ITPub博客

ERP系统的失败因素(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑
ERP系统的失败因素
一种被普遍接受的关于项目成功的定义是:在预定的时间、预定的资源(人力、财力)条件下实现了全部的预定的功能。  

  企业信息化的成功与失败众说纷纭,不少人是有苦难言,因顾及面子而不肯承认自己的失败,只有媒体没有什么顾虑直着嗓子在喊:失败率在60%以上;企业信息化有80%以上是失败的;成功的不足2%!哪一个数字是准确的?没有见过权威的考证,总之,失败的多过成功的是不容怀疑。

  这里有一个来自微软公司的资料。这是一个叫做“PM Network”的机构1998年9月在对23000多个应用软件项目分析以后提供的报告。它指出,这些项目中有26%是成功的;28%是失败的,被砍掉了;还有46%被改变了计划。另外还有一个关于失败原因的调查报告:

  13.1%不完整的产品要求

  12.4%缺乏用户的参与

  10.6%缺乏资源(人力、财力)

  9.9%不现实的期望

  9.3%高层领导支持不足

  8.7%产品要求和指标改变

  8.1%没有定计划

  7.5%不再需要这个正在开发的系统

  20.4%其他

  虽然以上的调查报告来自美国,但中国的情况也不会有多少乐观。从上面的资料不难发现,失败原因排在前八位的已经占到了80%的比例,但还没有一个是关于技术方面的原因。从此我们不难知道,一个应用软件项目的成败关键不在于技术,而是其他因素上。  

  目标模糊、期望不明

  我们分析过ERP应该服从于企业的发展战略,但能够做到这一点的企业并不多,把企业信息化的规划目标写在纸上的企业也了了无几。倒是可以把购买ERP产品的企业做简单划分如下:

  务实进取型

  这些企业具有较高的管理水平,也具有务实的经营风格,在产品选择上特别关注自己的管理瓶颈,然后再选择相应的产品。他们的决策目标可能不长,但其策略是非常务实的。

  贴金效应型

  这些企业在行业具有一定的知名度,或者与客户关系密切,客户不仅关心产品的质量及交货期,对企业内部管理也比较看重。购买ERP是为了让自己穿上金鞋子。

  规模阔佬型

  一些上市公司,其规模名声都很大,投资ERP软件,解决管理问题是一个方面,宣传做秀的成分同样存在。

  对于那些为追贴金效应、表现阔老形象的企业来讲,ERP的投资失误几乎是必然的,动机决定结果,这是ERP失败的第一个原因。  

  管理基础薄弱、人员素质低下

  信息技术应用效果是建立在企业的日常管理之上的,严谨的作业流程、规范的数据资料是ERP成功的关键,而任何系统也都离不开来自员工的主观能动性。一些企业管理基础薄弱、人员素质低下,也是ERP失败的原因,诞生于高新技术的ERP产品,其实更是锦上添花的应用投资,期望在缺乏管理概念的企业中成功是不可能的。

  比如物料编码、物料账册、质量管理中的不良品率、损耗率、工程资料、生产计划资料等便是ERP系统的基础,一个企业如果没有这些资料,ERP系统也就只能是无米之炊,再好的产品、实施都没有基础可言,企业的ERP项目失败了,连软件公司也会被拖到难以自拔的泥潭中。

  ERP产品是从管理完善的企业中诞生出来的,其中包含许多科学的管理思想和概念,系统中的数据也有非常严密的逻辑关系,对应用人员的素质自然有较高的要求,不仅仅需要认真的工作态度,理解ERP的管理思想也是必需的。人员素质的提高不是一时一事便能达到的,企业的人员素质低下必然也会使得ERP项目走向失败的道路。  

  垃圾进、垃圾出的真实现象

  有的企业由于没有规范的管理基础,质量管理观念淡薄,对企业信息化的理解和期望不能传达到中下层员工之中,ERP系统的实施主要依赖于软件公司或顾问公司,这些公司的顾问撤出之后,企业内部没有相应的维护力量,系统在失去了足够的维护和运行支持之后,大量的垃圾数据便停留在系统之中,结果是垃圾进、垃圾出。

  保持大型的ERP系统的数据准确性的确是非常困难的,许多数据错误需要花很多人力才能检查纠正出来,对于依赖于系统实现采购、计划和生产进度控制的企业来讲,都是不能忍受的,这种情况下非常容易出现人机并行的局面,ERP项目倒退到平行运作的状态。

  当ERP系统因为数据混乱,计算的报表都不可靠之后,就像是存在残障的机器,不能在为企业提供正常的功能。而不能发挥全部功能的系统,则出现退化现象,ERP系统在企业的运行目标便不断缩水,ERP系统降级为MRP系统,MRP系统再降级为进销存系统,最后便名存实亡,成为历史。  

  孤掌难鸣的信息流

  还有一种ERP失败的现象,系统也成功导入了,每个功能模块都能正常运作,数据流也是顺畅的,但由于企业对ERP系统的理解存在怀疑,决策权力并没有进行调整,下放到生产一线,原来金字塔式的管理模式也没有消除,有许多小的信息管理系统仍然生存在ERP系统的夹缝之中。其实,这也是一种失败的ERP的表象,没有把企业的信息流、物流、资金流整合起来,ERP是不能发挥作用的。

  建立ERP系统,企业便需要把决策体系和执行体系建立在ERP系统之上,否则便会出现孤掌难鸣的信息流,对于期望ERP帮助企业实现流程重组,实现三流整合的原来目标的企业来讲,同样只能视之为一种失败。

  由此分析可以看出,ERP系统的失败因素包括只把信息化当成摆设的投资倾向,大量的人力投入在维持系统的顺畅,可以打印出无数的报表,却不能在决策中起作用的话,企业的投资同样只能付之东流。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20151/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800265