ITPub博客

从MIS到ERP(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

从MIS到ERP

http://www.226e.net/article/13/Article6828_1.htm


大约20年前,管理信息系统(MIS)的概念开始在我国传播。在我国的信息技术领域中,它是一个具有历史意义的转折点。我国在信息技术领域的研究工作起步较早。遗憾的是,后来我们在应用方面落后了。究其原因,除了客观环境与外界条件之外,从主观方面来说,对IT与应用领域的结合或融合重视不够,是一个重要原因。在相当长的时期内,我们仅仅把IT当做一种军用技术或科学研究的工具,而没有看到它对几乎所有领域,特别是经济管理领域中广阔的应用前景,没有看到信息处理速度与效率的提高将对整个社会经济系统产生的深远影响,限制了IT事业的发展,更谈不上得到市场需求的强大推动。
----在这个领域中,一个值得注意的现象是新名词层出不穷。如MIS、DSS、MRP、EIS、SIS、ERP、CIMS等。作为一个正在迅猛发展的新领域,这是完全正常的,有利于逐步形成比较全面的认识。重要的是从中找出发展的趋势与脉络,明确当前应该着重研究和解决的问题,以推动理论的发展和实践的进步。
----我不大赞成把这些概念对立起来或者割裂开来。事实上,它们讲的、试图表达的无非都是同一件事:利用现代信息技术来提高经济管理工作(主要是企业管理)的效率与水平。它们之间的共同点相当多,当然也有不同点。共同点反映了20年来我们投身于这一事业的基本的出发点,不同点则反映了我们认识的深化和发展。
----尽管20年来所用的名词有不少变化,但是这一领域工作的基本目标并没有变,这就是通过引入现代信息技术,提高企业的管理水平和工作效率,最终达到提高经济效益的目标。不管用什么叫法,都是以企业生产、管理和经营的流程为基本背景,形成各自的模型或框架。此外,从思想方法看,不管哪一种概念,都强调把企业看作一个系统,用系统的观点去分析、对待;都强调IT技术与管理业务有机结合。这些,都自始至终地贯穿着20年来的企业信息化工作。
----综观这20年的历程,主要的变化体现在以下五个方面:
· IT的应用从日常的例行工作,逐步转向经营管理的决策过程。
· 从单项的应用转向综合的、集成的应用。
· 应用范围从企业内部扩大到企业之间,以至全社会。
· 从基本上不改变管理业务流程,发展为与管理和业务流程的重组相结合。
· 越来越重视人员的培训与其他的社会条件与环境的建设。
从目前情况看,在改革开放的新形势下,企业信息化工作要进一步向前发展,以下几个问题是需要特别注意的:
· 信息资源的充分利用。现在许多系统在基础信息的收集方面已经做了不少工作,但是这些资源的利用效率与利用水平还很低。
· 外部信息资源的开发利用。许多系统只收集与管理企业内部有关的信息,而对于外部信息,特别是Internet提供的信息的开发和利用得还不够。
· 对于企业业务流程的重组还需要进一步提高认识,对于BPR的概念和重要性,许多行业和企业还没有充分重视。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20108/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800420