ITPub博客

05年后:中小企业是拉动ERP的主要力量?(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

05年后:中小企业是拉动ERP的主要力量?

http://www.226e.net/article/13/Article6808_1.htm


从计世资讯(CCW Research)的研究结果来看,中国管理软件市场一直保持着高速增长的态势。2003年中国管理软件市场规模比2002年增长了31%,销售总额超过了100亿元人民币。从2000年始,中国管理软件市场应用逐渐形成。尤其在2002年之后,管理软件应用逐渐从部门管理向企业整体管理过渡,市场增长速度保持在30%以上。

但值得注意的是:在这种增长势头下,速达一直关注的商务管理软件却不增反降。计世资讯的数据显示,2003年“商务软件”的市场规模为1.7亿元,占通用型管理软件市场份额的4%左右。与2002年2.03亿元的市场规模相比,2003年商务软件的市场份额却下降了16%左右。

在这种条件下,速达推出ERP并非搅混水,而是用户需求逼迫的结果。实际上,经过近几年的宣传,ERP理念已被大多数企业所接受。无论对于中小企业还是大型企业来说,ERP都已成为他们心目中最佳的信息化工具。

计世资讯预计,2005年以后,我国的ERP等管理软件市场将迎来成熟的发展阶段。在这个阶段,管理软件的产业格局已基本形成,国内外厂商的较量也将在那时见出分晓,用户对管理软件也有自发的需求。为应对激烈的竞争,用户会从内心深处地认为,需要借助管理软件来提升自己的竞争力。当然,在目前的发展阶段,管理软件的市场也将在未来一段时间内保持稳定地增长,并且其市场容量将比现在大得多。

在成熟阶段,ERP市场的拉动将主要依靠中小企业。中小企业对ERP的需求特点是投资少、见效快。因此,标准化的产品对中小企业而言至关重要。但需要注意的是,期待中小企业的ERP市场会像财务软件一样,直接从“货架”上购买是不现实的。财务软件,基本上用户可直接安装使用,但ERP的应用必须有厂商的服务支持。同时,价格战也不会对市场产生很大影响。用户在选择产品和ERP提供商时,他对自己准备的投资规模、对各个厂商的价位基本上有自己的判断。实际上,ERP提供商的服务能力、对企业业务的理解能力、管理咨询能力,将会是中∑笠笛≡馝RP产品的重要因素。所以,未来中小企业ERP市场的竞争格局,会被那些服务能力强的提供商所主导。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20103/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799723