ITPub博客

规范促进ERP发展(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

规范促进ERP发展

http://www.226e.net/article/13/Article6964_1.htm


编者按:在ERP发展的关键时刻,国家《企业资源规划系统(ERP)规范》即将出台,它是《企业信息化技术规范》系列规范中的第一部分,这是ERP业界的一件大事。本文的作者直接参与规范编制,本文探讨了《ERP规范》对业界的影响。

  在ERP发展的关键时刻,国家ERP规范即将出台,这是ERP业界的一件大事。本文的作者直接参与国家《ERP规范》编制,本文探讨了《ERP规范》对业界的深远影响。
  
通过用户规范厂家行为

  即将出台的《ERP规范》全称是《企业资源规划系统(ERP)规范》,它是《企业信息化技术规范》系列规范中的第一部分,是由中国生产力促进中心协会、中国电子技术标准化研究所组织编写,由信息产业部电子工业标准化研究所归口。

  《ERP规范》主要适用于企业ERP产品与服务的选型工作。规范的内容包括企业资源规划系统(ERP)的相关软件功能、开发管理、实施管理的基本要求和方法。该规范主要目的是为ERP用户在选择软件、服务以及实施的过程提出了完整的规范性的指导意见和参考性标准。因此,该规范是属于建议性的技术规范,而不是强制性的执行标准。

  由于ERP是属于管理科学、计算机科学、通讯科学和人文科学以及方法论等综合性的高科技产业,因此,面向开发商的ERP技术标准是很难制定的。但是,从用户的应用、选型的角度去规范用户行为,从而由用户通过市场去规范ERP厂商的开发。

  《ERP规范》是配合国家推行企业信息化的顺利开展而编制的,因此是面向企业的。该规范引导企业ERP选型,通过企业ERP选型的评估标准来规范ERP开发商的产品。ERP厂商要想获得市场必须从ERP的开发、ERP功能、ERP实施服务等全面的符合《ERP规范》的要求,否则,用户可以根据《ERP规范》做出评估。《ERP规范》虽然是面向用户信息化而编制,但是,从市场效应讲,该规范对ERP厂商具有更大的约束性。这种思路较好地解决了ERP市场中出现的一系列问题,也是国家《ERP规范》绝妙之处。

帮助用户选型选服务

  纵观国内企业实施ERP的现状,理智的人不得不承认,这是一段泪水和苦涩的历史。传统型ERP应用失败的报道愈来愈多,究其原因,除了传统型ERP的不足外,与选型不无关系。

  用户在踏入ERP世界之前,就是选型。在选型阶段,用户最大的困惑就是,什么叫ERP?ERP系统究竟应该具有那些功能?哪些ERP是适合自己的?关于这些困惑,国家《ERP规范》给出明确的答案。现在企业不但能知道ERP应该具有哪些功能,而且,可以对入围的ERP系统进行量化的评估。

  用户对ERP选型的另一个困惑就是,我们需要的ERP究竟是要“小马拉大车”,还是要“大马拉小车”?《ERP规范》也能给企业提供很好的依据,规范将ERP每一功能都分类、分级,即每一功能划分为A、B、C、D四级,而A级是必须的功能,使得企业用户能够根据企业的具体情况来选择适合的系统。由此可以认为,其实,ERP不存在“大马”与“小马”的问题,实用、适用、好用就是好的ERP。这样企业在选型时就可以避免贪大崇洋,避免追求价格越贵越好、功能越多越好的ERP系统,真正使企业在信息化进程中走健康发展道路。

  企业用户选型及购买后,ERP厂商应该提供哪些服务?如何实施?在这方面,国家《ERP规范》同样给出了详细规定,不但有对ERP厂商产品服务技术标准,而且提供了各项服务工作的具体评估准则。这样,企业用户在选型阶段及实施阶段都能把握好ERP项目。

帮助厂商改进产品

  据报道,在ERP市场中,ERP提供商数量在迅速膨胀,宣布可提供自主开发ERP软件产品的国内公司已达100多家。许多ERP厂商都在抱怨市场ERP产品良莠不齐,混水摸鱼搞乱市场。孰是孰非,莫衷一说。《ERP规范》的出台将成为用户评估产品好坏、功能多寡的首选标准。因此,国家《ERP规范》对ERP厂商的ERP开发控制、ERP产品功能、ERP实施服务定制统一的评价标准。国家《ERP规范》颁布后,许多ERP厂商自觉的按照《ERP规范》去规范自己的产品。当然,《ERP规范》的功能描述也是有限的,不可能包揽ERP全部功能。同时,企业的管理是复杂的,ERP管理的先进方法是很多的,就像医生看病一样,同样是感冒,开出的药品可以有多种药物选择;同样的感冒病症,不同的医生开出的药品也可能不同,但都是可以治好感冒。

  尽管如此,国家《ERP规范》最大功劳就是给一个标准的ERP系统有了一个统一的评估标准,同时,ERP厂商在开发与完善产品时,也有“法”可依,有目标所从,意义重大。

  促进价格回归

  国家企业信息化的推进,首先就是ERP应用的推进,然而,ERP应用推进的最大瓶颈就是价格高居不下,动辄上百万元,使得大批企业望而却步。国家《ERP规范》的颁布将会对ERP的价格起到协调的作用,原因非常简单,这就是一个量化的功能标准在起到一个自动平衡作用,谁都别想通过宣称自己的ERP系统功能如何如何的高级去将ERP价格推高到一个离谱的地步。另外,《规范》的颁布对于抑制进口ERP软件令人怍舌价格也有一定的作用。进口ERP软件总是被一些人神秘化,过分地将进口ERP软件的功能夸大到很不适当的地步,令国人企业上了国外ERP成了他们的印钞机,有了中国的《ERP规范》,企业则会明白自己需要的、可用的、实用的ERP功能究竟是什么?究竟需要多少,不必盲目的追求大而全,贵而洋。《ERP规范》其中一个重要作用就是界定了ERP功能的规模、企业所需ERP功能究竟是什么,从而为企业节约大量资金。从这点意义说,《ERP规范》又具有显著的经济效益与社会效益。

  推动新型ERP发展

  当前,业界一个共识就是传统型ERP价格贵、实施难、成功率低,难于满足企业发展的动态需求。来自用户的抱怨就是,花上几十万、上百万元买来传统ERP,实施后整体成功应用遥遥无期,二次开发的交货期总是推迟,系统投入使用变成一个无底洞。根据权威调查机构的研究结果指出,新型的平台型ERP将是ERP的今后主要发展方向。在国家《ERP规范》中对于创导新型的ERP方面也有所体现,例如要求ERP系统能提供开发工具等,这对于推动我国ERP厂商尽快向新型的平台型ERP转型具有积极意义。我们认为对ERP系统的根本要求就是要满足个性化解决方案以及能审定的满足企业动态需求,因此,基于ERP业务平台的ERP软件就是ERP发展的大趋势。因此,在《ERP规范》中,能充分反映这个新型ERP的大趋势,就显得特别重要,从而引导用户的选型以及ERP厂商的研发。因此,我们认为,国家《ERP规范》如果说有什么不足,可能就是在新型ERP方面、在基于平台型的ERP方面的要求没有足够的提及,在指出传统ERP的不足方面没有深刻的论述。我们相信,关于这个问题在不久的将来一定会在《ERP规范》中充分体现。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20181/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799704