生产率提高5%-15%;加班工作量减少10%-30%;按期交货率达90%-98%;成本下降7%-12%;采购费用降低5%左右;利润增加5%-15%等等。
()MRPMRPERP并存  对MRP、闭环MRP、MRP-Ⅱ及ERP而言,虽然后者是从前者发展来的,但并没有绝对的某项技术落后过时或后者将取代前者的含义。事实上,将它们看成是不同层次的企业在不同层次中应用的不同解决方案,也许更为合理。一种新管理思想和管理技术的出现,是对企业新需求的补充。例如,MRP至今仍是MRP-Ⅱ、ERP的核心算法;又如,供求关系简单的企业,并不一定需要实施完整的MRP-Ⅱ或ERP。MRP、MRP-Ⅱ和ERP的发展具有时代特征,也具有应用对象的发展特征。但同一个时期企业间的功能位置各异,发展水平也是不均衡的,当然不宜采用都一种等级的应用系统,也没有必要将任何管理范围、面向任何规模企业的软件都涂上ERP的标签。MRP、MRP-Ⅱ和ERP客观地存在着各自的功能和应用范围。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20245/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800147