ITPub博客

歪批IT之八:全国割据服务体系(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

歪批IT之八:全国割据服务体系


歪批IT之八:全国割据服务体系

张侃//

ERP资深用户牛IT先生和软件公司销售总监洋泾浜是天生的一对瑜亮。这一天,洋泾浜来拜访老客户牛IT,这对冤家一碰面免不了又唇枪舌剑地过起招来。

出于见了面就要给人家“洗脑”的职业习惯,洋泾浜总是先开讲,这回当然也不例外,只听他说:“作为本土的软件供应商,我们比国外软件供应商有更大的服务优势——因为我们的‘全国销售与服务体系’已经遍布中国,深入乡镇,因此,无论贵公司的分号开到哪里,都会发现咱们的服务点就在你身边,随时可以提供贴身服务。”

IT不屑道:“得了吧,甭吹牛了,自从我们上海总部在本集团内推广了贵公司的软件以后,我们各地的分公司要求你们当地的人提供服务,可都吃了闭门羹。”

洋泾浜反问:“不会吧?你们有分公司在喀什?”

IT说:“边远省份就不谈了,就连哈尔滨、西安、广州、武汉、成都……都找不到人维护。”

洋泾浜仿佛很惊讶:“不可能!我们的兄弟分公司都怎么说的?”

IT解释说:“好像出了华东区范围,贵公司的所谓‘全国销售和服务体系’就不爱理睬我们华东的用户了。”

洋泾浜又问:“你没有打我们集团总部的电话投诉他们?”

IT不动声色地说:“我投诉了不知道有多少回了,但每次贵公司集团总部的人都说,他们也协调不了,还说什么‘解铃还需系铃人’”。

洋泾浜听出这老牛话中有话,装着不解地问:“这话什么意思?”

IT于是说:“我刚开始也不明白,后来我想大概他们的意思是咱们客户头三年的服务费都被你们华东分公司收了,咱们华东的用户要他们华南、华北、华中分公司提供服务,其它分公司不都觉得白干了?你们北京总部建议你们华东分公司把收到手的服务费分点给其它兄弟分公司,这样大家都摆平了。不然,难道我还要给你们的华南、华北、华中分公司再交一遍服务费不成?”

被老牛冷不丁将了一军,洋泾浜终于有点招架不住了,他求饶道:“老牛,大家都这么熟了,我也实不相瞒:我们公司这几年搞‘全面扩张发展’,分公司以前大多都是‘地方割据武装’,刚刚才‘整编’成为‘全国销售与服务体系’。在过渡时期,各分公司还是不得不按区域业绩考核。这就跟承包差不多,分公司老总们的年收入都是跟地盘收入挂钩的,他们又不是傻瓜,谁会把吃到嘴里的鸭子再吐出来呢?”

IT觉得很惊讶,问道:“贵集团麾下的分公司不都是一家人吗?难道大家就不会互相帮助一下,我帮你的客户服务,反过来你也帮我的客户服务,大家不都扯平了吗?长远来说这对大家都有好处。”

洋泾浜苦笑道:“老牛您有所不知啊。业绩考核都是一年一评的,华东、华南、华北等几个大区谁是当年的销售‘状元’,该区的老总就有可能被提拔成副总裁,所以大家都相互拆台呀。过几年这问题就该能理顺了吧。”

IT一拍大腿说:“啊,我明白了!这就是说,大区老总之间相互拆台可以立竿见影地打击对方当年的销售业绩,而在客户服务上相互协作说不定还可能给自己明年升官设障碍。你们要是‘内战’上几年,我们用户的服务费不就白交了?贵方是否应该赔偿我们的损失?”

虽然老大不情愿,窘迫的洋泾浜不得不说:“你看这样好不好?我们华东分区吃亏一点,花钱派人给你们到各地解决问题。虽然不能做到实时响应,出了故障一个月内响应总可以的吧?”

IT叹道:“老杨啊老杨,你可真是‘得了便宜还卖乖’!讲到底还不是咱们用户吃亏吗?本来当初选择‘国货’确实是图个‘家门口的服务’,没想到头来当了冤大头——买回来个‘全国割据服务’!”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20218/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799691