ITPub博客

ERP:在行业化路上寻求新生(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-04 00:00:00 0 删除 编辑

ERP:在行业化路上寻求新生

http://www.226e.net/article/13/Article6885_1.htm


1.我国企业信息化发展到今天,行业细分需求特点日益明显。制造业企业用户已经不仅仅满足于财务管理、进销存管理,更要求对生产制造过程进行现代化管理,以提高核心竞争力。

  2.只有树立行业化的概念,ERP才能更具有针对性、实用性,从而降低实施风险,提高成功率。

  3.行业化软件首先必须是一个产品,是一个符合科学标准的、成熟的、面向特定行业的专业化产品,而不只是一个原型,更不是为个别项目定制开发的。

  用户需要行业化软件

  首先,某种软件产品的存在依赖于需求和市场。我国企业信息化发展到今天,行业细分需求特点日益明显。制造业企业用户已经不仅仅满足于财务管理、进销存管理,更要求对生产制造过程进行现代化管理,以提高核心竞争力。而这方面的需求具有鲜明的行业特点:同样是制造业,机械、电子、医药、冶金、化工、纺织、汽车等等对ERP软件的要求是不同的。即使同为汽车行业,总装厂、零部件厂、毛坯厂对软件功能的要求也各有不同;同为纺织行业,棉纺织厂、印染厂、针织厂和服装厂之间差异也很大。

  另一方面,ERP的核心说到底还是MRP(物料需求规划),这样的管理软件需要行业定位,分为离散制造业和流程工业两类,还有间歇式生产、流水式生产、连续流程生产等等在生产计划、能力计划和车间控制方面的多种功能,但是也不可能覆盖所有行业,不能满足不同工业领域、不同产品生产的特殊要求。一个大而通用的软件系统满足多种行业的用户需求是不现实的,也非MRP的初衷。因此,ERP这样面向制造业企业、面向生产过程的软件应该形成自己的行业特点,行业化成为其发展的必然选择。只有树立行业化的概念,ERP才能更具有针对性、实用性,从而降低实施风险,提高成功率。

  与大而全的通用系统相比,行业化软件系统具有开发周期较短、升级换代快、实施容易等特点;但由于是按特定行业、特定工业领域设计,具有非常贴切、细致、准确的管理功能,符合行业的管理需求和生产流程,因此功能利用率高。

  行业化软件必须是成熟产品

  必须澄清一点,并不是专为某一行业开发的管理软件就是行业化软件。行业化软件首先必须是一个产品,是一个符合科学标准的、成熟的、面向特定行业的专业化产品,而不只是一个原型,更不是为个别项目定制开发的。

  软件产品意味着组成软件系统的各个模块是可复用的,按照一定的规则进行组合搭配之后,可以满足同行业的不同类型用户提出的应用需求。开发出的软件系统可以在各个用户单位投入实际应用,而不必对软件系统进行架构上的修改。

  目前许多专业化ERP公司的软件往往是作为项目定制开发,以单子为导向,打一枪换一个地方,始终没有形成行业化产品。究其原因还是没有明确行业定位,没有制定长远发展目标。另外,自身的软件开发管理模式不成熟,只忙于应付用户的定制需求,对软件的设计、版本、质量、文档缺乏科学的控制,软件始终只是一个原型,即使换一个同行业用户,也还要做大量定制开发。

  对于用户来说,使用这样的软件看似满足了自己提出的要求,实际隐含了诸多风险。例如,以现有管理模式为基础,难以适应企业经营管理的变化;没有经过一定数量用户的使用,技术成熟度低,在运行中特别容易出现问题,需要经常性的维护,这是最令用户头疼的事情;工作量大,耗时费力,进度难以控制;软件版本升级难以保证等。

  行业化ERP的应用特征

  从ERP的行业应用推广的角度,行业化产品不仅是所谓的行业解决方案,还要根据细分领域的具体需求对产品进一步细分,单独开发设置功能模块,形成针对性、适用性更强的产品。行业化产品应该具有以下特征:

  (1)包括生产制造管理的主要内容

  ERP系统中,财务、供应、销售、库存管理等有很大程度的共性,涉及行业特点的主要是生产管理有关内容。生产管理包括生产计划和控制,这是制造业的共同点,也是企业对ERP的基本要求。但不同行业的生产过程和类型、制造方式不同,产品种类、计划模式、业务流程在不断变化,这也必须在行业化部分中表现出来。

  (2)保证有较大的用户群

  在细分行业的用户数起码在十个以上。这样才有可能归纳、集中不同用户的需求,具备产品化的条件。软件系统也需要经过相当一段时间的应用,功能才能全面,质量才能稳定,才能满足不同类型的用户提出的绝大多数需求。

  (3)二次开发量限制在很小比例

  作为行业化的补充,用户化的二次开发有时还需要,但要控制在不高于百分之十的比例。内容也限于外围的非核心业务,不涉及软件系统的架构。因为其弊病是显而易见的:容易破坏原有软件的封装,不能利用固有功能,很难与原有系统保持透明接口;二次开发部分技术成熟度低,在运行中极易出现问题,需经常维护;一般ERP厂商对二次开发部分不予支持升版升级,等等。

  开发行业化ERP是大势所趋

  ERP总体市场扩大,用户行业化特色就更加明显,势必走向行业市场细分;管理软件从通用走向专用,和当初由专用走向通用一样,是发展的必然。随着国内产品成熟度的提高和产业发展日益成熟,这种趋势会更加突出。在当前行业市场品牌集中度不高的状况下,今后两到三年,如果率先拥有行业适用的软件产品,其竞争优势将迅速表现出来,会获得可观的市场份额。

  SAP等国外厂商的行业化推广战略很成功,但它在中国很多行业还没有介入,留有较大的空间;一些国内厂商已经开始了行业化工作,有的提出了“基本组件+行业知识+企业特色”的组件库模式,以满足行业性的需求和个别企业的特殊要求;有的提出了“631标准”,即60%是通用功能,30%的行业标准,依据不同的行业需求确定,10%是客户化内容。这些都是有远见的举措,必将得到各方面的回报。

  这些行业化产品一旦确立了自己的行业优势,不仅有利于企业选择,也有利于市场推广。一旦问及某软件的特点,厂商往往说“面向各种行业”,“适合各种企业”,用户仍然无法选择。而“行业百强企业有XX家应用了我们的软件”具有何等的说服力。

  实现行业化的途径

  开发软件行业版本所增加的工作量是可观的,关键是采用的开发技术和管理方法。这决不是按客户需求定制,不是个案项目,行业版本是具有行业特点的商品化软件,是行业经验的积累,要抽取出行业特征,将用户的特别需求映射到系统中。

  对于ERP主导厂商,可以在现有产品线基础上,选择有优势的行业,拓展行业版本。我认为可取的形式是:以行业事业部的组织架构,集中式的开发模式,形成相对稳定的专业化开发和实施队伍,以行业内重点企业为试点,有计划地向行业化目标推进。一定要克服各个分公司多点开花、各自为战、相互封闭、低水平重复劳动的状况。

  这些厂商有产品线、开发力量、销售渠道等优势,有各自熟悉的领域和行业,但是要涉足新的行业,却缺少专业的咨询实施人员,更缺乏有关的行业专家,这对企业的整体把握和系统的实施效果都产生严重的影响。因此,与有行业背景的专业化厂商、中介组织、咨询服务机构开展合作是明智的选择。双方不仅是市场宣传层面的伙伴关系,而是有实质内容的技术合作,切实发挥各自的特长,优势互补,开发出满足用户需求的行业化产品,达到共赢的目的。

  吴迪?

  中国纺织工业协会电子信息办主任、中国纺织工程学会信息化委员会副主任,主持国家863“纺织行业现代集成制造系统发展战略研究”等重点课题?专注于行业信息化、企业信息化、ERP研究和咨询

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20148/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408