ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > ERP成本取决于四大因素(转)

ERP成本取决于四大因素(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

ERP成本取决于四大因素

http://www.226e.net/article/13/Article6965_1.htm


不是专家也知道,企业资源规划(ERP)是一个单位能实施的最昂贵的技术方案之一。要拿出一套通用成本计算指南很难,但是,的确有一些重要因素可以帮助你评估实施ERP所需要的总费用。本文概述了实施ERP过程中的四个人力成本因素。这些因素也许能帮助你决定购买打包的ERP系统呢,还是在内部按需自创一套ERP解决方案。

规划人力成本

安装、施工和数据迁移成本一般会达到ERP软件包原始成本的三、四倍。例如,如果软件成本是2百万美元,你得再付6到8百万美元的咨询服务费,才能将该系统投入生产。TechRepublic会员在最近一次调查中跟我们分享了总成本计算信息。(见图A。)


考虑远程咨询

如果你们单位在大城市,你们的咨询成本就可能低一些。例如,南达科塔州的一个ERP项目的成本可能是在洛杉矶开发的同样系统价钱的两倍。
之所以出现这个因素,是因为大城市的价格更稳定、更具竞争力。而位于小城市的单位支付给厂商的咨询服务费可能要比市场平均价格高得多。如果你们公司在小城市或农村,你可能希望采取非现场咨询方式,聘用在家工作的顾问。

转换IT职员

有趣的是,TechRepublic最近对会员的一次调查显示,IT专业人员考虑得最多的事情就是最终用户采用ERP软件包。(见图B。)

分析人士证实,培训最终用户是很大的一笔费用。在近期的一份关于SAP最终用户培训的报告中,Gartner建议,企业至少应将一个ERP项目总成本的17%分配给培训。Gartner的研究还发现,与用了17%或更多的成本来进行培训的公司相比,培训费预算不足总成本13%的公司的ERP项目更有可能拖时间或超预算。
但是,你还不能只考虑职员中的最终用户。在正在实施ERP方案的单位中,对职员进行角色转换是常事。如果你选择购买打包的ERP方案,请准备对职员进行岗位转换。在很多情况下,能掌握一种新技术,程序员都会感到很兴奋,尽管也会有一些人不喜欢变化。平均而论,IT经理们将丧失多达40%的IT职员,主要是因为这些程序员不愿意或无法掌握这种新软件。

别幻想不切实际地节省成本

许多经理人选择购买预先写好的ERP软件,以为软件是写好的,就可以缩小他们的IT职员队伍。事实是,预先写好的软件包需要IT人员去查找缺陷,并对软件包采用补丁。采用预先写好的软件包,真能节省人手的情况很少 。实际上,你的IT职员队伍还是差不多大,只不过你原来的程序员被应用程序专家取代了而已。
TechRepublic 是一个专为各类IT专业人士设立的在线社区以及资源中心,我们提供有深度的技术文章,这些文章由IT专家写成,面对IT专家读者。除了提供从Windows到e-mail到防火墙等各种文章以外,我们还提供IT业界分析,下载,管理要点,讨论组以及新闻邮件服务。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20184/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1806468