ITPub博客

三大反思:ERP为什么会失败?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

三大反思:ERP为什么会失败?

http://www.226e.net/article/13/Article6821_1.htm


初春三月,国内企业不约而同推出自己的ERP(企业资源计划)产品,一时间ERP市场热闹非凡。国际上,工业研究表明:ERP项目70%以上都不成功,而且成本平均超预算240%,安装时间超预计178%。ERP作为管理变革和升级的理念已经被描述得几近神奇,而众多企业倾其所有也不过成为ERP神坛上的祭品。我们不禁要问:

  残酷的事实表明:70%以上的ERP系统,无论是自行开发还是专业系统集成商代为设计,都没有达到公司原来预定的目标,平均只能得到预计功能的50%左右。成功者的喜悦在此就不必多说,而失败所付出的代价却是灾难性的。

  福克斯?梅亚曾经是美国最大的药品分销商之一,年营业收入超过50亿美元。在一家享有盛誉的系统集成商的帮助下,该公司投入了两年半的时间和一亿美元建立的ERP系统,不但没有使定单业务取得丝毫改进,还带来信息处理上无尽的问题,以至于公司最后不得不宣告破产,留下的只是合作双方未结的官司。

  长春市某汽配厂曾经是中国一汽集团最大的零配件供应商之一,年产值超过12 亿人民币。在耗费了18个月的时间和近千万元的资金引进一套福特公司使用的ERP系统后,不但没有改善经营,反而使产值、利润下降了39%。在破产清算时,该厂企业领导人唯有一声叹息:“是ERP拖垮了我们”。

  成功者个个相同,而失败的原因可能千差万别。在实施ERP的企业中,内忧外困中饥不择食者是少数,大部分企业在同行业中还是有优势、有一定实力的,希望通过ERP更上一层楼。归结起来,ERP失败的一个主要原因是企业对ERP 的风险和难度没有清醒的认识,在ERP实施过程中没能闯过三大“难关”。

  
“烧钱眼”


  国际上,ERP系统的收费以百万美元计,这只是系统本身的价格,还有许多隐性的、未来不得不花的价钱没有包括在内。Meta集团是IT领域重要研究和咨询机构,核心领域是信息技术和商业转型策略。该集团最近对63家各行各业的大、中、小型企业的调查结果表明,ERP的平均总拥有成本(TCO-Total Cost of Ownership,包括软硬件、专业服务和内部员工费用,时间上涵盖整个软件安装过程和安装之后的两年。在此之后,企业的有关开销就稳定在系统的维护、升级和优化上。)是1500万美元,其中最高的达到3亿美元,最低的是40万美元。虽然他们认为从这些跨领域、大小不一的调查对象很难得出一个精确的结果,可以肯定的是:建ERP是一项“昂贵”的工程。

  在ERP规划初期,企业常常忽略的开支项目主要包括:人员的培训(包括业务人员和未来系统的维护人员)、系统的集成和测试(企业要当心,在项目合同中很可能不包括这一项)、数据融合和分析、个性化设计等。此外,专家们还提醒注意人员的流失:你好不容易培养出来的系统维护人员可能成为其它企业“挖墙角”的对象。因此,上ERP项目就要准备着不断地烧钱,既然“大头”已经花在前面,你自然不会轻易在后面的步骤中停手,然后有一天就发现,七零八碎的总和已经超过了那个“大头”。

  工业研究表明,ERP系统采用成本平均超过预计成本240%。看着这个数字,可以想象曾经有多少的企业被上窜的火苗烧红了眼,却还是无奈地继续把大把的钞票往里丢,而实力不济的,无奈只好中途放弃了。

  
“破坏王”


  谈及 ERP的时候,很少有不同时提到BPR(企业流程重组)的,这是ERP带给很多企业的又一噩梦,却又是成功实施ERP的关键。

  IBM曾经告诫准备安装ERP系统的公司:ERP不仅仅是一个购买信息工具的简单问题,而是一个重新改造公司业务流程的重要决策。ERP要求企业先梳理清楚自己的业务流程,然后进行简化、重组,最后才实现操作自动化,这是一些成功企业的共同点。购买ERP和购买电器不同,电器买来就可以用,或者至多看看说明书就可以了,而ERP还需要企业改变自己沿袭已久的工作方式来适应它。在个人的消费方式上,除非万不得已,没有人愿意改变自己的生活方式去适应一件物品。对于企业来说,流程重组意味着几乎所有人的工作方式要改变。如果流程重组的程序过于复杂,员工的积极性会大打折扣,时间长了还可能产生抵触情绪;此外,流程重组还会重组掉部分人的权利,那么这部分人对ERP难免耿耿于怀,思想狭隘者还有可能破坏ERP的实施。

  ERP之所以被称为“一把手”工程,就是因为ERP的实施必然要面临很多的人为阻力,需要领导层出面把员工调动起来,有时还需要力排众议、强制执行。就是因为没有企业领导层的强力推进和企业员工的密切配合,多少的ERP项目在这个阶段就折戟沉沙了。

  
“磨洋工”


  除了金钱上超预算,ERP项目的时间进度也往往赶不上预定的目标。当供应商向你吹嘘,3到6个月就可以完成系统安装,你千万不要高兴得太早。如果是6个月这么短的时间,那就意味着要么这个企业很小,要么该公司只采用了ERP系统的一小部分,比如财务子系统。研究结果显示,ERP项目的安装时间平均超出预计时间的178%。

  Meta集团的调查显示,一个ERP系统真正建立起来、进入稳定的运作期需要大约31个月。一个企业好不容易熬过了烧钱和大刀阔斧改革的阶段而稳定下来,是不是就财源滚滚来呢?答案当然是否定的。在德勤(Deloitte)最近对财富500中的64家公司的调查中,四分之一的企业承认,他们的经营业绩在ERP系统运行后曾经历了一个下滑期,当然实际情况肯定比这糟得多。据调查,造成业绩下滑的最普遍的原因是,ERP运行后,每件事情看起来和操作起来都和原来完全不同。当人们不能按照熟悉的方式工作和对新的工作方式还不熟练的时候,他们就会产生恐慌情绪,业务自然就受影响。

  Meta集团的调查显示,新系统完全建立之后,也就是31个月之后,大概还需要8个月之久企业才会开始看到收益。想想看,又有多少的企业能够耐心坚持走完这39个月“疑无路”的灰暗时期。

  企业实施ERP要经历在金钱上、物质上和心理上的长期考验。功底深厚的企业,通过重重考验,得到的回报也是丰厚的。成功的ERP系统不仅能够整合企业内部资源,还能大大提高企业运作的效率,光节约成本一项就非常可观。Meta集团的调查对象中,实施ERP后每年的成本节约的中值(排在最中间的数值,即63家企业中的第32位)是160万美元。很多企业也就因为这个结果而激动不已,忘记了过程的艰辛和投入的昂贵,贸然闯了进去,结果黯然收场。

  作为一种先进的管理理念,ERP的作用已被许多成功的实践所应验,而更多的失败不过再次表明:ERP远非一次简单的购买行为,而是对企业修为的一次考验,只有到达一定境界的企业才能够停靠幸福的彼岸。本文专门谈论困难并不是要企业放弃ERP,而是希望企业能够充分认识利益背后的风险,真正权衡投入产出,做出慎重的决策,不要被ERP的“噩梦”缠身。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20106/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

下一篇: 从MIS到ERP(转)
请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800799