ITPub博客

ERP,永不过时的神话!(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

ERP,永不过时的神话!

http://www.226e.net/article/13/Article6922_1.htm


“ERP是否过时?”对这个问题的答案是复杂的。因为,在ERP这把大筐子里面藏的东西实在太多了。那么,这把大筐子里面都藏了些什么呢?我们下面来清点一下。

ERP是一个标签,就像一张ISO9000质量体系认证证书,它标志着一个企业的管理水平。你不懂ERP吗?那你对现代管理就无知。这类ERP我们称为标签型ERP。

ERP是管理的灵丹妙药,管理其差无比的企业,只要上了ERP,所有的管理问题都会无影无踪。这类ERP我们称为灵丹妙药型ERP。

ERP是代表着先进管理理念的管理模式,所有公司,不管其所处的环境如何,都要放弃自己现有的运作方式,接受ERP中所包含的统一运作模式,让企业适应软件。如果你不这样做,你就是因循守旧,你的管理就上不了台阶。这类ERP我们称为削足适履型ERP。

ERP是一个管理信息系统,它通过把与企业日常运作的相关信息的采集、存储、分析和传递都自动化,从而达到提高企业运作效率的目的。这类ERP我们称为信息系统型ERP。

当然,在ERP这把大筐子里面的内容远比这丰富,也许你读到这里时,脑子又出现了好多种别的的类型。如果有机会,我们来个脑力激荡,找出一二十种来。所以,对于“ERP是否过时?”这个问题,不是一个简单的“是”或“否”所能回答得了的。下面,我们针对上面列出来的几种类型的ERP,来分别回答这个问题。

先看看标签型ERP。大家知道,前些年,许多企业把质量体系认证证书当成金字招牌,因此弄虚作假来取得这快招牌,以增强企业的竞争能力。但现在,越来越多的企业认识到,光有招牌,没有真正贯彻执行质量体系中所包含的管理思想,对于企业的竞争能力毫无作用。同样,曾经想把ERP作为金字招牌的企业也迟早会意识到,这块招牌不管用。因此,对想把ERP当成金字招牌的人,我们应该说:“ERP过时了”。

我们再看看灵丹妙药型ERP。 ERP曾经被当成灵丹妙药卖。你的产品和服务质量不好吗?上了ERP的质量管理模块,你的质量就会变为上乘。你的员工积极性不高、忠诚度很低吗?上了ERP的人力资源管理模块,他们就会大大改观。你的管理落后吗?上了ERP就好了。你战略管理有问题吗?上了ERP的决策支持模块,问题就会迎刃而解。然而,在管理上从来就没有包医百病、一劳永逸的灵丹妙药。任何一种管理措施都有其不好一面;在此一时有用的管理方法,到彼一时就行不通了。这是被管理理论和实践所证明了的。此外,企业是一个复杂的有机体,它不仅有诸如系统、组织机构、业务流程、技术之类的“硬件”,而且还有价值观、信念、思维方式、行为方式等人文方面的“软件”。企业的管理问题既涉及到企业的“硬件”同时也涉及到它的“软件”;解决企业的管理问题既需要改变企业的“硬件”,而且更重要的是需要改变企业的“软件”,企业文化和企业中的人。而ERP充其量也只是解决了企业“硬件”中的部分问题,怎么可以包医百病呢?因此,我们应该对把ERP曾经被当成灵丹妙药卖的贩子说:“ERP过时了!”

现在轮到削足适履型ERP了。世界上没有两个完全一样的人,同样也没有两家完全一样的企业。企业在外受制于环境(客户、供应商、政府、社会等等),在内受制于员工和股东。这使得它们的运作方式千差万别。而削足适履型ERP总是要求企业去适应软件,而不是让软件去适应企业。结果本来十分方便的操作,上了削足适履型ERP之后变得十分麻烦别扭。这种做法其名是让企业的运作标准化、现代化,以便以后维护和升级,而其实是为了减少实施的麻烦。大家知道,前些年企业在用人方面流行文凭热,片面地追求高学历。现在这股文凭热退烧了。为什么呢?因为,企业最终认识到了,用人关键是用最适合的人,而不是用最优秀的人。ERP是一种工具,它的价值在于对企业有用,有用的关键在于适合于企业本身的业务特点。不适合于企业的ERP将会像不适合于企业的高学历一样被、企业所抛弃。现在,各行各业都在提出要为客户提供个性化的产品和服务,而号称代表了最先进的管理理念的ERP却要反其道而行之呢?因此,我们应该对削足适履型ERP说:“你过时了!”

那么在ERP这个大筐子中有没有不过时的东西呢?有!这就是信息系统型ERP。什么企业的信息系统?企业的信息系统就好比人体的神经系统(比尔.盖茨就有“数字神经”之说)。人体的部分的协调,要靠神经系统来传送信息。一只蚊子叮在大腿上。这一信息经过神经系统传递到大脑,大脑发出 “打死它”的命令。这个命令连同蚊子叮咬部位的信息又通过神经系统传给手,于是乎,一个巴掌拍将下来,把吸血鬼打了个粉身碎骨。国外学者认为,现在组织的复杂性已经超过了组织中个体的复杂性。人体需要神经系统来协调各部分的活动,对于比人体更复杂的组织而言,这样一种神经系统更是必不可少。在制造型企业中,产品开发部门需要市场和生产方面提供的信息来指导产品开发;物流部门需要根据同生产部门、销售部门和供应商提供的信息组织物流。在销售型企业中,物流部门需要根据各销售点上的销售情况组织货源、进行配送。企业的神经系统就是企业的信息系统。这种系统过去有,现在有,将来永远都会有。信息技术为企业内部、企业与企业之间、企业与客户之间的信息传递和共享提供了强有力的技术手段。ERP就是基于这种技术手段的企业信息系统。企业对于信息系统的需求不仅不会减少,而且还会增加。因为,市场的竞争只会愈演愈烈,世界的变化只会越来越快,这就要求企业具有越来越快的反应能力,而高效、有效的信息系统是快速反应能力基础。此外,在知识经济的社会中,企业内部、企业与企业之间、企业与客户之间仅有信息的共享是不够的,还要有知识的传播和共享。因此,信息系统还要包含知识管理的功能。

总之,ERP作为基于信息技术的企业管理信息系统,是不会过时的。过时的只是那些关于ERP的神话和通过制造神话来促进ERP销售的做法。面对ERP过时的说法,ERP制造厂商、实施ERP的咨询公司,一方面要坚定自己的信心,坚信即使ERP的名称可能过时,但是企业对于基于信息技术的企业管理信息系统的需求永远不会过时。另一方面要检讨自己过去的做法,让自己的产品和服务更加符合客户的需要。面对ERP过时的说法,企业也应该反省,在管理模式和新技术的采用方面,不能盲目地跟风,要把新技术的采用同企业的发展战略结合起来;不能企图以采用新技术手段(比如ERP)来代替在管理方面的艰苦细致的努力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20164/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800340