ITPub博客

歪批IT之十五:咨询催眠术(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑
歪批IT之十五咨询催眠术


歪批IT之十五咨询催眠术

麦先生是某大牌咨询公司大中华区的资深咨询师,位及公司合伙人。他天生钢齿铜牙,人称麦啃铁。今天他刚好碰到了一位刚从国外归来的老朋友、心理咨询师曾博士,这两位一碰面就高谈阔论起来。

麦啃铁先发制人地恭维道:虽然咱们都是搞咨询的,但说到底还是搞心理咨询的厉害,你只要给客户施点催眠法术,他马上就觉得身心轻松,在飘飘然、恍恍惚惚之间,就任你摆布了。这时候你说他有啥毛病他就有啥,你想让他上啥疗法就得上啥疗法。

曾博士当然听出了弦外之音,却顺水推舟地说:可不是吗,无论是跨国企业总裁还是国会议员到了我的诊所都只是可怜的病人,心灵上有毛病的人要想大病变小病、小病变没病,就得心甘情愿付咨询费。

麦啃铁不由得兴致盎然地问:你的客户比我的客户还要有分量。这些高高在上的社会精英怎么会在你面前承认自己有心理伤疤呢?你肯定有不少高招,可以透露吗?

曾博士爽快地说:无他,我不过是用了催眠疗法、心理暗示这些个雕虫小技而已。曾博士以催眠术为例。弗洛伊德认为,童年时期的恋母情结恋父情结人类一切复杂精神现象的胚芽。让人在催眠状态下释放心中的压抑,既是一种诊断病因的方法,也是一种缓解病人痛苦的治疗手段。托大师的福,咱们心理医生才可以转移焦点、偷换概念,把病人林林总总、五花八门的心病统统归咎为童年落下的心灵创伤,轻松地引君入瓮。

思维敏捷的麦先生马上接过茬儿说:其实管理咨询也有类似催眠术的做法,不过我们行话唤做为自己手中的锤子寻找合适的钉子他解释道:就是不管客户有什么五花八门的问题,我们总是大言不惭地告诉客户,你让我去消除X问题,但真正影响业绩的是Y问题,如果不把精力放在Y问题上,后果不堪设想——贵公司将会逐渐丧失效率,导致市场排名下滑,从而亏损扩大、人才流失、员工士气低落,最后总裁大人您的红顶子也岌岌可危……”客户一旦经不起吓唬,麦先生等人就可以从工具箱里挑出自己的拿手法宝来对付该问题——从变革三步骤到四清方法、从5S6西格玛、从追求卓越七要素到基业长青的八个特征。无论客户是高矮肥瘦还是老幼妇儒,都来个一刀切。要知道,这些经典管理工具都是One-size-fits-all,不可能不管用。

话题涉及管理,曾博士还是三句话不离本行,我看管理咨询之所以管用要归功于心理暗示的积极作用。这就像我们给病人开安慰剂,相当多的病人吃了以后就奇迹般地康复了。

麦啃铁先生对此非常赞同:心理暗示的作用确实无处不在。有句名言:一位优秀的咨询师在面对没有现成答案的问题时,总有办法让客户以为他早准备了解决方案和灵丹妙药。这其实就是对客户的一种心理暗示。管理界总有些泰斗级人物为各种解决之道推波助澜讲好话,一如医药保健品广告的翻版——本产品是某某权威的多年研究成果,能杀死癌细胞,疗效显着、服用方便、老少皆宜。专家的现身说法让心理暗示的作用超越了安慰剂,让人嗜药成瘾,欲罢不能。

为什么从商学院毕业仅两三年的咨询顾问可以面对一位头发花白的企业总裁侃侃而谈,而且企业领导们不但甘愿支付每天高达1000美元的咨询服务费,还在不知不觉中被他们牵着鼻子渐行渐远,今天来一场企业文化运动,明天搞一场学习的革命?这些在商场中身经百战的老总们就像西毒欧阳峰,总幻想着能从郭靖、黄蓉嘴里抠出武功秘籍的只字片言,所以老江湖也屡屡落入初出茅庐的小字辈们设下的陷阱。归根结底,是他们摆脱不了心灵海洛因的诱惑,钻入真经和宝典里,走火入魔了。

看到老麦口沫横飞,曾博士不免奚落他一番:我们做医生可以在治疗前先跟患者签免责声明,一旦出现副作用,患者自己负责任,你们的客户要是走火入魔了,你可难逃其咎啊!

没想到,麦啃铁却一幅得意洋洋的样子说:要是把客户给治死了,我们金蝉脱壳的方法可比医生高明多了。医生要真出了医疗事故,医患纠纷官司的结果往往是,医方就算不用赔偿也难平公愤;而在咨询项目中,客户规模越大、项目金额越高,就越是家丑不可外扬。企业大肆宣传成功故事的比比皆是,但你听说过有世界500强和大咨询公司鱼死网破、闹上法庭的吗?这次,曾博士真是无言以对了

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20222/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801362