ITPub博客

歪批IT之六:顾问菜鸟和老鸟(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

歪批IT之六:顾问菜鸟和老鸟


歪批IT之六:顾问菜鸟和老鸟

张侃//

----这天,牛IT被另一个CIO老李一把拉住求教:“牛总,刚才我公司的软件供应商宣称:已经开始按照国外企业的做法,用‘招生+培训+招聘’的方式,以流水线方式制造经过严格认证的ERP实施顾问。您看请这些‘有证儿’的顾问是不是更保险呀?”

----IT不愧是业内老手,侃起信息化滔滔不绝:“常言道 ‘三分技术、七分实施’。好的实施顾问当然是实施成功的重要条件。但流水线方式制造出来的ERP实施顾问的‘品相’也不尽相同,有时候甚至连‘假冒伪劣’也被原厂商一律贴上‘一级品’的标签。等你签下那个《实施服务合同》就等于掉入了自己掘的陷阱:收费全是国际惯例,顾问的等级越高、头衔越大,每天的‘咨询费’就越贵,动不动还给你来点‘增值额外服务’,服务完了你不肯签字认账那就跟你没完。这时候除非你不怕项目被拖成烂尾工程,否则只得忍痛照他们的意思办咯。”

----老牛这一番话,吓出老李一身冷汗。牛IT添了一杯咖啡,嘬了一口,接着往下说:“正因为这年头软件市场的‘障眼法’层出不穷,我通常会在签《实施服务合同》以前先掂量掂量这些顾问的斤两,实事求是地根据货色分类,把‘品相’好一点的顾问叫作老鸟顾问,把‘品相’差一点的叫作‘菜鸟’顾问。”

----老李连连称是,问:“这么来看,如果咱们只看‘证书’,却分不清顾问中的‘菜鸟’和‘老鸟’,项目的风险岂不是更大了?”

----IT看到老李有兴趣,精神来了:“不错!但这里头有门道可循。就拿‘菜鸟’来说,可以按照特征分为三个种类。第一类别叫‘丑小鸭’型,其特点是名不符实、缺斤少两,明明自己是个丑小鸭偏说是天鹅。有些人年纪还不到30就敢在个人经历中声称‘有10年以上的ERP实施经验’,也有些人从业时间不到3年就声称‘亲自领导过几十个大型项目’。你要是表示怀疑,他还能掏出一摞的‘高级顾问’证书给你看呢。”

----“菜鸟的第二个类型是‘鸵鸟型’,他们以前是如假包换的老资格程序员,可能参加过不少银行、电信等听起来当当响的项目,写过COBOL程序也玩过大型机,现在以实施顾问的身份加入项目组似乎也能胜任。可是,在实施过程当中,这种菜鸟常常会给项目增加很多不必要的麻烦,因为任何问题他一律从技术实现的难度来衡量,丝毫不考虑业务可行性。他们的‘习性’跟鸵鸟一样,老把脑袋埋在沙子里,除了技术就看不到其它的问题。第三种菜鸟夜郎自大,智商不低但情商不高,样子就跟鸬鹚一样,脖子伸得老高,眼睛朝上翻,凡事不会主动征求客户的意见,更不会向客户虚心求教。”

----老李感叹不已,说:“那么说,能够把事情搞定的‘老鸟’可真的是稀缺资源咯,怪不得刚才软件商的老总预言在未来几年里,不可能会出现ERP人才的过剩。”

----IT语重心长地说:“但是事实证明,一些被冠以‘首席’、‘资深’称号的老鸟加入项目组,未必是就给项目上保险了,有时候还给咱们用户添麻烦……”

----老李吃惊地说:“老鸟难道也要提防?”

----IT微笑着往下分析:“有的老鸟水平不低,可是脖子上老是挂着好几个项目‘首席’头衔,四处奔波,时刻准备着上司安排额外的工作,结果手头的每个项目都顾不过来,效率极低。”

----老李忿忿地说:“我还见过用手机作道具玩‘遁地术’的呢:首席顾问刚一进门,屁股还没碰到凳子,他的手机就响起来了,看起来像是其它地方某个项目出现紧急情况,他老板‘要他回去一趟’,我还以为他‘救火’以后还会回来呢,没想到却左等右等也不见踪影,再拨电话找他却只听到‘手机已关机’的信号。这种‘土拨鼠’式的服务照样要收费,真不像话!”

----IT大笑着说:“哈哈,还有更损的呢:那就是‘弃车保帅’。项目一旦‘出事儿了’、‘搞砸了’,他就马上将责任推卸给手下,反复念叨着什么‘销售代表不懂装懂过度承诺’呀、‘开发人员手脚不利索、编程老出错’呀等诸如此类的话,总之其它‘菜鸟’都得为他背黑锅。最后他还对用户装出一付无可奈何的样子,好为自己激流勇退留好后路,然后就头也不回地直奔‘下一个重要项目’去了。”

----老李心悦诚服道:“牛总真的是金睛火眼,有道行啊!这个花招,我以前怎么着都看不出来哩。”

----IT话锋一起,越说越有兴致:“还有种老鸟最令人讨厌,项目实施还成败未卜时他只会在高处盘旋观望,项目一旦有成功的眉目,他就立刻像秃鹫一般俯冲下来,把本该归客户、同事的信誉和成果统统占为己有。这种顾问往往认为自己在项目中的贡献最大,比客户与同事更高明,在实施过程中处处以‘老大’、‘舵手’自居,听不得客户和同事提意见。他们有时候也有点像猫头鹰:虽然自己不参与具体工作,却时时防着别人跟他争夺所谓的项目主导权,连睡觉时都要睁一只眼呢。”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20216/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800513