ITPub博客

咨询顾问妙对ERP计划(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

咨询顾问妙对ERP计划

http://www.226e.net/article/13/Article7012_1.htm


作为一名咨询顾问,你可以用知识和洞察力来证明自身的存在价值。但是在通常情况下,你所扮演的角色是熟练的技术人员,按照客户决策者的要求完成执行工作。如果在某些情况下,你自己成了决策者,那么情况就会有所不同了。  
  
  作为一名咨询顾问,ERP计划的执行对于你来说可能已经像家常便饭一样熟悉了。但是对于客户来说,这样的经历却是第一次。客户总是希望你能够在计划的执行过程中通过内部管理同ERP软件供应商紧密合作。同时,客户有可能犯一些你以往的客户曾经犯过的错误,这并非什么出人意料的事情。
  
  作为咨询顾问,你要在不超越职权的前提下对客户的行为进行追踪,并且向客户提供帮助,否则的话,就会在客户心目中留下不良的印象。根据以往的经验,我觉得你可以通过树立自己的信誉,以贤明机敏的方式提出自己的观点,从而做到这一点。
  
  树立信誉
  如果你想要让客户方的高级经理们认真对待你的建议,就必须在这一领域牢固树立自己的信誉。如果你误解了客户的计划,提供的是没有任何意义的帮助,你的信誉就无疑会受到损失。所以,首先,你要确定自己识别到的问题在计划的执行过程中确实存在。
  
  如果你的角色是软件顾问,那么客户肯定已经为你准备出了一份清单,上面写明了客户新的商业过程是打算如何运做的。但是这并不足以帮助你对整个的ERP计划进行审查并发现问题。要想对计划有全面的了解,你还需要从多方获得信息。
  
  同开发负责人一起对执行计划进行审查。大胆的提出任何问题。一定要确保自己清楚的了解了公司现在业务的运做过程,把它同执行计划完成后的系统区分开。
  
  假装没有任何ERP执行计划的存在是一个很好的办法。给自己几个小时的时间,看看自己的打算如何,想要如何把公司的商业运做过程同ERP联系起来。把自己的想法写下来,就好象自己是最高级别的规划师一样。
  
  然后,把你的想法同客户制定的计划进行比较。仔细比较两者之间的差别,勇敢的向客户和自己的想法提出挑战。如果在经过了认真的思索之后,你仍然觉得自己的想法中有些地方是很有必要的,那么就要考虑把你的意见介绍给客户的管理层。
  
  上面的这种做法是你对客户已经提出的计划的一种反应。你也可以采取更主动一些的做法。因为,你已经不是第一次接触这样的计划了,你可能已经目睹过很多客户因为没有适应ERP而措施了改进商业应用程序的良机。
  
  如果你已经很好的了解了公司的业务,以及公司应该如何做出进一步的改进以不断加强在市场上的竞争能力,那么就认真的审查一下摆在自己面前的计划,提出下面的一些问题:
  
  
  ·信息在被获得或是修改的时候,是否分布到了公司的各个部门,真正发挥了作用?
  ·信息在被获得或是修改的时候,是否分布到了公司所有的外部合作伙伴,真正起到了作用?
  ·是否每一个被修改了的商业过程中的所有步骤都在可能的地方实现了结合?
  ·是否每一种被提议的用户界面都能够在不输入或修改数据的情况下保持商业运做的进行?
  
  如果你的客户从来没有考虑过上面这些问题,你就必须要考虑到:这些都是重新设计商业运做过程的中枢环节。无疑,其中的一些问题--甚至是很大一部分问题--客户都已经考虑过了。但是,你对这些问题的考虑要比客户成熟、全面的多,客户仅仅是做了初期的工作而已。在这些问题上要充分发挥你的作用和价值。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20201/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801138