ITPub博客

对中小企业"下手" ERP厂商学会"实用战"(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

对中小企业"下手" ERP厂商学会"实用战"

http://www.226e.net/article/13/Article6806_1.htm


中小企业已经逐渐成为“中国制造”热点中的热点。据有关资料显示,目前国内50%的中小企业正在考虑并实施ERP系统,2004年这一数字还将显著提高。神州数码管理系统公司(DCMS)总经理李绍远对此认为,由于实施企业信息化可推进管理全面创新增强核心竞争力,提升中国制造业在全球一体化之下的经济地位,因而中小企业实施ERP已成为企业发展的必由之路。

从概念到务实 ERP走向成熟

“市场的成熟催动了ERP厂商的发展和成熟,经过两年的积累,我们成功签约的内地客户达到63%,可以说现在中小企业实施ERP项目水到渠成。这跟前两年业内一个普遍的说法,ERP在国内的成功率不及百分之几是个很鲜明的对比。国内ERP厂商的崛起,提供了更加本土化的产品和服务,更加讲究产品的实用性。所以DCMS在专业和务实的基础上,能够让我们所有的签约客户成功上线。”神州数码管理系统公司总经理李绍远在采访中如是说。

据记者了解,从2003年开始,管理软件厂商们开始将目光投向过去一直被忽视的中小企业信息化市场,中小企业ERP市场正成为国内ERP厂商和媒体关注的焦点。

2003年2月,金蝶推出取代“明日黄花”ERP的产品:中国“第一个”采用ERPII思想开发的企业应用套件EAS.金蝶高级副总裁金卓君指出,“金蝶EAS不是概念,而是一个与MySAP商务套件具有相同目标用户群的产品。”

随后,新中大推出“终结ERP”的解决方案,“以品牌企业为核心的经济资源联盟体商业管理方法”URP.新中大软件公司总裁石钟韶说:“就像DVD终结VCD一样,未来的市场主流需求就是面向联盟管理的URP产品。同时,用友又将Gartner Group的概念RTE?实时企业?引入国内,并且推出了以ERP为核心和基础的RTE套件。神州数码推出了专门针对小型企业的易助ERP产品,是针对高速成长型企业的易飞ERP普及版。

由此可以看出,国内ERP厂商已从概念营销向务实耕耘转变,这无疑将改变目前ERP行业的竞争态势,推动国内ERP市场向纵深发展。

价格走向合理 ERP开始“突围”

“上不上ERP,决定了你在十年之后参加哪一级的国际供应链。”新加坡华点通集团董事总经理周仲庚在谈到关于小企业ERP的问题时这样评论道。

他认为,现在ERP实施最痛苦的地方在于:如果是国际大厂的ERP,那就必须削足适履,通过自身适应或组织结构调整去适应控制得非常细的作业环节。中小企业本身组织结构小,难以实现很细的分工,所以削足适履会有困难,往往一个人要戴几顶帽子。真正为中小企业设计的ERP还非常少。

“中小企业ERP的另外一个困难在于,虽然总体比大型企业ERP简单,但结构复杂程度一样很高;同时中小企业有经营变化较快的特点,要求ERP不但要在软件结构上考虑,同时还要在方法学里对其经营的变化有更多的考虑。”

而在管理成本的实际投入方面,中小企业则会十分务实地采取审慎和节俭的态度,他们不会太关心哪一种管理智慧更高妙,也不会在乎哪一套软件更完美、更正宗。他们十分清楚,提升管理是要增加成本的。他们考虑的是自己“用得起,用了有效、用起来不太麻烦。”简单的说,能够真正的对企业的管理带来实质性帮助,并且价格合理的软件才是中小企业欢迎的。

据悉,神州数码推出的易飞普及版及易助作为面向中小企业市场的ERP产品,脱胎于专业级的ERP系统,兼具财务、销售、质量、人力资源等三十多个管理模块,可以覆盖企业管理各个层级,并具备了全面扩展的平台基础,完全能够满足中小企业的现实需求和未来的无缝升级需要。

中国第一家通用软件上市公司——速达软件,也摒弃了目前一些ERP实施的完美主义倾向,撕开“高贵”面纱,把S-ERP以极其实惠的价格推向了市场,走向平民化,这无疑是一次ERP的普及革命。

良性互动 实现价值最大化

随着国内ERP厂商的增多,实施ERP的整体成本较过去已大为下降。在市场上已经出现了价格相对合理的ERP产品,无论产品成熟度还是服务能力,都较以往有了很大的突破,较之过去高出很多倍的ERP实施成功率,这一切无疑将使实施ERP的风险进一步降低。

为了保证企业现在的信息化建设投资在将来不成为企业发展的瓶颈或投资黑洞,企业必须制定一个完整的、战略性的长期规划,保证在未来的信息化建设中保持连续性和一致性。

业界专家指出,为了实现这些,中小企业应该与ERP厂商建立良性的互动关系,寻求适合企业的综合信息化服务,实现产品价值的最大化。

对于如何实现企业与ERP厂商的互动,专注于制造行业的神州数码认为,ERP厂商首先应该以专业、务实的态度面对市场,应该根据客户的需要提供成熟专业的ERP产品,标准化的服务,让产品的实施更加便捷、顺畅。

李绍远在采访中谈到:在与ERP厂商进行良性互动的过程中,企业应该在以下三个方面进行有效配合。首先,中小企业在实施信息化时,一定要重视基础工作,而不应该完全交付给厂商来实施。

同时,企业在实行信息化的过程中必须全员参与。中小企业信息化除了要配备合适的软件和硬件设备,人员的作用也至关重要。企业领导应高度重视、直接参与;企业中层和业务人员要快速主动地适应IT管理模式。

此外,一个成熟ERP的管理范围也相应地由企业的内部拓展到整个行业的原材料供应、成品加工、产品配送、商品流通环节以及价值转移给最终消费者。加入WTO后,中国市场已经成为国际市场的一部分,企业国内的竞争已经成为国际大环境的竞争,企业的核心竞争力成为企业追逐之重,追求上下游行业企业的联合,塑造一条业务关系紧密、经济利益相连、区域资源共享、整体优势互补的供应链来适应国际化大环境的竞争,才能增强市场竞争的实力。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20104/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800686