ITPub博客

ERP必须以企业高层决策为核心(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 1 删除 编辑

ERP必须以企业高层决策为核心

http://www.226e.net/article/13/Article6854_1.htm


一、ERP在中国的现状不容乐观


  ERP进入中国已有近十年的历史了,但是,真正让国人认识和接受,还是近两三年的事情,而应用了ERP软件的用户企业尚不足千家。从总的应用效果来看,实施成功的例子非常鲜见,成功率只有10~20%。多数企业付出了巨大的代价而收效甚微。如重庆一家大型军工企业与日本某摩托车公司合资创办企业,其生产设备、零配件、生产技术和管理方法都是从日本引进的,公司总经理、各要害部门主要负责人也均由日本人担任。但始料不及的是,耗资近千万元人民币的国外ERP软件,与中国管理的实际相去甚远,几乎无能用之处。


  前不久,我公司在辽宁省做了一次企业ERP需求情况调查,涉及石化、钢铁、飞机、船舶、药品等制造行业,包括国企、合资企业等40余家,其中还有40%是上市公司。调查结果显示:
  1、大多数企业,尤其是国企,还没有上ERP软件;
  2、财务、进销存等子系统可局部运行,但各子系统信息未在整个企业管理范围内共享,形成各个“信息孤岛”,价值流不能实现与物流、信息流的同步控制;
  3、少数实施了ERP的企业的高层领导认为,目前ERP最明显的缺点在于:都是以财务或进销存为软件核心展开、为企业高层领导提供的服务支持不够,基本上没有用于分析决策、制定规划等工作的软件,而这些工作在企业中又是最为重要的!


  这些调查结果是很具代表性和普遍性的,同时对中国企业迎接挑战、加快发展而言,又是意义重大而深远的。


二、在当今时代背景下,中国企业必须上ERP


  之所以说中国企业必须上ERP系统是基于以下几个原因:


(一)ERP理念与软件的运用能够给企业带来显著的经济效益:


  ERP是由美国著名的咨询和评估集团(Garter Group Inc.)在90年代初期首先提出的一整套企业管理系统体系标准。它是将企业管理理念、业务流程、基础数据、人力物力、计算机硬件和软件整合为一体的企业资源管理系统,真正整合了企业可利用的所有内部和外部的资源并进行综合运营。ERP在西方经济发达的国家经过不断实践、总结,证明它确实是一种先进的企业管理思想,能够给企业带来显著的经济效益。
  ERP系统软件是这一先进管理理念的载体,它能够从系统的观念出发(即整体大于部分之和),将企业各种管理信息按客观规律高度集成和快速处理,为企业的生产经营管理和科学决策提供大量有效的信息,对企业所有的资源进行有效的协调和沟通,从而规范企业管理、优化业务流程、降低成本、增加销售,并实时监控企业的整个运作过程,最终达到提高企业竞争力的目标。因此,ERP软件的实施运用自然而然成为全世界现代企业的客观需要和发展趋势。国际上知名的企业几乎没有不使用管理软件(MRP/ERP)的,据AMP研究报告预测,世界ERP市场在今后3年中将以37%的年增长率增长,营业额之和在2002年有望超过502亿美元。


(二)当前形势迫切要求中国企业尽快提高管理水平和竞争能力:


  21世纪的中国正在迎来中华民族复兴的新时代,1000余万中国企业责无旁贷要担负起这一历史重任。但同时,它们也面着巨大的机遇与挑战:一方面,随着全球经济趋向一体化、中国市场经济的不断深入,以及中国即将加入世界贸易组织,国内企业面临着不可避免的、全面而残酷的竞争;另一方面,具有网络化、数字化、信息化三大特征的知识经济时代款款而至,企业资源的综合运营能力业已成为企业市场竞争力的主要标志。中国企业既要考虑自身体制的转换和管理的加强,又要适应市场的快速变化。因此,提高企业综合管理水平、市场应变能力,是中国企业的当务之急。ERP软件本身是先进管理思想和管理模式的载体,在深层次上体现了一种先进理念、一种现代化的企业管理思想。它能将一些成功企业的管理经验在其它企业,特别是相近企业中传播,用户采用这些软件等于引进该行业先进企业的管理经验与模式。因此,它给企业带来的是整体实力的增强,是发展壮大!


(三)中国企业实际上最适于上ERP:


  MRP和ERP理念之所以以能够在国外得到迅速发展和广泛应用,是因为国外企业越来越重视资源与计划整合的重要性,而中国企业(尤其是目前陷入困境的国企)由于历史的原因还带有计划经济时期留下的深深的烙印,即“以计划为核心”安排生产,而这一点恰是ERP理念的中心环节!此外,由华罗庚提出的统筹法、邯钢创造的倒推成本核算法等思想,都是ERP理念的某方面体现。ERP所倡导的管理方法对中国企业来说不是格格不入、完全陌生的,而是在有意无意中普遍应用了的。因此,中国企业没有理由拒绝ERP思想,没有理由用不好ERP软件!


  总之,在当今时代背景下,中国企业若要加快提高其管理水平的步伐,以迎接加入WTO所带来的挑战,并在激烈的市场竞争中获得可持续发展,它们就必须上ERP软件!


三、实施ERP成功率低,责任在于软件商


  ERP适用于中国,但为什么诸多企业为了上ERP,花费了大量的经费、人力、物力与时间却没有收到预期的效益,原因大概有以下几个:


  1、我国的经济基础差、技术水平相对落后,企业现有信息化建设水平和人员技术素质相对较低,造成了ERP软件实施困难重重;


  2、中国企业的基础管理还很薄弱,包括那些在业内名列前茅的企业。许多企业对业务流程、财务核算等简单流程都不能理顺,更不要说销售和分销的业务流程。


  3、市场管理机制不健全,造成不正当竞争、合同意识淡薄、拖欠货款现象严重,使得ERP软件的开发和应用难度加大;


  4、多数企业对ERP理论及软件产品了解不深,能够理解并接受的更少,甚至有的企业认为上了ERP,就等于花上100万替换几个员工而已;


  5、上全套的ERP耗资大、时间长、收效慢、失败多,使得许多企业未敢轻易引进ERP;


  6、有些ERP软件提供商不在理论推广、软件研制、实施服务上下功夫,而是热衷于做铺天盖地、言过其实的广告,伤害了广大用户企业的信任;


  7、许多企业高层领导认为,目前的ERP软件最明显的缺点是以财务或进销存为软件核心展开、为企业高层领导提供的服务支持不够,基本上没有用于分析决策、制定规划等工作的软件,而这些工作在企业中又是最为重要的!


  前三点是我们的国情,任何人都无法使之快速改变;对于后四点来说,责任在于ERP软件提供商――是我们没有做好深入的宣传和引导工作,是我们在软件实施和后期服务上存在问题,尤其是有些提供商从自身利益出发、误导用户企业,比如:财务和进销存从软件开发角度来说是相对容易的,应用得也比较成熟,于是许多ERP软件提供商出于自身利益,将“以财务管理为中心”或“物流管理为中心”的软件设计思想强加于企业进行实施,使广大企业领导面对ERP软件几乎无所作为,造成了他们无法介入ERP发挥其领导艺术的尴尬情形――而中国企业的生产实际却是“以计划为先导、以生产为中心”的管理模式,企业领导起着举足轻重的作用!


  因此,国内外的ERP软件提供商必须改变自己、适应中国的国情,要真心实意地为企业提高管理水平、增强盈利能力而服好务,要围绕企业的生产实际,改变其软件的设计思路,做好理论宣传与实施维护等工作。只有这样,ERP在中国才会体现出其应有的价值!


四、ERP必须为企业高层提供施展才华的舞台


  目前,国内外ERP软件基本上能够满足中国企业职能管理部门和基层生产与管理工作的需要,在局部范围内提高了企业的运作效率。从各模块的应用情况来看,应用比较成熟的是财务管理(包括帐表转工固等基本模块)、库存管理、销售管理和采购管理等。但是,ERP理念与软件产品既不是为了某项生产工艺、也不是为了某个企业管理部门而生成的自动化技术,它是企业内外资源的全面计划与有序营运,是企业管理现代化的基石,是企业各层次管理者进行决策与实施管理的得力助手。企业的巨大效益是全体员工创造的,但所有的生产与销售工作都是在企业高层的正确决策下产生的,可以认为,占员工总数20%的各级领导,尤其是高层领导,创造了80%的企业效益!


  我们还不能奢望ERP替代企业高层作出经营决策,但是,毫无疑问,ERP软件是企业董事会及主要经营者创造资源与营运资源的科学武器,是确保他们施展其管理艺术、作出英明决策的大舞台!


  根据管理学原理:企业中、基层管理者的工作核心是提高效率,这是战术问题,它解决了企业管理工作中“如何做好?”的问题,其次是做好各项计划的具体落实与控制;而企业高层管理者的工作核心是提高效果,这是战略问题,它解决了企业“做什么好?”的问题,其次是对企业的生产经营进行决策部署。此外,根据中国企业现实特点:一个企业的兴衰往往决定于企业高层管理者的决策质量,而中、低层的工作只是实现高层决策的基础和保障。因此,要做到“全面”提升企业的管理水平,ERP软件就不能只专注于企业中、基层管理者提高企业效率一个方面,目前,更需要侧重于企业高层管理者方面,通过支持其制定决策计划、科学部署各项工作,达到提高整个企业的管理水平和运作效率的目的,进而全面提升中国企业的管理水平与竞争实力。


  由上述推论可见,企业真正需要的ERP软件,应既能够满足中、基层生产与管理工作的需要,更要侧重对企业高层进行决策、计划能力的支持,从而构成上、中、下三个层面的ERP体系。


  现在国内应用的ERP系统多集中在中、下层层面,一方面在忙于开发或升级人财物、进销存等管理层和执行层使用的子系统;另一方面在忙于消除“系统壁垒”,将这些子系统整合成信息共享、统一完整的ERP系统。由于开发与实施难度巨大,大多数的ERP软件提供商还无暇顾及开发面向企业高层领导应用的管理软件,而这一市场空白正是ERP适应时代与企业要求的发展方向!


五、富港ERP能够满足中、基层生产与管理工作的需要


  由于企业的管理工作极其复杂,因此ERP系统所涉及到的方方面面也很多,加之目前流行的ERP产品五花八门,差别巨大,难以在较短的篇幅内全面论述。下面就结合实际产品,以富港ERP软件为例,就企业比较关心的问题来谈谈体系完整的ERP系统是如何为企业带来经济效益的。


  ERP系统源自于西方工业化国家企业的运作模式,相对国内企业来说,几十年形成的管理思想与方法不是一朝就能改变的,对这些企业的领导者来说,实施ERP系统无异于一次大手术、一场管理革命!


  为此,北京国能富港科技有限公司始终把ERP与企业管理紧密地结合起来,首先在研究和应用包括ERP在内的现代企业管理思想和方法、工业工程学、制造工艺学和信息技术等先进科学技术的基础上,对用户企业的管理思想、管理方法、管理体制、管理基础、管理制度、业务流程、基础数据和产品设计等方面进行一次全面、深入的诊断、分析,积极与用户企业协商改进和提高其管理的最佳方案,寻找制约用户企业生存和发展的瓶颈所在,然后明确提出ERP系统目标和系统需求,并据此规范出准确有效的管理信息,从而为用户企业应用ERP及其它管理技术、提高管理水平和经济效益、加速企业管理现代化进程打下坚实的基础。总之,富港公司不仅仅是为企业提供了一个产品,而是同企业并肩奋战找出一套解决方案。


  富港ERP软件是对中外先进管理思想的高度提炼,是十多年来的思考与现代科技的结晶,是与国内外同行共同努力的产物。它根据企业的管理流程而编制,超越了传统的MRPII的概念,吸收了来自日本的准时生产JIT(Just-In-Time)、德国的西马克粗计划系统、美国的最佳生产技术(OPT——Optimized Production Technology),以及约束理论(TOC)、全面质量管理(TQC)等先进的管理思想,极大的扩展了企业管理信息的范围,支持Intranet/Internet,真正符合现代企业的管理需要。它是一个高度集成的信息系统,涵盖了企业决策层、管理层和执行层主要业务的工作内容。它是由决策体系、全面计划体系、全面实施体系、目标控制体系、信息预测体系、经济分析体系、全面质量管理体系等七个体系26个模块组成。


  其中全面实施体系包括面向中、基层应用的子系统有采购、生产、销售、库存、人力资源、设备管理、质量管理以及包括总帐、报表、报表合并、应收应付、资金管理、内部银行管理、工资核算、固定资产核算、存货核算、成本核算、销售核算、材料核算、辅助核算在内的全套财务管理系统。


  上述的这些面向中、基层的富港ERP系统在管理理念上实用而超前、在软件技术上纯熟并有众多行业突破、在实际应用上收效显著:富港ERP软件1998年荣获北京国际软件博览会金奖,富港进销存软件和富港财务管理软件双双获创新奖;1999年成功地通过财政部软件评审,成为迄今为止通过财政部评审模块最多的软件,其中,富港ERP成本核算子系统是国内唯一通过财政部评审的成本核算软件;同年度被中国软件行业协会推荐为国产优秀软件;2000年6月,在世界软件博览会上荣获金奖;富港ERP至今已完成了包括格兰士、京山机械、贵华旅业、北分氦普等一大批企业的上马实施,在机械制造、家用电器、化工建材、商业贸易等行业进行了成功的推广应用,并取得了令用户满意的管理进步和效益增加的实施目标。


  在取得上述成就的基础上,富港公司经过深入的企业调研和科学的市场探索,就中国ERP的战略发展问题得出了一个超越自我的结论:在我们适用于中、基层的系统软件开发、运用成熟之后,全力开发、完善适用于企业高层管理者的系列软件,从而真正构成内容完整、成倍增效的ERP体系!


六、富港ERP的突出特色:支持企业高层决策计划


  富港ERP能够通过企业决策专家支持系统全力支持企业高层的重大决策工作市场是难以确定和不断波动的,企业在生产经营过程中时时处处都存在着巨大的风险,使得十分优秀的企业也可能因重大决策失误而一蹶不振。因此企业决策与企业资源计划的协调统一对各行各业都是最为突出而棘手的问题。富港ERP企业高层决策专家支持系统是按照管理“信息收集与分析→决策→计划→预算”的流程,通过以下各子系统的应用成功地解决这一矛盾的。


(一)信息收集与分析:


  如果一个ERP软件只提供预测功能,那么这种预测是“无本之木”、“无源之水”,基本信息来自何方?预测结果如何进行深度加工,使之与决策、计划、预算等紧密联系?


  富港ERP的信息收集与分析系统能够自动而有效地寻找可能出现的商机和暗藏的问题,并将这些预测分析结果送决策体系处理,从而既保证了企业在静态环境下能找到最佳方案,又使之能够在内外环境变化之后仍然是最优的:


  1、能够通过Internet网络定期、定向地搜索本企业所需的国内外市场信息,尤其是对包括国家统计局在内的政府、行业协会公布的相关数据进行采集,重点是寻找市场中相关产品的销售潜力与市场容量信息。


  2、财务分析子系统:以包括富港ERP大财务子系统在内的各类财务软件为信息来源,自动提取相关数据,指出企业目前的财务状况与经营状况,并提出下一步的多套改进措施方案;通过人机联动技术对改进方案进行模拟经营,为实现企业的不同财务目标而对各路工作探索性规划和挖潜;最终得到定量或定性的生产经营建议,克服了其它ERP财务分析只简单地列出一些意义不大的图表的不足。


  3、对企业现有设备、库存原材料与半成品、能源、人力资源、上下游客户关系等等企业内部资源的信息收集、统计与分析。


  4、对过去决策、计划的执行情况的反馈信息,当企业内外资源变化并达到控制警戒线时,系统会自动向相关人员报警,以求及时采取应对措施。


  系统能够结合市场容量、财务等企业内部资源的信息与分析结果,进行专家式的生产经营风险、投资与管理规划、产品开发与市场定位的综合分析,一方面确保企业高层能够即刻得到有关企业生产与经营状况的讯息、数据和背景材料,另一方面确保为企业高层提供各项工作的现状、预测、建议并演示结果。


(二)选择“最满意”的决策规划方案:


  决策者往往对企业经营管理中大量的非结构化问题有所了解但不全面,有所分析但不确切,有所估计但不准确,对于新产品开发、成本定额、生产进度、利润指标等决策不能事先心里有数。富港ERP高层决策规划子系统充分利用上述经营信息和分析结果,以企业内外资源为约束条件,采用线性规划技术,找出制约企业发展的瓶颈,并提供各种备选方案建议;通过人机联动技术对各种方案进行进行分析、评价和选优,最终以“最满意”为原则与企业高层管理者共同制定出针对企业整体进行规划的决策方案。


  该系统成功地应用了人机联动技术进行最佳方案的选择,充分地考虑到了计算机的局限性与人的主观能动性,为企业高层提供了一个任意发挥其领导与管理艺术的虚拟现实的平台;同时,对任一决策方案都能够即时模拟生产运作、进而得到实施该套方案所产生的预测经营效果评价。


  此外,该子系统还包括穿透式、跨跃式等领导查询模块,可以对企业内部各岗位工作情况和工作内容进行的查询和监控。


(三)编制计划并进行挖潜、优化:


  企业决策规划方案一旦制定完成,接下来便是详细编制各个部门、各个层级的工作计划与任务排定。


  ERP意即“企业资源计划”,但实际上,许多ERP软件却没有把企业资源和生产经营计划联系起来,而大都是从“订单”着手去激活其它的一系列逻辑关系(这实际上是MRP的概念),即便谈及“资源”,也没有把“优化”放在里面。这种单纯针对订单组织生产和安排采购、而不对市场进行主动的预测和开拓的系统,在如今的市场竞争中是难以生存或发展的。


  富港ERP综合计划子系统以完全贯彻企业高层决策规划为目标,通过细致入微地挖掘企业现有资源及潜力,安排各生产中心的工作内容和完成指标,并进行反复优化与挖潜,从而最大限度地提高企业生产效率,为企业创造性地寻找最大盈利点。富港ERP综合计划子系统主要有如下功效:


  1、是对实现企业高层决策的具体工作安排和资源优化配置,注重生产的计划性、均衡性,能够在很短的时间内得出各方面工作的详细计划。如:如销售计划、生产计划、供应计划、采购计划、用工计划、费用计划、成本计划、收支计划、利润计划、资金计划等,且各种计划可按需要细分到月、周或日;


  2、对所有的计划进行模拟,得出各种资源的需求和配比情况,如:何时需进什么原料?进多少?各时期需要投入多少人力、工时和设备?需要多少资金?资金投放时间、去处……这样企业在同一时期,就有了多套针对不同市场条件下的周密方案。由于系统计算能力强,可对各种计划在很短的时间内进行调整,为企业提高生产效率、把握市场变化提供了可靠的保障。


  3、针对瓶颈问题,发挥人的能动性挖掘企业潜力使之解决,使较粗的计划得到进一步优化;在此基础上,再解决新的瓶颈,如此循环反复优化,将企业的全部潜力尽可能地发挥出来,从而强力拉升企业盈利能力。


  4、系统简洁灵巧、操作简便迅速、计划自动生成、方案无限次优化、方案人机联作等特点。由于所有模块都贯穿了“为企业赢取最大利润”这一程序设计原则(当然,若企业有其特定的战略考虑时,可以修改利润目标参数),通过系统计算与人机联动能够形成多套令管理者满意的计划实施方案。


  5、还包括生产系统――厂部生产管理(工艺管理、生产统计和生产调度等)及车间生产管理子模块。


(四)计划的数字化――预算指标体系:


  富港ERP预算指标子系统是对企业计划的数字化、指标化、定额化,是对各项工作任务的财务指标性控制。指标制定模块借鉴了邯钢的成功管理模式,采用成本倒推、层层测算、逐级汇总的方式,提供了从费用预算到支出,从生产计划到生产配料,从限额领料到生产销售等一系列强有力的指标控制手段,确保计划的严格执行,从而为提高企业的经济效益提供了基础性的保证措施,同时也把“企业学邯钢”活动变得简单易行。


  预算指标的制定和控制采用部门、项目、个人、金额、数量、外币等多种形式以及这些形式的多种组合,主要针对请款、报账以及日常报销等环节进行控制;对于预算中所列支出,在实施过程中系统会自动监测。若有超支,需注明原因并按企业既定的措施方能支出;对于各种领料行为,可按总额控制,也可按产品品种乃至生产制号来控制,需控制到多细,可由企业自行安排。鉴于企业生产经营的实际情况,该系统对于各种控制都没有定死,哪级领导同意或经谁签字,可由企业自行安排。


(五)、对计划实施成本管理与控制:


  成本是企业计算利润的必要因素,成本的形成和转化是资金循环中必不可少的阶段,其管理和控制是确保计划能够不折不扣地实现的重要环节。没有成本的管理与控制就不能称之为一个完整的ERP软件!


  富港ERP成本管理子系统适合各种生产组织形式和各种生产工艺过程,是基于生产管理、仓库管理、存货核算、总账系统和成本核算与控制之上的一个管理系统,可以进行成本目标的确定,成本降低措施的制定,成本目标的分解与合成以及成本形成过程的控制、预测、核算、分析和成本目标的修定等各项功能,从而保障了计划的圆满完成,以及实现了企业成本最大压缩的可行性。


七、富港将同各界合作,推动ERP的发展,为中国企业的腾飞而努力


  不是任何企业,只要上了ERP项目,就能像有些ERP软件提供商所描述的那样,能够“Total Solution(全面解决)”——降低库存20%~35%,生产效率平均提高25%~40%,加班减少50%~90%……企业就像人一样,有其生存、发展的全过程,也有其不同于其他企业的问题和特点,因此不同的企业使用的效果是完全不同的。而且实施ERP是一个高投入、高风险的项目,运用不当或选择有误就很可能失败。因此,企业一定要认真分析,选择好的ERP,即,要从软件提供商的管理理论水平和管理实践经验、软件的功能满足程度和技术水平、实施和服务质量以及投入产出效益指标等方面进行综合评价,选择出真正适合自己企业的ERP软件;在此基础上,才有可能用好ERP,并借助ERP做为企业决策、管理的后盾,在国内外市场的竞争中更好地借势、造势、发挥优势。


  国能富港作为辽宁国能集团股份有限公司(证券代码600077)所属的专门从事管理软件开发和推广的大型高科技企业,在业界具有较高的信誉,能够紧密贴近中国企业实际,始终把客户的需求放在首位,以“致力于中国企业的成功”为公司使命和工作中心,充分发挥自身的管理、技术优势,通过以富港ERP为突出代表的企业管理软件服务,为不断变革的企业提供与其成长相适应的解决方案,走“边为企业实施ERP,边协助企业改进管理模式”的共同发展的路子,从而获得用户企业与公司的双赢效果。


  我们也深深地知道:正像“管理永无止境”一样,以ERP为代表的企业管理软件的发展也永无止境!为此,国能富港将在与IBM、ORACAL等国内外著名软件公司结成战略伙伴关系的基础上,开展更大范围的行业合作,共同致力于中国ERP软件的发展研究与实施应用,从而将中国企业的管理水平提升到国际先进行列,为中国经济的繁荣复兴做出历史性的贡献!

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20135/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800513