ITPub博客

开发行业化ERP是大势所趋(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

开发行业化ERP是大势所趋

http://www.226e.net/article/13/Article6986_1.htm


ERP总体市场扩大,用户行业化特色就更加明显,势必走向行业市场细分;管理软件从通用走向专用,和当初由专用走向通用一样,是发展的必然。随着国内产品成熟度的提高和产业发展日益成熟,这种趋势会更加突出。在当前行业市场品牌集中度不高的状况下,今后两到三年,如果率先拥有行业适用的软件产品,其竞争优势将迅速表现出来,会获得可观的市场份额。

  SAP等国外厂商的行业化推广战略很成功,但它在中国很多行业还没有介入,留有较大的空间;一些国内厂商已经开始了行业化工作,有的提出了“基本组件+行业知识+企业特色”的组件库模式,以满足行业性的需求和个别企业的特殊要求;有的提出了“631 标准 ”, 即 60%是通用功能,30% 的行业标准,依据不同的行业需求确定,10%是客户化内容。这些都是有远见的举措,必将得到各方面的回报。

  这些行业化产品一旦确立了自己的行业优势,不仅有利于企业选择,也有利于市场推广。一旦问及某软件的特点,厂商往往说“面向各种行业”,“适合各种企业”,用户仍然无法选择。而“行业百强企业有XX家应用了我们的软件”具有何等的说服力。

  实现行业化的途径

  开发软件行业版本所增加的工作量是可观的,关键是采用的开发技术和管理方法。这决不是按客户需求定制,不是个案项目,行业版本是具有行业特点的商品化软件,是行业经验的积累,要抽取出行业特征,将用户的特别需求映射到系统中。

  对于ERP主导厂商,可以在现有产品线基础上,选择有优势的行业,拓展行业版本。我认为可取的形式是:以行业事业部的组织架构,集中式的开发模式,形成相对稳定的专业化开发和实施队伍,以行业内重点企业为试点,有计划地向行业化目标推进。一定要克服各个分公司多点开花、各自为战、相互封闭、低水平重复劳动的状况。

  这些厂商有产品线、开发力量、销售渠道等优势,有各自熟悉的领域和行业,但是要涉足新的行业,却缺少专业的咨询实施人员,更缺乏有关的行业专家,这对企业的整体把握和系统的实施效果都产生严重的影响。因此,与有行业背景的专业化厂商、中介组织、咨询服务机构开展合作是明智的选择。双方不仅是市场宣传层面的伙伴关系,而是有实质内容的技术合作,切实发挥各自的特长,优势互补,开发出满足用户需求的行业化产品,达到共赢的目的。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20191/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: 订货点到ERP(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801392