ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > (原)汽车行业ERP要求五:MM

(原)汽车行业ERP要求五:MM

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2008-03-08 14:02:34 0 删除 编辑

汽车行业的物料管理的重点在于准确及时地将物料配送到指定的工位,通过加快周转速度,降低资金占用,达到整个供应链系统优化的目的。

我在文章(ERP系统的工厂物流管理)中描述过物料流动的三个维度:质量、位置 、成本。那么我就从这三个维度来阐述一下汽车行业对物料管理的要求:

一、质量维度:

1、系统应支持物料的多种质量状态:供方的质量水平是不同的,所供应的产品的质量要求也是不同的。汽车零部件在主机厂免检、抽检、全检的方式都存在的,合格、不合格(让步接受、退货、返工、返修、退货)、待检、紧急放行等状态也是都有的,所以系统中应支持质量状态的多种定义方式,方便对物料进行追溯。

2、系统应支持物料的多种质量状态的处理流程:汽车零部件质量状态的复杂性决定了其流程的复杂性,比起机械加工行业不遑多让(必须说明:针对的是质量水平比较低的企业,水平高的企业货物进场是直接到工位的,全部免检)。所以支持对零部件不同的质量状态的不同的审批流程,是物料管理很关键的一个环节。归根到底,其目的在于:控制不同状态零部件的流向,反应零部件的真实质量水平,为持续改进提供准确和及时的信息。

二、位置维度:

1、系统应支持自定义仓库:不同的零部件,有着不同的流动方式。有的是直送工位(或者委托第三方物流),有的是主机厂所有权,库存配送,有的是VMI(供应商管理库存),多种方式的存在,系统内必须可以设置不同的仓库,以对应不同的成本归集方式。

2、支持看板或者条形码:主机厂对供方供应的零部件的包装是有定义的,目的就是方便快捷的统计零部件的品种数量,以及配送、拆包、装配等,部分零部件比如电缆、车桥等体积比较大的,采用工位周转器具,免掉了拆包的环节。既然是标准包装的形式,那么采用条形码的方式,定义其品种、数量,再关联供方的编码、库位、工位等信息,可以减少大量的清点时间。如果再加上送货时间、循环次数等信息,就是条码化的看板了。

3、支持不同供方定义不同形式的包装:从理论上讲,零部件的包装应该是由主机厂来设计的,很多是专用的工位周转器具,部分专用工位周转器具甚至是由主机厂提供的。主机厂要求所有的供方应该按照同一个标准送货。实际的情况是:因为各种各样的原因,不同供方对同一个产品未必是同一个规格的包装方式,那么在货物验收的时候,对品种数量的验收就有不同的基准。系统支持不同供方定义不同的包装形式,对货物(含条形码)的快速通过有着促进作用。

4、支持同一物料的多工序关联方式:汽车的上千种零部件,都是通过连接件装配的。同一种连接件,存在以不同的定额投放到不同工位的情况,系统必须支持。

5、支持不同的发(领)料方式:

a、定额发(领)生产部门按照生产计划展开生成的定额领料单领料或者仓库按照定额领料单发料

b、倒冲:对于价值不大,定额准确的物料,比如标准件,用定额发(领)料的方式,显然单据处理的工作量太大,而且核对数量也需要花很多的时间,采用倒冲方式无疑比较合适。

c、补发:因质量或者库存不足,对定额不够的部分需要进行补充。

d、看板:在需要的时刻,补充需要数量的零部件。

以上提到的方式完全是可能多种并存的。

三、成本维度:

1、支持不同的结算方式:基本的区别有两种,一是入库即估入,零部件所有权归主机厂,一是下线结算,之前的零部件所有权归供方。

2、与定额的对比:系统应该能支持按照某个订单或者某段时间,自动统计定额与实际领料的差异。

 

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-201661/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: (原)SAAS之阻击战
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1812982