ITPub博客

歪批IT之十六:精神快活法 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

歪批IT之十六:精神快活法


歪批IT之十六精神快活法

最近,某上市公司老总马老板犯了难:公司利润增幅低于投资者预期,为了改善业绩,他增加了员工工作强度,同时大幅削减工资成本。但结果却很糟糕:大部分员工士气低落,甚至有人用消极怠工以示抗议。他不禁琢磨:如今,企业界已经不流行学雷锋、讲奉献这一套了,那有没有东西既能镇痛又能叫员工精神快活呢?为此,他给业界知名的咨询顾问麦啃铁先生发去了一封电邮。

不久,马总收到了来自麦顾问的快递,里面是一份薄薄的、包装精美的方案书,封面上醒目地印着《复方激励药箱使用说明》,扉页上写着复方激励药箱内的药剂包括安慰剂、兴奋剂、欣快剂及迷幻剂四种,详情见相关章节。

这个东西好像有点意思!马总一边自言自语,一边翻开了第一页。

药品名称:HR安慰剂(学名拓展训练)。

适用人群:基层员工、普通白领。

用法用量:1年两至三次,每次两天一夜。

药理作用:提高员工低落的士气和心理忧郁者的心理舒适度,缓解心理压力并增强耐受力。其原理是心理学的安慰剂效应,是在不让病人知情的情况下,服用完全没有药效的假药或施以假疗法,用心理暗示达到药到病除的效果。当下,提高员工士气最流行的药剂是“HR安慰剂,又称户外体验式拓展训练。它精心设计了高空蹦极、攀岩、小组野外生存比赛等活动。把体格孱弱的白领们放在荒山野岭中,让他们完成不可能的任务,使他们在体能透支过程中吸入超量氧气,刺激脑垂体产生超越自我的欣快体验。受训者仿佛一下子觉得自己就是好莱坞的动作明星,士气高昂自不在话下。企业也不用担心培训成本——活动费用和游戏奖品是羊毛出在羊身上,最终都从员工的薪金中扣除。不过,神奇的是,训练后的员工竟然会感受到自己的价值得到了公司前所未有地重视和认同,从而大大增强了企业归属感。

不良反应:少数患者可能口干、腰酸、腿痛、面部潮红、精神亢奋,偶见轻度心率不齐。

注意事项:有畏高症及心力衰竭病史者慎用。

这能管用吗?马总将信将疑地翻开了第二页。

药品名称:HR兴奋剂,关键字持续变革

适用人群:中高层管理人员。

用法用量:11次,晚上及周末加班时服用,每12周为1个疗程,每年4个疗程。

药理作用:精明的中高层管理人员对体能透支疗法早就产生了耐药性,要让这些老江湖兴奋起来,必须用大剂量兴奋剂并不断更新药物品种,从变革3步骤到四清方法、从第五项修炼到6西格玛、从目标管理七要素到基业长青的8个特征。这些最新心理药剂能让主管们不断保持思维活跃,使他们感到公司在引领自己走在时代前列,并对层出不穷的管理方法乐此不疲、兴奋不已、津津乐道。此疗法能有效激发他们的集体荣誉感,并通过他们来提升基层的凝聚力、造就高绩效团队。

不良反应:偶见脑部供血不足及眩晕现象,停药1周即可恢复。

注意事项:过量使用会产生药物依赖,因此必须在咨询顾问指导下进行。如对部分人员无效,须给他们贴上落伍者顽石的标签,再施以冷板凳疗法。

看到此处,马总感到有信心了,他接着翻开了第三页。

药品名称:HR欣快剂,学名商界成功之路

适用人群:基层工作者。

用法用量:用量随意,邀请知名企业家演讲。

药理作用:这是使员工相信偏执狂才能生存的有效药物,方法是让目标对象聆听知名企业家讲述成功历程。讲述者须是受媒体追捧的企业家,故事开头通常为想当年,我还是普通一兵的时候……”,讲述的风格与情节可参考《把信送给加西亚》与《松下幸之助的学徒经历》等。让听众认识到长时间的吃苦耐劳是成为成功人士的必由之路。

不良反应:部分患者可能出现加班成瘾行为,偶见眼睑充血,但只要每周工作时间不超过24×7小时,均属正常。

注意事项:在讲述故事时应避免偏离主题,要强调成功的要素是敬业、服从与勤奋,而非创造力、想象力、洞察力等因素。

看完第三页,马总开始信服了。他又翻开了第四页。

药品名称:HR迷幻剂,别名朝三暮四降薪法

适用人群:基层员工及基层管理人员。

用法用量:重金奖励及隆重表彰劳模”“明星员工,同时加大对其它员工的扣薪力度。

药理作用:朝三暮四法是战国时代宋国一位养猴人发明的。他用这个方法让猴子们接受了为节省成本而减少喂食栗子数量的初衷,并且用假象蒙蔽猴子,让它们反而觉得是主人妥协了。

注意事项:在现代企业中,朝三暮四降薪法的具体步骤是:

1) 废除上班打卡、迟到扣工资等小打小闹式的做法,把月度及季度奖金改为年终发放,并对年终奖实行更严厉的扣薪方法,如跟年度净利润、销售增长率、顾客满意度等一系列纷繁复杂的业绩评价指标挂钩,计算公式听起来越国际化、员工越听不懂越好。这样一次扣除薪金而非每月或每季散扣,长痛不如短痛,员工更易忍受。

2) 有罚有赏。在大多数人降薪的同时,给少数明星员工发放高额奖金,奖金总额不得超过降薪总额。昔日薪水仅够糊口的同事摇身变成邻桌的百万富翁,这足以让其它员工浮想联翩——“只要更勤奋工作,说不定明年我也能跟他一样

麦啃铁先生果真是名不虚传!马老板高兴地翻开了最后一页,只见麦顾问对以上药方做了提示和总结:

以上4种药剂综合使用能达到最佳效果。

以上药品均为中枢神经兴奋剂,但没有研究显示大量服用会刺激、损害人的中枢神经系统,并造成患者的行为、思维或意识异常,也没有直接证据显示本品与过劳死有直接关联关系。

本说明书为保密资料,请将其放置于普通员工触及不到的地方

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20223/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392