ITPub博客

歪批IT之十四:速度相对论 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

歪批IT之十四:速度相对论


歪批IT之十四:速度相对论

曾有人请爱因斯坦解释他的相对论,大师是这样回答的:如果你跟一个漂亮的女孩子在一起聊了1小时,事后会感觉好像时间才过了1分钟;如果你坐在一个炽热的炉子旁边,要不了几分钟,你会感觉时间好像过了1个多小时,这就是相对论。

类似的时间相对论在ERP的用户与实施人员中比比皆是。他们对实施所需要的时间有着完全不同的感受:用户总觉得实施人员慢吞吞;而实施人员却往往觉得时间不够用。

软件公司销售总监洋泾浜最近签了个大单,客户是国内某银行。客户对价钱并不太在乎,但对实施速度却锱珠必较。就在工程临近收尾的节骨眼上,该软件公司派出的项目经理却向公司领导递交了辞职报告,声称压力太大、承受不了。

这位姓陈的项目经理有着丰富的实施经验,他的客户涵盖了日资、美资等外资企业和内资企业。他们对系统实施时间截然不同的态度,最终促使他递上了辞职信。

当初,这位陈姓项目经理刚加盟公司时,就被派去一线为一个日资客户搞实施。他们50多个人用3年完成了一期实施,客户却觉得他们的速度已经很快了。这大概是因为日本人讲究精耕细作、慢工出细活儿,所以需求一年一加码,不干个三五年不罢休。

后来,他被派去为一个美国客户实施一个同类项目。他和同事们夜以继日地工作,最后30个人只用了1年的时间实施完了系统。美方请来的咨询顾问来验收时说:简直不可置信,你们1年就可以实施这样一个系统。”“那时,我们还觉得自己真了不起,竟然可以在这么短的时间里搞定这么复杂的东西,他对洋泾浜总监说道。

再后来,他接手了一连串的内资企业客户项目。它们在实施时间上,不约而同地要求快。到目前为止,内资企业的项目合同规定的实施期限还没有超过1年的。最近,由他负责的这个银行项目,尽管规模并不小,但客户方的CIO竟然要求两个月必须完成实施。他说:该项目的复杂程度一点都不亚于那两个外资企业项目。今年,洋泾浜所在公司的生意像发酵了一样,摊子越铺越大,实施人手都被稀释到各地。结果,只能派5个人来实施这个银行的项目,其中还有两个是新手。这怎么可能按期完成呢?

于是,他们一边加班加点赶进度,一边耐心地跟客户解释十年大计,质量第一的道理。这位项目经理告诉银行的CIO我们的进展速度已经大大超过了国外同业。但客户并不领情,却反过来教训实施人员:国外企业本来水平就高,当然可以慢吞吞地搞,但咱们这些还没上台阶的企业可拖不起时间。对实施速度的苛求,这位CIO有着他的理由:当初项目动员会上,政府领导不传达了精神吗——‘经济要发展,四平八稳不行,一般的速度也不行,只有企业都高速度增长,我们才有可能在短时间里超越发达国家水平他接着说:再说这个项目是市里财政支持的。我们老总早就邀请市长两个月内参加新世纪新起点信息化成果庆功会的剪彩典礼呢。别跟我谈啥十年大计,市长莅临我行剪彩这样的大事可是百年赶一回,错过了还有啥意义?显然,他并不想过早地考虑10年后的事,原因很直白——“过不了几年,咱们老总和市长就都升官的升官、换届的换届啦,哪管得了10年以后的事情?你们总不能等老板和市长都调走了,再回来剪彩吧?!

东风压倒西风,超英赶美放卫星的压力下,这个项目组也只好人有多大胆,地有多高产,按照多、快、好、省的口号——能省略的步骤都省略,能放宽标准的地方都抡圆了。但这样赶鸭子上架的做法,恐怕要搞出个豆腐渣工程。有时我真觉得心力交瘁,难以胜任这个任务。我强烈建议公司高层领导出面说服客户将实施期限合理延长。项目经理无奈地说道。

听了项目经理的抱怨,软件公司领导指示销售总监与客户交涉。没想到能言善辩的洋总监竟无功而返,他还带回了客户方总经理的意见:两个月实施完还是太慢了,你们必须加派人手,让项目提前1个月竣工。这样新闻记者来了才有报道题材,政府领导脸上才有光……”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20221/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800512