ITPub博客

歪批IT之二十六:短信(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑
歪批IT之二十六:短信

看完一本叫《没有任何借口》这本书,软件公司CEO李总对人力资源总监老孙说:“在卓别林的时代,生产线上的员工被设备驱赶着运转,直到体力透支也‘没有任何借口’。现在的知识工人可要精明得多:上班时间他可以一边上网‘摸鱼’磨洋工,任务完不成你叫他加班还满腹牢骚,嚷着要加班费。这真是世风日下呀!”

软件公司的HR总监孙志仁先生绰号“孙治人”,一听到老板这个暗示,他立即象一台超级电脑一般算计起来。几秒种后,他眼睛碌一转反问:“您的意思是有了电脑和网络,员工就可以逃过监督了是吗?”

李总点头说:“对!如今网络时代,员工在公司里头都可以利用上网、手机来偷偷摸摸寻乐子。特别是加班,活儿并不在咱眼皮底下干,例如咨询师加班、实施人员加班、售后服务人员加班等,你怎么知道他们是在公司外头干活儿还是背地里干私活儿?到了七天长假,头三天加班费是三倍工资,后四天是两倍工资,运营成本想不涨都难!”

老板抛出的难题难不倒老孙,他狡诘一笑说:“其实在网络时代,员工不计报酬地加班更‘没有任何借口’了。”

看到老板没有马上明白过来,老孙解释:“员工可以利用计算机网络混水摸鱼,管理者也能够‘以网制网’,利用网络化设备在任何地方、任何地点‘遥控’员工,让他们的脑子24X7不间断运转,成本更低,效率更高!”具体的办法有三,如下:

一、 假下班真加班:在卓别林时代员工用体力加工产品,所以要催促工人眼明手快,在信息化时代工人用来加工产品的器官不再是胳膊和腿,而是脑子。网络、计算机和无线通讯设备恰恰可以在任何地方、任何地点‘遥控’知识工人的脑电波,让他们的脑子24X7不间断运转!只要“监工”一个电话、一条短信、一封电子邮件就能赶着知识员工的脑子拼命转,即使员工在车上、船上、客户的办公室内,咱们产品的加工过程都不会停止。在员工下班回家后,如果老板声明第二天一大早要检查某个“客户解决方案”的工作进度,员工即使坐在家中的马桶上、甚至在睡梦中,脑子都不敢停止运作,需要相互合作的还会半夜里互相打电话发mail讨论,这些脑子就是永不停息的生产流水线,不眠不修休地加工出“信息产品”。

二、 假放假真消遣:如让员工在放假时在家里处于工作状态,所需设备成本低(电脑比生产线、车间便宜多了,且员工自己支付上网费和电费)。更妙的是,法律上难以定义这是加班状态还是休息状态,所以不用给加班费。放假前,上司只需要笑呵呵地告诉诸位下属假日里“不用回公司加班”,只要休息时“轻松”想出“客户马上就要的解决方案”就行了 --- 员工其实要好几天搅尽脑汁,简直比上班还努力!此外,假日在家放假不能关手机,不但上司的差遣要立刻行动,同事出了“情况”你也要“救火”。如果收到上司的短信指示,那就立刻上网收邮件吧,并按照指示“顺便”用笔记本电脑处理上司发过来的文件。有些新做派的领导更绝,整天挂在ICQ/msn上,不定时地跟大家“网聊”几句,热情问候大家放假有何消遣,冷不丁又扯到“策划案的进度”。折腾个几天,大家的假期也就蒸发了。

三、 假培训真要命:培训不能算加班,所以培训可以占用假日,或白天的培训时间占用了工作时间,当天没完成的工作任务晚上或周末不得不补上(当然不能算加班)。最近更流行“泛培训”,具体名字五花八门:Team Building、小组座谈、拓展训练、上司与员工‘周末茶叙’,不一而足,均不能算加班。

李总听罢,大笑曰:“哈哈!时代进步了,连卓别林也要与时俱进,‘升级’为网络版卓别林啦!听说国外企业员工加班每1.5倍工资,周末跟节日是两三倍,连周末培训都算加班。我们没有这个成本,形成国际化竞争力指日可待!”(完)

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20237/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800684