ITPub博客

ERP.cn(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP.cn

http://www.226e.net/article/13/Article6845_1.htm


搞了20多年企业信息化,穆成真最近越来越有跟不上历史车轮的感觉。
   1976年,他参与了沈阳鼓风机厂的MRPⅡ(制造资源计划,ERP理论的前身)项目,这也是中国的第一个企业信息化系统。1984年,他拉出一杆人马成立北方电脑信息系统有限公司,进入早期的企业管理软件市场。一直以来,日子过得不好也不坏,但总觉得有点踩不上点儿。

   这些年,他周围的ERP专家越来越多了,年纪轻轻的大姑娘、小伙子也成咨询顾问了。在他的眼前,一个量级更高、也更热闹的“中国ERP新舞台”正拔地而起,只不过他拿不准有多少机会属于他。

   新舞台的奠基以2001年11月在北京联想召开的推进企业管理信息化现场会为标志。这个规格了得的现场会由国家经贸委和信息产业部联合召开,国务院副总理吴邦国到会讲话。在政府推动企业信息化建设的长线政策引导下,ERP已与“信息化带动工业化”、“迎接WTO挑战”等中国企业的宏伟任务联结在一起。

   从政府的全力推动中,我们至少读出了下面两层意思:

   从微观看,政府作为国有企业的所有者,希望通过采用信息技术,不断提高决策、运营和管理的透明度,降低国有企业长期大量存在的“内部人控制”的风险;

   从宏观看,政府作为最关注国家竞争力的角色,非常需要通过采用信息技术,提高中国企业的管理水平,以应对全球化的市场竞争。

   而从企业层面看来,在今天全球化的背景下,企业竞争的形态也正在发生深刻变化。国家经贸委综合司副司长邓志雄说:“企业间竞争正在转变为价值链之间的竞争,全球采购、全球生产、全球资本、全球人才在信息系统的支撑下组成了高效庞大的价值链,任何单个企业与之竞争,都是蚂蚁对大象。”要让蚂蚁变大象,企业管理软件是最好的粘合剂。

   从政府到企业,企业信息化已成为共识。中国的ERP在经历了推广CAD、CAM、CIMS,提升生产制造和工程设计水平的阶段,经历了大力推进会计电算化、提高财务管理水平的阶段之后,走到了以推广ERP、CRM、SCM,全面提升企业管理水平的新阶段。

   沈阳第一机床厂这样最早接触企业信息化的老企业,在20年后又一次踏入了ERP的河流。而众多第一次接触ERP的企业,也因中国20年的信息化历程而具备了更多的理性消费意识。此时的中国ERP市场,无论对供方还是需方,都已经是一个经过几轮磨洗日臻成熟的市场。在这个即将成熟的市场上展开的竞争,必将使ERP在中国企业管理变革的进程中刻下深深的一笔。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20128/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801138