ITPub博客

预言ERP,产业将趋于三大重组 (转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

预言ERP,产业将趋于三大重组

http://www.226e.net/article/13/Article6899_1.htm


我国的ERP产业还处于初级发展阶段,这不仅是用户的管理基础、信息化应用水平还比较低下之外,ERP软件服务企业、软件提供商也处于一个初级阶段的水平。很多厂商还是没有实现真正的ERP转型,没有从完全意义上的财务公司和其他类型的公司中实现转型。因此,我国的ERP要耐得住寂寞,要扎实工作,不能急于求成。总之要有打硬仗的心理准备和工作准备。

  启动需求是根基

  发展中国ERP产业要从启动需求开始。启动需求最重要的前提条件是了解必要性、明确如何运用好ERP。

  中国制造业发展迅速,为中国ERP软件产业的发展提供了一个巨大的市场。在很短的时间内,我国已在制造业信息化领域里建设了几十家中介服务组织,中介服务组织对ERP的发展,对企业需求来讲做了三件事:

  第一件事做好培训,告诉大家什么是ERP;


  第二件事做好咨询,告诉大家怎么样实施ERP;


  第三件事做监理,告诉他们怎么实施好ERP。

  在这个过程中,政府和中介组织应该站在一个中立的立场上。如果ERP厂商仅仅热衷于概念营销地或者进行恶性竞争,会扼杀正在崛起中的ERP市场。

  此外,要启动ERP与制造业互动的关系。ERP的发展能够促进制造业增强核心竞争能力。制造业的发展为ERP的发展提供了很大的市场空间。

  产业规律不可破

  发展ERP产业要按照产业发展规律办事,要从中国产业生存与发展的实际出发,不能超越它;要大力支持民族软件产业,但不能拥有狭隘的观念,要实现充分的市场竞争,在竞争中发展产业壮大,只有竞争才能产生真正的产业巨人。

  政策扶持是产业发展的重要措施,适当的政策优惠是ERP产业发展的重要的基础,但是过度的保护是不可能产生新的有竞争力的产业,这也是中国诸多产业竞争中、诸多产业成长中一条基本的经验。推进ERP软件产业的发展,必须注意产业积累效益。

  整个ERP的发展要在模仿中创新,ERP既要本土化又要国际化。ERP的开发要建立在引进、消化、吸收创新的基础上,不能片面强调中国特色。

  ERP产业三大重组

  预测ERP产业将趋于三大重组:第一个重组是ERP产业面临进一步的技术重组,特别是技术的融合,要融合各种不同的技术,各种相近的技术,推进技术的创新;第二个就是ERP产业面临着管理的重组,要广泛借鉴国内外的先进经验,使产业经验的水平不断提高。最为重要的是,还面临着产权的重组。多元化、集团化的产业构架,一定会出现。培养出中国自己的ERP产业企业,有30个亿、50个亿到100个亿大型企业,这样中国的企业才有希望。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20154/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799548