ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 歪批IT之二十二:第N方物流(转)

歪批IT之二十二:第N方物流(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑
歪批IT之二十二:第N方物流
一天,牛IT在公司走廊里碰到物流部经理霍如流,他问:“老霍,今天您咋一脸的晦气,霉得起冬瓜霜啦,难道又挨老板批评了?”

  霍经理无奈地说:“哎!我向总经理申请培训经费,安排部门员工去参加一个第五方物流的培训班,可李总却说咱们去年才实现第三方物流,现在连第四方物流都没搞懂,没必要去学更新的东西。他还给我上了一节不要瞎赶潮流的革命思想教育课。您口才好,要么您帮我给老板说说好话?”

  老牛向来喜欢打抱不平,没说二话,他拉起霍经理就走进了李总的办公室。李总刚好有空,看到老牛要帮霍经理求情,他也乐意听一听这老牛又有何高见。

  只见老牛建议道:“管理模式可谓日新月异,没有止境。例如,从第一方到第五方物流,就好比空手道段位——越高功夫越厉害,方数越多代表企业能耐越大。第一方物流是自营性物流,第二方物流是资产性物流,第三方是合约式物流,第四方是面向供应链需求的物流。目前,方兴未艾的第五方物流是在第四方的基础上建立的信息化物流网络。从第一方到第五方,服务区域越来越广阔,系统越来越复杂,而对市场变化的适应却越来越敏捷。”

  李总问:“空手道练到九段就算到顶了,可这物流,咱们要练到第几方才算到家了呢?”

  老牛回答道:“物流运营模式与空手道功夫不同,它的方数几乎是无止境的:第一方与第四方联合就是第五方物流;同理,第二方结合第四方就是第六方物流、第三方加第四方就是第七方物流,以此类推,直到无穷无尽的第N方物流。最近,我参加一次物流界的主题沙龙活动,我听到了第八方物流的概念。会上某权威人士提出第八方物流就是太空物流,随着我国载人航天事业的不断发展,太空物流的研究前景无限呐!所以,咱们企业要不断学习新的管理理念、实践新的管理模式,这样才能保持咱们公司的竞争力啊!”

  听到老牛这番高论,李总若有所思,旁边的霍如流经理也趁热打铁,插话道:“听说咱们的老对手麦超公司已经实现了第四方物流,并计划两年内奔第五方呢!人家这叫保四望五。咱们目前才到第三方,恐怕要落在后头了……”

   老牛和霍经理俩人一唱一和,果然把李总惊出一身汗。李总忙不迭地训示:“小霍呀,我不是经常要求部门主管必须与时俱进吗?这么紧急的事情你刚才咋不讲清楚呢?与时代脱节可是要耽误事儿的!你赶紧派骨干去学习培训这个第五方物流,回来赶紧给咱们的物流上台阶!牛经理也一起去,回来给大家传达传达精髓。”

  令人意想不到的是,自此以后,李总痛感公司必须亡羊补牢,他以身作则,无论是研讨会还是高级论坛必到场聆听、学习。他还学以致用,亲自下基层督促各部门“找差距、防落伍”。

  有幸被总经理首先“关照”的是车间主任老陈。李总到日本考察了一趟回来后认为,目前实行的“5S管理”过时了,因为“听说日本不少大企业均已实现了6S”。于是,老陈大惊失色,马上在部门经理会议上深刻检讨并保证加强学习先进的车间管理理念,努力提高业务水平。

  人力资源部赵经理也没能幸免。李总在公司走廊里逮住他,变戏法般地掏出一本《第六项修炼》,请赵经理为他讲解一下。这招让自诩为“学习型企业”专家的老赵阵脚大乱,心服口服。赵经理没想到自己曾经极力推崇的“第五项修炼”转眼间就成了老古董。没二话,老赵主动提出接受处分——扣罚当季奖金。

  这样,公司里面人人自危,各级主管惟恐成为“后进分子”的典型。于是,自觉掀起破旧立新的热潮。一时间真是新概念满天飞,各部门百家争鸣,好不热闹。

  一天,李总来找老牛,交代说:“最近,听集团公司陈总说6西格玛已经不适应新形势了,下周集团专门请专家来,搞了个7西格玛研讨会,可惜我临时要出差,但咱们可不能跟最新管理理念脱节,你代表我去学习一下,回来给各部门深入传达、贯彻落实。”布置完任务,李总又发了一通感慨:“同志们,管理知识日新月异,不学习就要落伍啊!逆水行舟不进则退,我们要提高危机感,不能以为一招鲜就能吃遍天!”

  此时的老牛真是陈醋当酒喝——哭笑不得,无奈之下他只得苦笑着附和道:“是啊是啊,要有危机感,要有危机感……”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20233/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805202