ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 歪批IT之五:全套信息孤岛(转)

歪批IT之五:全套信息孤岛(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

歪批IT之五:全套信息孤岛


软件公司销售总监洋泾浜先生拜访老客户CIO“IT”。洋泾浜才进门就被老牛劈头一句:正要找你,你们卖给我的系统有问题!

----洋泾浜大为不解:有问题?上次验收庆功会时怎么没听您提起?验收时你们不是请了一帮子专家来评估的吗?

----IT张嘴正要解释问题出在哪里,却被洋泾浜反诘道:能有啥问题?难道生产专家说我们的生产系统没实现高级生产计划排程?

----IT答道:生产专家倒没这么说。

----洋泾浜又问:是客户关系管理专家说我们的CRM系统没实现高级客户管理?还是物流专家说我们的是SCM系统没实现拉式物流?

----IT答:没有。

----洋泾浜再问:那么是人力资源专家说我们的HRM系统没实现员工自助管理?

----IT回答:人力资源专家倒是高度评价这个HRM系统,说这个系统是国内先进的。

----洋泾浜见状,松了一口气,说:专家好评是意料之中嘛!为了整合出这全套解决方案可让我们公司花了不少钱呢。只有在某个领域里出类拔萃的产品,或是业内数一数二的专业软件公司才会被咱们收购。那你说问题到底出哪里呢?难道专家说错了?

----IT却有点恼火了,提高了音调说:你还说是什么全套解决方案呢!问题不就是出在这全套里面吗?这些专家每个人都只评自己擅长的部分,互相之间不通气,结果我们用的时候发现生产、客户关系、物流、人力资源几个系统也互相不通气。

----洋泾浜为了缓和一下气氛,半开玩笑地说:专家专家,不哪能自成一家呢?俗话说隔行如隔山啊。再说贵公司不也拥有了全套的先进信息管理系统了吗?MRPSCMCRMHRM……一个都不缺。

----这节骨眼儿上牛IT可没开玩笑的雅兴,肝火开始呼呼往外冒:咳!看来这信息化专家也跟医院里的医生一样,专业分工越来越细,恨不得把人体都劈开来治。一个消化科下面还分什么肝胆科、胃病综合科、肠道科、肛肠科,要是得个肚子痛也得连看好几个科。你们信息系统提供商也一样,希望我们这些用户一下子就上全套,但一堆由各类平台混杂成的东西,一潭死水般的数据,这能算整体解决方案吗?如果这个系统连功能和信息都不能整合,我们就算是上了全套的信息化系统,也只能解决些个单一业务需要呀!这个简单的道理您杨大总监可不会不懂吧?

----洋泾浜忙不迭的解释:牛总您这话可不能这么讲。这些系统可都是生产、客户关系、物流、人力资源管理方面的一流产品呀,当然,这些软件系统虽好但它们本来不是一家子,互相之间难免磕磕碰碰的……磨合磨合也是需要时间的嘛。

----

听到这儿,牛IT火气更旺了,话里都带火药味儿,他一拍大腿说:原来如此!难怪你们的产品虽然打着同样的招牌却横竖看也不像是一家子,各个系统的语言跟联合国似的。您再仔细瞧瞧贵公司在《信息化项目建议书》里吹的东西吧!那时候您做演讲时可是这么亲口说的:这是一个运行在公共平台上的紧密集成系统 ,一天24小时,一周7天,随时、随地、在任何设备上为员工提供安全、可靠的数据和资源访问……让信息能够无缝、顺畅和便捷地从客户流动到员工,从员工流动到合作伙伴,再从合作伙伴流回企业,使员工和经理们不仅能够分析收集到的丰富信息,并能根据信息分析得出的结论迅速和满怀信心地采取相应的行动……现在杨总你自己说吧:这个运行在公共平台上的紧密集成系统啥时候可以用起来?你的磨合到底要多长时间?

----虽然是销售老手,这回洋泾浜却被搞得方寸大乱、额头冒汗了,但他嘴里还抗辩道:哎呀,广告词儿哪能当真呢?这磨合到底要多长时间……这我也说不准。自从本集团提出了全速扩张的发展战略以来,新成立了生产、客户关系、物流三大产品事业部;今年兼并了一箩筐小软件公司以后,又增加了HRMBIEAM等一些小事业部。你看,每个事业部的老总都是由集团副总裁兼任。这年头,谁不知道业绩就是硬道理?哪个当副总的不想自己的业绩能把别人比下去?哪个当副总的不想当下届一把手?实话说,您要等事业部老总们把这些系统缝合起来,恐怕没个一年半载搞不定。

----IT老天!我们客户得到的可真是如假包换的信息孤岛呀!那贵公司干脆改名叫作信息孤岛提供商得了……”

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20215/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1898553