ITPub博客

到2004年ERP市场将如何发展?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

到2004年ERP市场将如何发展?

http://www.226e.net/article/13/Article6824_1.htm


E-commerce将极大地改变ERP市场的演进过程。企业必须在一个互动式企业环境中运行,这一要求将会使传统的、集中于内部业务流程、功能扩张及"企业内"整合的ERP提供商处于困境。其结果是,市场将会转而支持两类ERP提供商的功能组合。一类是c-commerce的供应商,它是跨企业"架构"提供者。当今不到15%的ERP/EAM供应商将变为c-commerce提供商(概率为0.8)。这一类提供商将建立以信息中介为中心的基础设施和支持实时交易伙伴合作的转化机制,只有那些在这一行业中处于优势地位的供应商(如果不是这样就是它们的贸易伙伴)才会提供c-commerce的架构。另一类ERP提供商将成为ERP要件的提供者。这些提供商在行业或是交易同行社区内进行竞争,但并没有取得竞争的优势地位。为了获得成功,他们将提供c-commerce行业的专门化功能的"插入"包(或者自己开发,或者通过合作开发),这种插入包的特点是低成本和更优越的关系导向服务。C-commerce是对已经致力于ERP、SCM、CRM及现在的e-business的ERP供应商的另一个挑战。其结果是,成熟的ERP市场将继续得以巩固。
纵向联盟日益显示出ERP提供商的相关性。当今,主要的提供商之战是围绕由企业规模决定的市场份额展开的。例如,2000年导致的市场推进速度的下降引发了提供商对ERP中型市场的争夺。但是即使在现在,只有少数几个提供商着手进行纵向联盟。如Minton(采矿业)和JBA(制衣、金属和几个其他行业),这些提供商发现他们在没怎么涉及的(untapped)的行业中能更好的进行竞争。到2004年,ERP提供商在纵向行业(vertical industry)功能上的R&D支出将比所有其它的R&D支出还要大(概率为0.7)。
随着ERP迅速转化为商品,进行纵向联盟将成为当今多数ERP提供商的生死存亡的问题。C-commerce的兴起,以及随之产生的提供商在纵向行业中的两分化(一类提供架构,另一类提供要件),使得提供商的风险增加。他不只是对参与何种纵向行业进行选择,还必须决定他们将支持何种商业流程以及在这些纵向行业中他们将扮演何种角色。到2004年,将不会有CRM或SCM提供商进入ERP市场(概率为0.6)。
C-commerce将加剧而不是消除提供商在企业商务应用软件领域中为争夺领导地位而开展的战争。现在ERP仍然固守其作为企业应用的中心地位。现在在企业应用提供商之间的竞争从提高效率和后台办公转向了有效性和前台办公。尽管传统的ERP在削减成本方面仍是主要的功能,但它无助于进一步提高企业的竞争力。为了使得企业更具竞争力,ERP提供商正努力收购、研制或者合伙,以使得他们的产品具有供应链管理(SCM)和客户关系管理(CRM)的功能。但是他们的商业模型和交易导向的架构的设计阻碍了他们在未来五年内超越领先的提供商。那些与其他提供商合作以开发SCM和CRM功能的ERP提供商将处于更加不利的地位。SCM和CRM提供商在这一领域的能力还较弱,它们可能会失败或成为收购的对象。C-commece的框架将获得应有的位置,而处于领先地位的ERP、SCM和CRM提供商将在未来五年内提供这些架构。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20112/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801408