ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 机械行业ERP选型的两大原则(转)

机械行业ERP选型的两大原则(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

机械行业ERP选型的两大原则

http://www.226e.net/article/13/Article6852_1.htm


加入WTO以后,我国的机械制造企业开始面临更多的机遇与挑战。越来越多的机械企业加快了企业信息化的步伐,不同程度地增加了在IT应用方面的投入。随着信息化的逐步深入,如何成功实施ERP,改善并提升企业经营管理水平,成为各机械制造企业首先考虑的问题之一。



行业特征


  从生产特点入手,我们可以看出机械制造业具有以离散为主、流程为辅、装配为重点的主要特点。

  首先,生产计划的制订与生产的管理任务繁重。机械制造企业主要从事单件、小批量生产,产品的工艺过程经常变更,由于主要是按订单组织生产,很难预测订单在什么时候到来,因此,采购和生产车间的计划就需要有很好的生产计划系统。

  其次,自动化水平相对较低。机械制造企业主要是离散加工,产品的质量和生产效率很大程度依赖于工人的技术水平,自动化仅处在单元级,例如数控机床、柔性制造系统等。

  第三,机械制造企业资源协调困难。此外,机械制造业生产设备的布置一般是按照工艺进行布置的,每个产品的工艺过程都可能不一样,而且,可以进行同一种加工工艺的机床有多台。因此,需要对所加工的物料进行调度,并且中间品需要进行搬运。


ERP选型原则


  明晰机械行业的行业特性之后,我们认为机械企业在ERP选型过程中必须把握以下两个原则:

  一、 产品性能适合机械行业的特点

  首先,适合机械产品更新发展速度稳定的需要。机械制造行业不像电子、食品、医药行业那样推陈出新的高频率,它需要一套能够保持其生产出来的产品质量、数量始终如一的ERP系统,为企业提供标准的管理体系。

  其次,具有完整的MRPⅡ的功能。在机械行业生产时,需要通过MRP的主生产计划、产能计划与物料需求计划协助机械制造企业在生产规划与原料供应保持准确。

  第三,ERP的选型必须高于机械企业当前的管理水平,这样既保证企业使用了ERP系统以后管理水平的提高,同时也能够跟上ERP系统升级的周期。

  最后,在制造行业中,一般每一种产品的生产都不是完全流程地进行下去,并且每种产品所采用零部件非常多,每个零件的每道工序,都需要经过多个步骤和环节,这也是离散型生产方式的特色。这些制造流程方面的特色有别于其他行业,因此机械制造企业需要能够满足其要求的ERP系统。

  二、 选择有实力的软件厂商

  由于ERP实施是一个长期的过程,在ERP选型过程中,除了在功能上ERP产品要能满足机械加工的需求外,ERP软件产品成熟度、软件厂商本身的发展与经营状况、软件厂商的服务能力都是评估的关键。厂商的服务能力也是其中的一个关键因素。一般来说,有实力的ERP厂商在服务方面都比较出色,像神州数码专门针对ERP的实施推出了一套标准化的Effect实施法,将ERP实施中的每一步都进行了详细规定,从而能够确保系统的成功上线。


ERP上线重培训


  由于机械行业信息化领域的投入在近几年内才有所增加,内部员工对于ERP了解不足,在项目实施的同时,如何采取有效的手段对内部人员进行培训也是一个问题。通过实施顾问的参与,让企业领悟到可以把ERP的实施作为企业内部改革、提高管理水平、转换机制的一个契机,这样领导才会身体力行,由上而下地去推广,把这种思想观念传达至中高层领导,而后再下达到具体的业务人员。

  当前面对的竞争主要来自于品牌、质量、研发与制造能力,机械行业首先要掌握的就是制造能力与存货管理的核心竞争能力,所以在导入ERP过程中第一个阶段所选择的模块必须是提升核心竞争能力的相关模块,如主生产计划、MRP、制造管理、产品结构、采购管理、销售管理、质量管理与存货管理等。在第一阶段主要计划营运管理的相关模块导入完成,数据正确且即时后,可以开始规划第二阶段导入财务相关的模块,如应收应付、总账、固定资产、人力资源、成本与分录抛转等。因此,保证ERP成功上线的前提是一个稳步的实施过程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20136/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805279