ITPub博客

歪批IT之二十四:手机授机宜(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑
歪批IT之二十四:手机授机宜

“一个好的营销人员抵得上100个销售员”是软件公司行销主管马克丁一贯的信条。其实,这句话背后还有一重含义——“培养一个好营销人员所花的工夫抵得上培养100个销售员。”这不,老马腰上的手机又响了,不知道哪里又出漏子了。

老马一看来电显示,原来是出差在外的小张来电话汇报工作。于是,他问小张:“为了这个月的‘百家成功用户耀中华’全国巡回活动,我嘱咐你在本周三前找齐100家知名企业做成功用户,现在找齐了吗?什么?正在谈第一百家?到底是哪一家?”

“你大声点,信号不好,我听不清。什么?!大成公司答应做咱们公司的成功用户了?这真太好了!大成公司可是国人的骄傲,是综合实力居国内第一的企业呀!”显然,小张的汇报让老马兴奋无比。他接着说:“大成公司现在风头正健、如日中天。大家都说:‘当年农业学大寨、现在管理学大成’。只要搭上大成这辆顺风车,咱们新推出的高端软件准火!别的国内龙头企业大都迷信洋公司的软件,很少采用国产管理软件的,现在如果咱们能逮到大成公司做样板,一定能掀起一股‘中国第一号企业用中国第一管理软件’的舆论风暴。如果你能说服他们的老总配合咱们在全国性的电视节目《老总访谈》中,帮咱们公司喊一嗓子,这个项目不但可以免费,即使倒贴钱,咱们都干。”

老马接着用手机“教导”小张:“至于软件的价格,到时只要我们俩家事前通好气,对外宣传时,虚拟出个8位数的价码不就可以了吗?以后,肯定会有客户慕大成的名来找我们,咱们的损失要不了多久就能赚回来。这可比做广告划算多了。”

“什么?你说的这个企业不是大成集团?!宣传效果估计没我想的那么好?你可真是个榆木脑瓜,只要是打着‘大成’字号的公司,管它是子公司还是‘孙公司’呢,宣传时,咱们只要忽悠着说‘大成’选用咱们的软件,再在大小媒体上一通吆喝,大家自然以为整个‘大成系’用的都是咱们公司的软件。”小张的“坦白”显然没有打击老马的信心。

  “你说啥?!大成公司只是参股该公司的小股东?不直接管理。那也不打紧。现在的客户谁会去打破沙锅问到底?大家都知道大成公司的管理是中国企业第一,只要有‘大成’两个字,他们自然会联想到咱们公司的管理软件是享誉中外的‘大成管理模式’的有机组成部分。喂?咋又断线了,这家伙的手机质量咋这么差?早该换个新款国外手机了,国产的东西就是不灵光!”

  “喂!小张吗?刚才是电池没电了?我的手机电池从来都用进口原装的,买便宜货关键时刻耽误事儿呀。好,你接着讲。啥?你说的这家公司目前只是名字跟‘大成’公司相同,其实跟‘大成’没有任何关系?哎……”这个“坏”消息多少让老马受到了些打击,但他马上又振作起来,接着说:“即使此‘大成’非彼‘大成’,那也没关系,咱们照样可以拉它凑个数,凑满一百个成功案例。我们在宣传上可以朦胧一点,不要太张扬就可以了。”

  “什么?你说清楚点!这家企业由于经营不善,大成最近已经甩包袱,转让了它所持股份,这几天还被媒体炒作得沸沸扬扬的,还有媒体称这是大成在‘清理门户’?那还是算了吧。”至此,老马的热情彻底被浇灭了。

  他有些泄气地说:“本来希望攀个金字招牌,往咱们脸上贴点儿金。现在,金是贴不上了,咱们总不能找家‘黑店’给自己蹭一身黑吧。你说啥?这个客户希望通过信息化来重整旗鼓、整顿业务?我不是跟你们经常说吗,咱们的高端管理软件还处于临床试用阶段,它的副作用、疗程长短和疗效都有待观察。那些体质强的企业还可以试试看,否则一剂猛药下去,还没‘回春’呢,用户就‘挂’了。到时候,后期款项收不到,可要扣奖金的。你怎么搞的?干营销这么久了,还没摸着门道!真是的。下次搞清楚情况再向我汇报工作!”老马愤愤然地挂了电话。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20235/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799548