ITPub博客

机械行业如何进行ERP的选型与实施(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

机械行业如何进行ERP的选型与实施

http://www.226e.net/article/13/Article6811_1.htm


机械制造行业的特点

首先,从整个行业发展的大环境来看,与电子、食品、医药行业推陈出新的高频率来比,机械制造行业的产品更新发展速度较为稳定,例如福特汽车公司,在十年中只推出一款车型。然而随着行业的竞争和发展,机械制造企业逐渐由大批量的生产规模,向单位的小批量生产方式递进,产品的生产周期逐渐在缩短,生产的方式也越来越复杂、离散。



资金流、信息流和物流,是企业运营的三大主命脉。资金流关系着企业成本和资本管理的需求。财务管理固然重要,但是在工艺流程的质量管理下,如何优化排产的工作量则是制造业的管理之重。如何将信息准确地流向车间,进而对物流实现整体控制是整个信息系统的关键问题。

生产计划环节是生产制造型企业的核心,也是整个企业管理最烦琐和最难管理的环节,一个现代化的生产企业要想使自己的生产严密有序地进行,其生产业务则应有以下特点:能合理建立物料清单(BOM)及各项生产用基础数据、主生产计划的建立应有据可依,切实可行、物料需求计划的管理应涉及到最原始的零部件管理、组装过程的废品系数、废品因子的准确考虑、能及时灵活地进行各种生产计划的应变、合理制定与企业生产模式相匹配的生产控制。

在制造行业中,一般每一种产品的生产都不是完全流程地进行下去,并且每种产品所采用零部件非常多,每个零件的每道工序,都需要经过多个步骤和环节,这也是离散型生产方式的特色。特别是对于小批量多品种的企业来说,如果没有一套系统来控制计划和成本,那么企业不一定算得出哪些产品是赢利的,哪些是亏损的,不能计算企业对于资金流的控制具体是多少。例如生产一个产品的时候,能否清楚地计算出它的物料成本、人工成本、分摊费用的总和为多少等等。这些制造流程方面的特色有别于其他行业,比如食品行业,就非常注重分销、采购、销售的环节等等。

另一方面,从实际的软件运行环境来讲,由于机械制造业是劳动力相对密集的行业,因而从业人员的总体素质较低,随着近两年内地的逐步开发,制造业已呈现了向中国乡镇方向发展的趋势。与一些技术密集型的高科技企业相比,企业信息化推行的IT基础非常薄弱。一些业务人员,需要从接受基础的计算机操作的培训开始。GrapeCity遇到的一些用户中,有些需要从Excel等基础的计算机操作开始入手,一遍教不会可能要教几遍,所以业务人员IT应用能力偏低应该说是制造行业在ERP实施中的一个瓶颈问题。

选择成熟的产品和经验丰富的服务商

基于以上原因,机械制造行业企业在ERP选型的时候,就应当从ERP产品和供应商方面仔细分析和考虑。

首先,要考虑选择成熟的ERP系统。因为成熟的ERP产品,往往已经经过了上百家企业的实施,在系统的通用性和完整性方面都有很强的优势,制造行业是个发展相对稳定的行业,所以行业的通用性对于客户化的要求就会相对减少,很大程度上会大大降低实施的风险,成功率也比较容易控制。并且所积累的同类企业成功经验非常值得借鉴。

第二,所选择的ERP系统,是否能很好地处理生产、计划、排产、库存,以及物流控制方面的管理平衡能力。因为能否让整个生产过程在这几个步骤中走好,走顺,对于制造行业来说非常重要。

第三,由于使用者的IT基础相对薄弱,所以也就要求制造业所选择的ERP系统易学易用,使IT能力不是很强的业务人员在经过了简单的培训之后,就能立即上手。

ERP实施顾问如同强大的支持力量,能针对企业的实际问题,帮助企业在最短的时间内实现既定的目标。具体地讲,优秀的实施顾问能依据企业的实际情况,帮助企业选择实施步骤:是先上生产模块、库存模块,还是一同实施;在遇到问题的时候,实施顾问的经验非常重要,顾问会分析解决问题,问题来源于哪里,是系统本身,还是企业使用软件的过程中磨合不好。

作为中国本地最早推广ERP系统的企业之一,GrapeCity在七年多的实施过程中逐步积累了丰富的行业经验和强大的客户基础,并拥有国外制造业的理论研究专家,以及在国内具有丰富实施开发经验的MRPII的实施顾问和技术专家,这些专家和顾问绝大多数具有五年以上的ERP实施、技术支持和开发经验。并且,GrapeCity所提供的Intuitive ERP系统,从1997年开始便面向中国企业推出了针对中小型制造企业(特别是离散型企业)的ERP系统,在6年多的实施推广中积累了稳定的用户群和丰富的产品实战经验。

真正的ERP系统,需要看它所包含的管理思想,是否能真正帮助企业提高管理水平和工作效率。归结为一点,制造业需要的ERP是:成熟的产品 + 优质的服务。

如何解决实施中的难题

对于机械行业的企业来说,ERP系统要成功,首要的问题,是让企业的高层意识到实施ERP的重要性,才能为ERP的最终推广起到决定性的作用。所以对于高层的教育培训,是十分重要的一个环节。在培训中,实施顾问要潜移默化地让企业的老总以改革者的角度去看待ERP的实施。ERP不单纯是一个IT项目,而更是一个管理项目,吸引老总们的不是软件本身而是软件包含的管理思想和新的管理理念。

ERP是一种管理理念,涉及到企业全局的资源优化管理,没有软件辅助根本谈不上实施,实施ERP软件的过程是将ERP理念数据化的过程。实施顾问的任务,就是让他们领悟到可以把ERP的实施作为企业内部改革、提高管理水平、转换机制的一个契机,这样领导才会身体力行,由上而下地去推广,把这种思想观念传达至中高层领导,而后再下达到具体的业务人员。如果把所有的工作都教给IT人员来做,那么实施注定是要失败的。

实施ERP的过程是一个改革的过程,尤其对于传统的机械制造行业来说,多年形成强大的旧的管理体制,在实施过程中或多或少总会遇到一些阻力,对于这些阻力,实施顾问要善于去分析其中的原因,因为很大一部分的阻力来自于员工对新系统的恐惧。一些员工害怕改变,害怕新系统会对现有的工作带来冲击。比如,一些财务人员在开始接触ERP的时候就曾担心,ERP系统实施之后他们就会无事可做,而结果却恰恰相反,ERP的实施将会对他们提出更高的要求,而是有更多的新业务去学去分析。所以咨询顾问要善于去分析、引导,想办法说服他们使用ERP,用好ERP.

企业实施ERP的过程,是一个真正意义上的改革过程。所以,企业实施ERP最大的益处,是能将以前管理工作中的问题和弱点一一暴露出来。也许有些问题,在这之前企业已经意识到了,但是不知道问题真正出在哪个环节上,ERP的实施就会将问题的发生点反映出来,更好地激励企业调整原有的业务流程,并同时一步步建立审批制度、人才提拔制度、资金周转、物流控制等更科学透明的内部管理机制。

机械制造行业在信息时代面临深刻的信息化课题,利用ERP就是机械制造类企业寻求生存和发展的快捷手段。深刻领悟机械行业的特点、选型的要素和实施中常见的问题,就能够顺利完成企业信息化的过程。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20100/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1799504