ITPub博客

歪批IT之十:时髦的信息化(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

歪批IT之十:时髦的信息化


歪批IT之十时髦的信息化

IOIT先生对下属的工作要求很严格。这天,他的助理刘小姐起草了一篇《信息化项目提案》请他审阅,老牛翻了一下报告,马上就提了意见。

他说:写得还可以,但似乎你的报告里国际化竞争力信息化带动工业化这样的词儿太泛滥了。咱们给老总打报告要力求务实。

小刘有点不以为然,解释说:但您没注意到老总最近嘴上总挂着这些词儿?我看领导他老人家就是好这一口,咱们为什么不投其所好呢?

IT哈哈!曾几何时,你们年轻一代的女孩子交男朋友,不都要追求国际化吗?可我们那个年代,女孩子都打破头要嫁给当兵的……”

小刘接过话茬儿:不同的时代流行的东西不一样,所以有个笑话是这么说的——70年代要嫁《最可爱的人》,军民鱼水情;80年代要嫁《雅马哈鱼档》,提前奔小康;90年代要嫁《北京人在纽约》,大把花美元;21世纪要《男才女貌》,酷毙帅呆。现在的老总们一张嘴,总爱扯上国际化竞争力这些字眼儿,不也是赶时髦吗?所以我才琢磨着在《提案》中添些贴近时代脉搏的用语,好让老总高兴,提高命中率呀。

老牛不由感慨万分:是呀,时髦的就是流行的,但风水轮流转,潮流也会起起落落,风靡的东西也会时过境迁。很多时尚不过是一哄而起,随即一哄而散,不仅是女孩子的衣服,就连在企业信息化行当里,因为不同口味的领导你方唱罢我登场,写报告的花样也在不断翻新。

90年代初期,企业纷纷大搞计算机化,那时很多企业老总都是硬件挂帅的死硬派’——接待参观访问的来宾时一定要向人家炫耀一下机房里几台柜子一样的大型机,就连各部门配的PC也要考究一番品牌是否过硬。对这种领导,下属在做信息化项目提案时,往往要附上精美的网络拓扑图,国际名牌设备厂商的商标还要彩色打印,好让领导赏心悦目。

到了90年代中期,钟爱软件的唯软族领导上台了,一时间无纸化办公自动化的说法脍炙人口,仿佛软件可以让办公室完全用不到纸,还有的领导觉得上个顶级的数据库软件就能提高公司的身价。在那个年代的项目书里头,有时出现这样的说法:OA系统能够根治公司的官僚病

又过了几年,一批网生代领导乘着新经济的大潮平步青云,各行各业都在如火如荼地进行网络化数字化商务电子化。这一代领导堪称数字化生存的楷模,对网络化身体力行。在办公室偷闲时,浏览互联网代替了多年来翻报纸的习惯。网生代领导还以互动的方式思考:他们给下属下达的指示越来越多地出现在e-mail里和内部网上,手机成了发号施令的利器。你也许会说,作业方式的改变不一定等于工作效率的提高。但这些以精英自诩的领导们深信:网络是企业的摇钱树,有了网络,愚昧和低效率将从此消失,甚至社会的犯罪率都会由此降低。

今天咱们看到的领导是竞世代,他们是与时俱进的一族,是中国加入WTO前后接棒的新一代领导。他们是各类EMBA课程的忠实学生,热衷搞目标管理和业绩指标考核,笃信麦肯锡方法,以打造学习型组织为乐,乐此不疲地推广第五项修炼,发言时对奶酪、韦尔奇和大象跳舞津津乐道。这些领导把信息化项目当作跑步进入国际化的灵丹妙药,在政府和媒体搭台的各种高峰论坛领军人物评比中,竞世代们不时会在演讲词里加入信息化国际化等佐料。为了让领导能够过足口瘾,起草发言报告的秘书们心照不宣,在大小文章里添油加醋地泡制示范项目和样板工程。

最后,老牛叹道:如果翻开赶潮流一族的箱子,底下会压着多少五花八门的过时货啊!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20220/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800150