ITPub博客

三招确保ERP成功实施(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

三招确保ERP成功实施

http://www.226e.net/article/13/Article6960_1.htm


如何确保ERP的成功实施?本文将为读者提供一些建议!

做好IT规划工作  企业信息化是企业实现竞争战略的重要手段,是实现管理创新的有效途径,也是解决中国企业当前管理中突出问题的有效措施。IT规划是一个以企业组织目标、战略、目的、流程以及信息需求为基础,识别并选择要开发的IT系统并确定系统开发时间的过程。
  IT战略规划一般分为四个步骤:IT需求分析、IT现状及能力评估、IT解决方案设计、信息化行动规划,具体内容如下:
  ◆ IT需求分析
  依据企业的发展战略及内部管理需要进行IT需求分析,明确信息化的方向及目标。
  ◆ IT现状及能力评估
  从IT组织、人力资源、基础设施、应用系统、管理基础五方面对企业的信息化现状及能力进行综合评估,分析差距。
  ◆ IT解决方案设计
  依据企业对IT的需求及信息技术发展趋势勾画IT应用蓝图,选择合适的信息技术,构架信息系统。
  ◆ 信息化行动规划
  根据企业实际情况分析信息化风险及难点,制定对策;进行IT投资分析,在此基础上制定信息化建设时间表。
  因为没有做好IT规划工作,A制药公司的信息化建设带有一定的盲目性,ERP实施中存在那么多问题就不奇怪了。

  组织保证和人员配合
  ERP是一项投资巨大的工程项目,首先企业的领导人要树立起正确的信息化理念,必须下决心,投入较大的人力、物力和资金,并监督这些资金的合理使用。实施ERP系统是一项系统工程,涉及到企业各有关管理部门和车间等单位,需要在统一的计划下,协调地开展工作。
  因此,这项工作需要具有调控大权的企业领导参与,才能行之有效地开展,像A制药公司这样,单凭技术人员进行指挥调度是极为困难的。ERP实施又称为“一把手工程”,成功实施ERP的企业,无一例外是领导重视,职工积极参与。
  为了保证ERP实施的成功,需要成立相应的项目组织机构,如项目领导小组、项目实施组、实施职能组等。
  1、项目领导小组
  项目领导小组由公司一把手主抓,由公司高级管理人员组成,领导小组从战略层面领导整个项目的实施工作。
  2、项目实施组
  在全公司范围内实施ERP,有可能会使组织、业务流程与功能分配发生变化,因此成立一个由企业最高管理层及各个业务部门人员组成的项目实施组显得尤为重要,不能单纯由IT部门负责项目实施。
  项目实施组的成员包括公司及各主要业务部门的主管或业务骨干,这些人员不仅熟悉本部门的工作,还了解其它相关部门的情况及关系。
  经验表明,没有得力的人员参与企业信息化系统的实施,将会延误进度,严重的甚至导致项目流产。
  3、实施职能组
  与企业信息化系统实施有关的部门,指定几名骨干组成职能组,在部门主管指导下,研究本部门实施信息化系统的方法和步骤,掌握与本部门有关的软件功能,准备并录入数据,学会应用各种报表提供的信息,培训本部门的使用人员,参加制定工作准则与工作规程,做好新旧管理模式的切换,运行新系统。职能组要随时研究工作,并对项目实施组负责。
  领导小组、项目实施组和职能组的关系是环环相扣的。下层的负责人是上层的成员,如职能组的负责人是项目实施组成员,项目组长是领导小组成员。整个项目的负责人是企业第一把手,他是高举火炬照亮项目前进道路的领路人。
  总之,ERP项目的实施必须要有全体管理人员的积极参与,同时,又要有计算机专业人员的通力合作,才能取得成功。

  抓好“试点”工作
  ERP的成功“三分靠技术,七分靠实施”,在ERP实施过程中,进行试点工作尤其必要。“试点”是应用成功的关键之一。试点运行可解决以下几个问题:
  1、检验ERP系统各管理环节的控制措施是否符合各单位的实际要求,提出对控制措施的改进意见或方法;
  2、检验ERP系统各项软件功能是否正确,找出系统中存在的各种缺陷,提高软件的运行效率,努力通过试运行使软件更成熟、更实用、更易操作;
  3、为下一步全面推广ERP系统积累经验、找出问题,做好各方面的准备工作。
  ERP的应用必然会影响企业现行的管理思想、管理制度和管理方法,更为重要的是将会引起许多人利益的再分配,这些问题能否处理好将直接影响ERP应用的成功,抓好“试点”工作,可以及时发现存在的问题,减少实施风险和阻力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20179/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801367