ITPub博客

ERP中财务管理块的核心功能(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP中财务管理块的核心功能

http://www.226e.net/article/13/Article6810_1.htm


无论在传统的MRPⅡ或是在新兴的ERP中,财务管理始终是核心的模块和职能,其他模块都是为财务模块服务并提供数据。财务管理的对象是企业资金流,是企业经营成果和经营效率的最终反映,因而财务信息系统一直是各种行业的企业实施ERP时关注的重点。



传统的会计信息系统,包括MRPⅡ中的会计和财务模块,主要的特点有:

1.主要功能是用于事后收集和反映会计数据,在管理控制和决策支持方面的功能相对较弱。

2.另外,系统的信息处理一般都是对手工会计职能的自动化,管理流程的各个模块也能连接起来,甚至可以实现数据自动流转,自动计算和生成各种管理信息报表。系统的结构是面向任务和职能的,这对满足会计核算的要求来说已经足够,但在会计信息的综合加工和利用上还需要加以完善。

随着企业外部经营环境和内部管理模式的不断变化,对财务管理功能提出了更高的要求,出现了新的应用。如今的ERP演变成为整个供应链上的ERP,要求财务系统及时反映整个链条上的动态信息,监控经营成本和资金流向,提高企业对市场反应的灵活性,提高财务效率。供应链的概念和集成的财务管理是ERP对传统的MRPⅡ进行改造和超越的两个核心。

国外主要的ERP软件供应商,如SAP,Oracle等,都提供了功能强大、集成性好的财务应用系统,并在许多国际知名企业和国内一些大型企业的ERP应用中发挥了显著的效益。

现在简单介绍一下财务系统主要模块的功能。

1.总帐模块和财务报表模块,用于日常财务核算,可直接录入会计凭证,自动生成明细帐和会计报表,并提供接口接收财务子系统的数据,自动生成子系统会计凭证,将最终结果反映在会计报表上。这两个模块是整个财务核算系统的最终结果,也是MAS系统各种管理信息的最终反映。这些信息会被后面的盈利能力分析系统再利用。

2.应付帐款模块,提供与库存管理,运费结算和总帐模块的数据接口,根据采购接收事务和运费结算事务做应付帐款,根据应付帐款状况和银行余额做付款,能够及时反映企业流动负债状况,并将信息传送到总帐模块生成应付凭证。

3.应收帐款模块,是对应收帐款进行综合管理的模块,提供与运箱管理和总帐模块的数据接口,根据箱号签收做应收帐款,根据帐龄及时催收并做收款处理,整个业务流入总帐能自动生成会计凭证。

4.制造成本核算模块,引进了生产工序和生产工时的概念,能够实现箱厂的核算要求。该模块提供与库存模块和总帐模块的数据接口,根据库存发料事务做原材料成本核算,并将费用分摊到成本里,核算结果反映在成本报表并过入总帐生成会计凭证。

5.固定资产核算模块,提供最基本的资产卡片管理功能,实现对资产事务的管理并自动计算折旧,保持和总帐模块的连接和数据传输。

6.人事工资模块能够核算人工成本,将数据传送到总帐模块,避免重复劳动。

7.盈利能力分析系统,从MAS的各个管理模块里提取大量的管理数据进行加工分析,能够实现在集团范围内统一分析各箱厂的收入成本利润,能够细分到具体的合同号和每个工作令以及每个客户,可以方便的进行横向比较和分析,从而为集团进行客户评价,市场报价,订单分配,箱厂排产提供科学的,量化的依据。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20101/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801236