ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 小心ERP隐患!(转)

小心ERP隐患!(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

小心ERP隐患!

http://www.226e.net/article/13/Article6878_1.htm


经济学家甚至外婆都曾一再告诫过我们,不要将所有的鸡蛋放在一个篮子里面,现在的ERP建设倡导的一些理论,却正在悄然让我们违背外婆的教导:将企业商务经营的命运过度依赖在一套系统之上


  几乎所有的实施顾问都会向你宣讲,ERP的成功实施带给企业的将是:降低库存、提高库存资金周转率、降低盘点误差、缩短生产周期等等、等等。

  但听过后,我们不妨想想。这样一套万能的系统一旦感冒发烧,将造成什么样的结果。企业对ERP选型时缺乏对软件产品本身安全性、稳定性的考察。一些人习惯散布ERP实施其实是“三分软件,七分管理”的问题,那只是在当前ERP普及率低的情况下,一种宣传的考虑。

  除非你一直躲在山洞里,否则毫无疑问,你会听说过有关微软的Windows不断发现重大漏洞的各种传闻,虽然每次微软都很快给出了漏洞补丁,但埋藏在后面不被发现的漏洞,还不知道有多少。所幸的是,没有哪个人会对Windows产生过强的依赖性,发生故障重新启动就可以了。碰到安全问题,采取不去上网或者采用防火墙的措施就行了。而这一点上, ERP却是不能相提并论的,企业各项生产、工作流程全部要依附在ERP系统之上,成为企业运作的一条主线。甚至对像沃尔玛、UPS这样的一些企业来说,他们的核心竞争力全部表现在他们的信息化能力之中。ERP就像一个带动企业运转的链条,如果链条断了会怎样呢?机器会不会全部停了下来?企业会不会会因为惯性产生一些不规则运动?

  ERP的这种隐患结果到底有多大呢?欧洲的一家制鞋企业已经发生过ERP瘫痪三天,而不得不放假三天的事情了。而且前期的订单,以及后面的订单被耽误了数周,因为不能及时出货,商誉上的损失更难以衡量。可以想象一下他们当前面临的情况,在没有原料库存的状态下,生产部门无法生产,上游供应商也不能根据设计部门的需求提供原料,整个生产线被停止下来。企业在运作过程中过度地依赖ERP,这实际反映了一个企业的脆弱性所在。排除软件的各种不稳定性、或者漏洞不说,一旦有别有用心或者一位因为刚刚被开除而愤愤不平的员工,将一杯清茶泼到服务器上,后果将不堪设想。根据一些调查,根据现有的软件和硬件的稳定水平进行综合考虑,按照几率,某些企业被认为每年至少会停机两次,而每三年又会发生比较严重的一次系统事故。

  ERP负面影响越来越突出。国外一家大型企业的CIO根据自己企业的估算,每年ERP流程带来的资金效益在1000万水平时,因为软硬件不稳定,或者因为流程更新出现的问题,造成的损失约在150万到300万,这个数字正在呈现递增的趋势。

  他认为,ERP产生这种损失的原因主要有三点。

  1、系统复杂性加大了隐患。人们越来越推崇复杂的ERP软件,而制造者也更乐于将从客户那里学到的管理经验不断加入到自己的软件中。我们知道锄头很少发生故障,越高级的收割机械发生故障的可能也越高。

  2、注重流程细节,灵活性太差。多数ERP建设过于重视全面和细化管理,注重流程细节,功能包罗万象,一项单据申请必须一步一步来,中间进行了5层以上的细化,哪一层不在,项目进程就要耽搁一阵子,缺乏灵活性。过度强调系统管理,不能用手工操作弥补系统瘫痪后的问题。

  3、强调信息共享,过分推崇集中式的管理,表现在认为系统数据就是数据大集中的建设模式。一旦主服务器群宕机,数据就面临巨大的风险。

  “ERP带来的直接效益有可能在故障瞬间全部消失。”这并不是骇人听闻。专家认为过度复杂的ERP系统需要减化来减少其故障发生的可能性;而对最新技术的应用应该慎重,新技术是一把双刃剑,对新技术高涨的热情后面却掩盖着巨大的危机。IT技术的快速发展使得许多人产生了一种错误的思维定势:如果采用了最新的技术,就能够(或容易)取得信息系统的成功,换而言之,如果信息系统建设不成功,多半是因为没有采用最新的技术。

  写这篇文章的目的只是想告诫一些CIO,看到信息技术正面的同时也要看负面,最近在深圳和一个老板聊信息化,发现信息化的好处已经冲昏了他的头脑,不知不觉打算把新房子也建在沙滩上。

  ERP只是一种工具而已。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20142/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3868
  • 访问量
    1899475