ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > “与狼共舞”需要ERP(转)

“与狼共舞”需要ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

“与狼共舞”需要ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6840_1.htm


几年来,ERP一直是媒体炒作的焦点,大家各抒己见,众说纷纭。有观点认为我国企业实施ERP的成功率不到5%,乐观估计也不足15%。既然ERP在中国企业实施的成功率如此之低,为什么还有众多的企业前仆后继、义无返顾地走向ERP呢?

走向ERP是企业的痛苦选择


加入WTO将使国内企业面临来自国外企业的强大竞争压力,对此有人惊呼“狼来了!”于是有人回应:不怕!我们要“与狼共舞”。但是,要“与狼共舞”只有勇气是不够的,首先必须知道“狼”究竟有什么本领?它是如何舞的?


目前,在西方发达国家,使用ERP系统来管理企业已经成为制造型企业发展的必由之路。西方制造行业一直在对企业科学管理进行着积极的探索,从20世纪40年代的订货点法,到60年代的时段式MRP,到70年代的闭环MRP,到80年代的MRPⅡ,再到90年代的ERP。ERP是西方制造业科学管理理论和实践的总结和升华,是他们苦苦探索几十年后得出的用于制造业科学管理的一整套现代管理理论和方法。因此,国内企业要从容应对WTO,要与国外的强大竞争对手抗衡,就必须学习和借鉴西方先进的管理思想和方法,尽快掌握ERP,用它来改造我们传统的、粗放型的管理。


应用ERP也是企业自身发展的迫切需要。我们常说要跳跃式发展、超常规发展,首先就应该是企业管理上的跳跃。多年来,国内制造业也在科学管理方面进行过许多艰难的探索和实践工作,也曾总结出有一定价值的管理经验,取得过一些应用成果,然而同ERP比起来,这些只不过是部分简单、朴素的ERP思想,只是对管理方法的局部改进。通过几年的ERP应用,国内许多从事ERP应用的管理和技术人员不得不承认:我们想到的ERP已经做好了,我们没想到的ERP也已经做好了,如果说在应用过程中,我们的某些做法与ERP不一样,过不了多久也会发现,是我们的做法错了。这是大家都不愿意看到的一个残酷的现实。企业要发展只有面对这个现实,充分利用已经成熟的ERP,减少在科学管理方面的重复探索,加快企业改造的进程。


应用ERP也是规范管理行为,增强市场竞争力的强有力手段。目前一些国有中小型企业面临的形势严峻,而与此相对应,一些私营、民营企业正搞得热火朝天。若让时光倒流十几年,大家会惊奇地发现,两者的情况截然相反。这是为什么?撇开机制的问题不谈,主要原因就是企业的管理。私营、民营企业的管理虽谈不上科学,但也十分严格、高效。而国有中小型企业拥有形形色色的管理制度和方法,却不能确保这些制度和方法行之有效地运行,一大堆制度形同虚设。ERP可以提供一种现代的、科学的手段,促使我们严格地按照ERP的管理理念和方法去工作,从而规范企业的各种管理行为。对于经济效益还比较好的国有企业,应该从“前车之鉴”中吸取经验教训,避免“重蹈覆辙”。


我国经济目前正处于转型和发展阶段,即从计划经济转向市场经济,从农业化转向工业化,并要从全球化和长远发展的角度来关注信息化。也就是说,我们不仅要迅速完成工业化进程,同时还要快速实现信息化,历史给我们出了个难题,要求我们两步并成一步走。ERP虽不是灵丹妙药,但它确实是世界上先进的管理思想和方法。以我国企业尤其是国有企业的粗放式管理现状,如果再不借助信息技术手段来提高管理素质,那企业将无法在残酷的市场竞争中立足。因而,引入 ERP管理系统是国内企业提高管理的大势所趋,它不是用来装点门面和赶时髦的,而是生存和发展的需要,是生与死的痛苦选择。
尽管实施ERP要花费一笔可观的费用,而且还可能会失败,然而“上ERP可能会早死,不上只有等死”。如果现在不做选择,将来可能连选择的机会都没有。


ERP软件选择的八个误区


一旦企业决定实施ERP,各ERP软件厂商、代理公司都会闻风而动、纷至沓来,各公司的销售人员开始摆摊卖瓜、自卖自夸。也有一些大学教师和软件开发公司口口声声许诺要为企业开发一套ERP系统,而且价格便宜、针对性强云云。企业被搞得不知所措。在这里我们总结出ERP软件选择的八个误区,给企业提个醒,以免在软件选择过程中受到错误认识的误导。


误区1 外国软件不符合国情厂情


有的企业认为外国软件是针对外国国情编写的,只有国内软件才适合自己。其实ERP软件体现的是科学的管理思想,这种思想已经在世界范围得到了验证,并被西方发达国家的制造业厂商广泛应用。如果说它不符合我们的国情厂情,那是因为我们的国家落后、我们的企业管理落后,而利用ERP软件,正是为了改变这种落后局面。因此,一个ERP软件是否优秀、是否适合自己的企业,不应以其产地为标准。至于极少数人把购买国内软件同爱国主义结合起来,纯属无稽之谈。


误区2 ERP没什么,软件高手几个月就可以编出来


ERP的精髓在于其中蕴涵的科学、先进的管理思想和方法,它首先由管理大师精心设计,然后才由软件高手将它代码化。从这个意义上说,在ERP系统开发过程中,软件高手只不过从事一些体力劳动罢了。如果没有管理大师的参与,几个软件高手或许也能够编出来类似的软件,但那些只不过是一堆披着华丽界面的垃圾。


误区3 根据企业的自身情况,自行开发或与研究机构联合开发是一条切合实际的路子


“一切从实际出发”本无可厚非,当遇到商品化软件针对性不强的时候,就有人提出“它不符合实际”,企业应该自行开发一套适合自身特点的ERP。可是“出发”容易,什么时候才能到达终点?要做好一件事,除了要从实际出发,更应该尊重事物发展的客观规律。ERP系统的开发不像人们想像中那么容易,企业、大学、一般软件公司和研究机构极少具备从事ERP系统开发的经验,专业ERP软件公司的存在和发展才是ERP应用取得成功的必由之路。

误区4 大型企业应该选择大型软件

很多企业使用ERP软件多年,并取得了较好的应用效果,但是所使用过的功能还不到软件所有功能的一半。若花费巨资,购买一个大型软件,可能所用到的软件功能只相当于一个小软件的功能。(下转第B3版)
就像现在的电话机具备很多功能,可我们除了通话以外,又能用到多少其他功能?所以对大多数企业来说,ERP的应用才刚刚起步,如果能用好其中的一个小软件,已经是脱胎换骨的管理革命了。


误区5 应选择数据库开放的ERP软件


ERP软件是一个复杂、综合的系统,普通用户不可能清楚地知道所有数据之间的关系,如果数据库开放,用户可以直接访问或修改数据库,则很容易造成系统崩溃。况且,ERP软件包括财务数据,任意操作财务数据是违法的。所以数据库开放不是ERP软件选择的决定性因素。

误区6 ERP的实施使许多陷入困境的企业起死回生

“ERP给企业带来的是锦上添花,而不是雪中送炭”,这几乎已经成为一条公理。它是经济效益较好的企业谋求进一步发展的道路,而不是困难企业脱贫致富的灵丹妙药。使企业陷入困境的原因有很多,ERP可以解决管理上的问题,尤其是成本、生产周期、生产效率等方面的问题,但不可能让不畅销的产品变得畅销。


误区7 假如ERP实施失败,损失的也仅仅是软件费用,大量的硬件是实实在在握在手上的固定资产

硬件的升级换代很快,所谓的固定资产过不了多久就会变成一堆破铜烂铁。而如果ERP实施失败,将意味着企业错过了一次发展的大好机会,意味着企业在激烈的市场竞争中将面临落伍,意味着企业高层管理人员可能对ERP丧失信心,而一旦丧失信心,就可能导致无法再次开展ERP实施工作,这些才是ERP实施失败最大的损失。


误区 8 ERP系统必须使用小型机


在计算机技术飞速发展的今天,小型机已经不是高性能计算机的代名词。PC服务器的功能已经非常强大,运行ERP绝对没有问题,而且它投资少、备件的通用性好、容易维护。小型机则相反,它投资大、设备专用、维护困难,对系统人员要求很高,非一般企业所能承受。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20131/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

上一篇: ERP.cn(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1805343