ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 2007-08-03-随笔

2007-08-03-随笔

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑
与人不在多寡,重在雪中送炭;伤人不在深浅,最忌大庭广众时。

春秋战国时期,中山国君在一喜庆佳节设宴招待群臣,他在向群臣劝酒时无意中遗忘了一个叫司马子期的人。司马子期认为这是中山君故意冷落自己,就怀恨离去,投奔了楚国,并煽动楚王讨伐中山国。中山君在楚军兵临城下时只身一人仓惶出逃,却发现有俩人提剑持戈紧紧跟随,眼看二人越来越近,只好坐以待毙。不料那二人赶到近前,叩首道:“我兄弟二人特来保驾,先考临终时叮嘱我们:‘中山王曾以斗米救过吾命,日后中山王若有急难,你们定要以死相报。’”于是中山君万分感慨地叹道:“吾以杯羹亡国,却以斗米而得忠烈之士,得乎?失乎?”

与人不在多寡,重在雪中送炭;伤人不在深浅,最忌大庭广众时。言多必失,慎之慎之。

想想两件都是屁大点的事情啊,至于么?不敬未必有心,怀恨难免小人;施恩乃是一念,相报却是情分。古人尚且如此,何必耿耿于怀啊?!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20144/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805213