ITPub博客

ERP:信息化的基础一环 提升竞争力的锐器(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

ERP:信息化的基础一环 提升竞争力的锐器

http://www.226e.net/article/13/Article6957_1.htm


ERP是企业信息化中很重要而且很基础的一环,而目前中国企业在ERP上大多根基都还扎得不够深,这就给企业往更高、更精细的信息化应用方向发展带来了阻力。所以,我们先要明确ERP在企业管理中的角色和地位,把企业竞争力和ERP的关系做一个清楚的定义,然后知道怎样利用它来增强竞争力,实现竞争力。对此,神州数码管理系统有限公司副总经理钱南强先生,以其数十年来与大量形形色色CIO接触而得来的感受和体会,为处于困惑中的CIO们打开另一扇心扉。

  中国企业竞争力的改变

  现代企业面临的挑战是非常严峻的。以前,企业只要保证质量好、成本低,就能够有生存发展的空间。然而现在,质量好和成本低只能作为企业生存的基本条件。现在的企业更讲究的是速度,根据市场的变化,调整角度。

  许多全球性的信息产品提供商,如IBM、戴尔、惠普等,如果和这些企业做生意,就会面临时间上的压力。例如,有一个口号叫“955”,意思就是95%的定单你必须在5天之内交给我,交给我不是交给美国的某个工厂或者是我在国内的一个工厂,而是我下单给你,在5天之内要交给我全球10个或8个主要生产工厂。那么这第一关做到之后,还有第二个挑战在后面,叫“982”,即98%的定单你必须要在2天之内就交货。在这样的条件下,企业就不是凭产品质量和低廉的成本就能够做生意,还必须有非常快的速度,非常好的弹性,才能够接到客户的单。

  竞争力,就是企业能力中的强项,而这些强项能够让你在竞争中取得优势甚至处于市场的领先地位。

  入世前,中国企业的竞争力首先是市场营销的竞争与外国企业不一样,中国企业还是处于劣势,但是在对市场的快速反应能力上,由于当时大部分外国企业并没有在国内设立制造工厂,所以不论在交货还是在对市场的反应能力上,国内企业都居于优势。在售后服务方面也是一样,我们是在当地的企业,我们在速度上,在反应的时效上都有优势。而在产品以及服务的质量方面,外国企业通常是占有优势的。

  中国企业经常赖以生存的一个优势是低廉的成本。所以,外国的产品在外国生产的时候,除非是大量生产制造,否则其产品在成本上一定处于竞争劣势。然而,在IT的应用方面,国外企业则比国内平均早了30~40年。入世之前,中国企业跟外国企业看起来似乎可以说是互有优劣,互有胜负。但是一入世,情况就不一样了,外国企业也到国内来设厂,在采用IT手段的情况下,他的反应速度开始比我们要快。而在质量方面,也还是外国企业领先。甚至原来中国企业有很大优势的成本方面也开始淡薄,由于外国企业一旦进入国内,在土地、人工,在原料方面基本上处于相同的地位。从这种竞争态势来看,中国企业的综合竞争力正在往下走。

  认清ERP在企业管理中的角色

  当综合竞争力开始往下走的时候,中国企业开始寻找竞争优势逐渐消失的原因,而此时,ERP则似乎成了一道救命符,成为企业追逐的对象。

  然而,在这时,企业实际上最需要知道的是,ERP在企业管理中的角色。通常,企业管理基本上要以企业的战略为基础,管理虽然需要战略配合,但却不等同于战略。而ERP其实是形成企业战略中的一小部分。

  我们经常遇到企业的高层问ERP对企业战略有多大的贡献,其实ERP对企业战略的贡献是一小块,因为企业战略的制定毕竟高度复杂,而且牵涉到的信息大部分是企业外部的信息。

  仔细分析一下ERP对企业内各种管理者工作的关系,主要分成三种。第一种企业高层领导,第二种中层管理者,第三种基层管理者。

  在高层领导方面,他们在企业里负责的是战略和工作,而在做计划时他有一定的参与程度,但是在执行部分,企业高层通常不会亲身参与执行,而比较多的是在项目绩效考核方面有所琢磨。

  而在中层管理者方面,比如说在企业里面是某一个部门的经理,管质量的、管生产的、管财务的等等,这种中层管理人员虽然协助高层完成战略规划,但比较多的是做工作的计划,也会参与一定的执行,但是大部分比较重要的责任,是在进行考核与管制。

  那么基层管理人员,他们也要做计划,做的是自身的部分。比如一个生产管理人员,对于自己的生产管理这部分去做计划,所以计划也占了很重的一个比例,但比较多的是他在琢磨执行,工作执行之后,到底哪些东西按照原来的计划做,哪些已经快迟延了,或者是没有按照原来的计划完成等等,那么跟踪考核也是他很重要的任务。

  这样一分析,到底ERP对谁的帮助比较大就一目了然了。

  实际上,ERP对企业的高层战略制定帮助比较有限,而对中层领导者,比如生产管理的经理,财务管理的经理,做规划、做计划的时候,ERP能够给予比较大的帮助。而在执行的部分,对事情的跟踪、考核、对人员绩效的考核更是尤为重要。对ERP在企业管理中的角色和地位下个简单的结论,就是一个企业管理的工具。

  如何以ERP提升企业竞争力

  认清了ERP的地位,企业就应该考虑如何发挥这种管理工具的最大威力,如何真正提升企业竞争力了。

  在各个领域方面,企业将怎样使用ERP来增强竞争力?比如怎样用ERP提高企业的市场营销能力,其实很简单,就是通过ERP的管理功能使营销单位能够快速地掌握成本,能够掌握存货,掌握对客户的报价,客户对我们的下单,我们实际的出货,还有车间、工厂里预计的生产,预计的出货,还有应收账款等各种综合信息。因为掌握了这么多正确的信息,就已经增加了你营销管理的能力。

  可见,通过快速和正确的信息,让使用单位因为掌握了这些信息而作出正确的决策,就是ERP增加企业管理能力之所在。

  上个月我去拜访一家企业,我问企业老总,你们存货准确率大概有多少?他告诉我,准确率超过99个点,我不相信,我说99个点很难达到,你怎么有办法做到?他说,你不信我们马上来测试。

  于是我随机抽了库房里存货的3样东西,其中一个电子的元件在账面上还有153个,我不信,于是他带我到库房去看,果真是153个,一个不多一个不少。所以,这种作业的严谨程度,能够让你的数据更正确,更及时,如果你能在这个方面下功夫,你也能够胜过竞争对手。

  能真正地把ERP融入你的管理,改变管理方式,那么你就会胜过竞争对手。所以,将ERP融入管理工作,就可以用ERP增强企业的竞争力。

  但是,当很多企业都开始运用ERP时,ERP还有什么提高竞争力的效果呢?

  这时候,你就要注意明确ERP增强竞争力的正确观念。首先,ERP是实现竞争力的工具,但是实现竞争力当然不能只靠ERP。企业在选型的时候,要依据你行业的特性跟自身的条件,来选择适合的ERP,选错了ERP,竞争力是不增反减。而且在选型时不要贪大、贪全。本来企业的规模相对不是那么大,但是你挑了一个超过你企业能力范围能够承担的软件。另一个,所有的严谨就好像进一个门,你回到家里开门开二道锁三道锁差不多了,如果我进一个门要开五道锁那虽然很严谨,但是这样严谨的作业可能不是一般规模不大的企业能够负担的,进门开五道锁,出门还得开八个锁这叫贪大贪全。另外一种叫做大脚穿小鞋,你的企业规模其实相对是比较大的,因为担心ERP这么复杂,失败率那么高,所以挑一个小的软件来用。这样很快就上线了。可能在实施方面也不能省下很多的时间,因为如果企业缺少了ERP经验也没办法节省很多时间,最可怕的是,系统上去之后,可能一个月、两个月、三个月就不够用了。上了ERP你好歹得用个两年三年吧,结果上去一两个月就面临重新选型,你会发觉员工怨声载道。那么,为什么怨声载道?实际上,完成选型其实只完成工作的极小部分,很多企业仅仅为了选型就搞得兵疲马困,根本谈不上有竞争力了。

  ERP是一个企业的管理工具,也是一个引导管理思想变革的工具。通过它,信息可以透明化,而且可以快速地取得;通过它,工作的流程,可以被合理化,被规范化;通过它,企业各部门可以真正达到分工合作,统一步伐,从而增加企业的竞争力。

  入世后的中国企业面临着是一个空前的危机,但是空前的危机也是一个空前的转机。很多企业目前在信息化方面是落后的,甚至信息化晚了三个月或半年,却似乎不痛不痒没什么感觉,实际上,你其实已经身处一个非常危险的境地。

  赶快采取行动,提升企业的竞争力已是现代中国企业的当务之急!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20176/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801313