ITPub博客

ERP如何收拾旧河山(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP如何收拾旧河山

http://www.226e.net/article/13/Article6825_1.htm


国内权威机构曾得出这样一个结论:“中国过去20年里,在ERP(企业资源计划)或计算机系统上投入了80亿元人民币,却没有一家ERP是成功的。”这种结论确实吓退了一些对ERP有需求的企业,使人们对ERP丧失了信心。同时,电子商务的迅疾狂奔,更让传统的ERP厂家感到尴尬,也使用户觉得迷惘。

谁来重拾信心

美国企业应用ERP之后由于企业信息化的高度发达和大量采用电子商务模式,大大降低了成本,使得企业保持高额的利润增长。

国内企业管理思想的落后,造成对自身需求的不明确。在一定程度上制约了ERP市场的发展,其实,今天的ERP已包含了一种面向供应链管理的现代企业管理思想和方法。一方面,应用ERP极大地提高了企业生产力和竞争力,要保持和提高生产力、竞争力则要靠管理;另一方面,应用ERP必将不同程度地涉及到企业的全员素质、经营战略、管理思想、管理模式、管理方法、管理机制、管理基础、业务流程和组织结构等。

企业信息化是未来电子商务时代的最根本的基础,我们有必要重新审视ERP系统对企业以及整个电子商务时代的作用和意义,换句话说,企业信息化的进程决定了整个电子商务时代的进程,决定着下一轮机会的得失。

传统ERP需要拓展功能

在用户方面,无数企业其实早已跃跃欲试。但前端的客户关系管理CRM和后端的售后服务系统的需求使得传统的ERP软件功能覆盖面难以适应企业的新需求。

Internet和电子商务的发展,使得企业内部ERP不再只是独立作业,人们越来越多地发现ERP与CRM、SCM等联系在一起。电子商务使得企业重新考虑客户和市场,推动了传统企业管理和经营模式的变革。企业的活动从地区性发展到跨区域、全球性。 企业内部管理从面向生产转而面向客户和市场,集中行政管理转向自我服务,而日常事务管理则转化为智能化管理,企业独立经营转向通过业务网络经营。

现在,Internet和XML软件技术等正在为传统ERP厂商利用,并将其主流产品集成到网络经济的新型商务模式之中,Scala电子商务产品正是这方面的典型代表。Scala自己也表示,将紧密结合电子商务,为客户提供强大的竞争优势。其新一代电子商务解决方案将为客户、供应商、企业内部各部门之间建立一个有效、便捷的商业网络环境。

利用ERP企业该考虑什么

另外,软件供应商的服务能力也非常重要。一个成熟的软件供应商提供给企业的不仅是强壮的产品线,更应了解企业的需求,真正从企业的实际出发,提供稳定的持续服务。因此,软件供应商的实施能力、本地化程度、系统扩展性能等也是企业在选型过程中值得考虑的重要因素。

据统计,我国目前拥有约1.5万家大中型企业和1000万家小型企业,预计到2003年将有50%~70%左右的企业实现现代化管理,这给ERP软件在中国的推广带来了无限的发展空间。此外,中国综合国力的增强为ERP市场保持高速增长提供了保障。政府与企业对推动ERP的发展,都为ERP在国内的发展提供了广阔的空间。尤其是国家已在863计划中把ERP列为重点推广应用项目。

伴随中国加入WTO的进程及全球经济一体化进程的加快,国内厂商在市场竞争中的压力和动力也与日俱增。实施企业重组、技术创新和产业升级已成为提高市场竞争力的必由之路。种种迹象表明,ERP市场正在形成又一轮高潮。对于挤在ERP大门口外的中国企业,重新理性地认识并实施ERP的时机正在成熟。一个从厂商发动的技术推动到今天完全由客户需求拉动的时代已经来临。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20111/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800466