ITPub博客

订货点到ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

订货点到ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6976_1.htm


1、 订货点法(40年代)

Ø 订货点公式:单位时区的需求量*订货提前期+安全库存量

Ø 产生的背景:在订货点出现之前,发出订单和进行催货是一个库存管理系统在当时所做的一切。库存系统发出生产订单和采购订单,但是确定对物料的真实需求却是靠少料表。这种表所列的是马上要用,但发现没有的库存的物料,然后派人进行催货。

Ø 订货点的思路:订货点在当时的条件下,为改变这种被动的状况而提出的一种按过去的经验预测末来的物料需求的一种方法。但实质都是“库存补充”的意思,将库存填满到一个原来的状态。

Ø 订货点的几种假设

a) 各种物料的需求是相互独立的。(订货点是面向零件的,不考虑各物料项目的关系。

b) 物料需求是连续发生的。

c) 提前期是已知和固定的。

d) 库存消耗之后,应被重新填满。

何时订货是一个大问题。只适用于稳定消耗独立、连续的需求, 提前期已知、固定

MRP

(既不出现短缺,又不积压库存。

2、)

信息集成范围: 销-产-供部门物料信息的集成

解决的问题 : 既不出现短缺,又不积压库存

管理思想 : 优先级计划 / 供需平衡原则

Ø MRP 回答了 4 个制造业的主要问题:

1 生产什么? 1 主生产计划(MPS)

2 用到什么? 2 产品信息,物料清单(BOM)

3 已有什么? 3 库存信息,物料可用量

4 还缺什么?何时定货? 4 建议的加工及采购计划

(生产什么,用到什么) - 已有什么= 还缺什么

Ø 生产厂长的烦恼

Ø : ---物料需求计划

设计:产品结构修改 物料用量增减材料代用(产品信息)

销售:预测不准品种变化数量变化交货期变化(主生产计划)

库存:现货量已分配量即将入库量失窃、报损(库存信息)

Ø

Ø

A、时段式MRP

3、

4、

5、(只局限于物料需求方面,一

6、般称为基本MRP)思想:它根据对产品的需求、产品结构和物料库存数据来计算各种物料的需求,将产品出产计划变成零部件投入出产计划和外购件、原材料的需求计划,从而解决了生产过程中需要什么,何时需要,需要多少的问题。它是开环的,没有信息反馈,也谈不上控制。

Ø 产生的背景: 时段式MRP是解决订货点的不足( 指以上订货点假设所列的几点)

Ø 与订货点法的区别:

a) 是通过产品结构将所有物料的需求联系起来。

b) 将物料需求分为独立需求和相关需求并分别加以处理。

c) 对物料的库存状态数据引入了时间分段的概念。

独立与非独立需求, 没有考虑实现的可能 B、闭环式MRP

Ø 背景:时段式MRP只局限于物料需求计划,只是生产管理的一部分,物料计划要通过车间作业管理和采购作业管理来实现,还受到生产能力的约束。

Ø 闭环式有两层意思:一指将生产能力计划、车间作业计划和采购作业计划纳入MRP形成一闭环。将计划执行过程中,必须有来自车间、供应商和计划人员的反馈信息,并利用这此反馈信息进行计划调整平衡,从而使用权生科计划方面的各个子系统得到协调统一。

封闭的反馈循环系统, APICS的推广作用, 局限在微观、物料层次

3、 RPII

由于系统没有统一规划,为了能以货币形式反映,将财务生产结合为一体,使闭环MRP到MRPII前进了一大步。

MRPII优点:

Ø MRP的物流管理的基础上,增加了企业资金流的管理。

Ø 依靠计算机技术对制造企业的各种资源进行统一计划和控制。

Ø 通过对企业生产成本和资金运作的掌握,调整企业的生产经营规划和生 产计划,可以得到更为可靠的生产计划。同时通过对performance to schedule,Vendor performance,Contractor Performance的管理有效的解决了MRP中的问题

MRPII不足之处 :

Ø MRP II 是以面向企业内部业务为主的管理系统,

Ø 不能适应市场竞争全球化、管理整个供需链的需求;

Ø 多数MRP II 软件主要是按管理功能, 开发设计的,

Ø 不能适应业务流程变化的需求灵活调整;

Ø MRP II 的一些假定(批量、提前期)不灵活

Ø 运算效率低(MRP/CRP)不能满足实时应答

信息集成范围: 物料信息同资金信息的集成

解决的问题 : 财务帐”与“实物帐”同步生成

管理思想 : 管理会计/ 模拟法支持决策

经营规划、销售与运作规划, 模拟功能,局限于企业内部RP

· 背景:

全球化经济和竞争的出现

企业集团多元化经营

计算机和网络通信技术的迅猛发展

特点:

面向供需链管理、面向流程的信息集成

采用最新计算机及网络通信技术

支持企业业务流程重组(BPR)

性质:

合作竞争信息沟通的手段

信息/互联网时代企业管理革命

信息集成范围: 客户、供应商、制造商信息的集成

解决的问题 : 优化供需链——协同运营/合作竞争

管理思想 : 供需链管理/敏捷制造/精益生产/约束理论/价值链

MRPII与ERP之间的区别:

Ø 在资源管理范围方面的差别:MRPII主要侧重对企业内部人、财、物等资源的管理. ERP它把客户需求和企业内部的制造活动、以及供应商的制造资源整合在一起,形成企业一个完整的供应链(Supply Chain)并对供应链上的所有环节进行有效管理

Ø 在生产方式管理方面的差别: 单一的生产方式向混合型生产发展

Ø 在管理功能方面的差别:

Ø 在事务处理控制方面的差别: MRP II是通过计划的及时滚动来控制整个生产过程,它的实时性较差,一般只能实现事中控制. ERP强调企业的事前控制能力

Ø 在跨国(或地区)经营事务处理方面的差别: 支持跨国经营的多国家地区、多工厂、多语种、多币制应用需求

Ø 在计算机信息处理技术方面的差别:

事前控制、多地区经营、混合生产模式、对企业流程的变动适应性不强

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20188/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论