ITPub博客

首页 > Linux操作系统 > Linux操作系统 > 智能,打破ERP的“均码”时代(转)

智能,打破ERP的“均码”时代(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

智能,打破ERP的“均码”时代

http://www.226e.net/article/13/Article6804_1.htm


在经历了2000年至2002年近3年漫长的市场低谷后,2004年中国ERP市场将呈现利好趋势。ERP在中国已从昨天的探索走向了今天的成熟,同时,中国的ERP开发商也在探索中明白——ERP必须为企业“量体裁衣”这一适应中国国情的ERP之路。



ERP的瓶颈时代

大量事实证明,企业全面实施信息化,特别是从国外引入的产品和理念,投入了大量的人、财、物力后,但收效不大。分析其中的原因不难发现,ERP的功能、成熟程度、产品的可扩展性以及个性化程度是制约ERP在中国企业中运用的关键所在。

国外ERP软件商有非常规范的ERP实施方法,但是难以完全贴近我国企业的实际需求和定制过程。国外ERP软件公司(如SAP、甲骨文等)的ERP实施方法非常细致,但是在实际执行过程中由于我国企业的生产计划模式的复杂以及市场的不确定性大,实施顾问水平有高有低、企业管理水平的低落和人员素质不高、实施经费不足、培训不力等众多因素使得项目执行中不能按照规定的ERP实施方法做,高昂的实施成本使得某些ERP项目避重就轻,项目的彻底实施落空。

当前,中国企业所能够选择的管理信息化建设方面的ERP类型不外乎三种。第一种是完全携带西方管理思想和项目经验的ERP软件;第二种是完全借鉴西方技术的ERP软件;第三种是由传统管理软件改造成的ERP软件。它们共同的特点就是企业在应用他们的软件时尽可能的向其软件所包含的管理模式靠拢。

智能打开ERP的新局面

在企业对于ERP感到无奈与困惑时,国内的ERP开发商已觉查到这一个明确的市场信号,在中国这样一个复杂多变的市场环境中,企业更需要的是能很好的满足其管理个性、具有很大灵活性的ERP系统,企业能否根据自己的需要分段、循序渐进地选择从简单生产到复杂生产的控制系统,能否在现有的解决方案的基础上进行扩展,并且达到无缝集成等需求。

面对中国社会主义市场经济的不断发展和完善,小企业在我国经济中的地位日益突出,刚性的管理模式,繁多的系统构件以及长时间的实施过程,使ERP在成长性企业中的运用显得差强人意。只有推出技术更新,功能更全面的智能ERP才能适应不断发展变化的市场需求。

这其中,博科资讯在1998年就已经开始着手将架构式平台化技术应用于产品研发当中,面对成长型企业管理结构不完善,战略目标不清晰,生产经营计划不准确,企业信息无法达到集成与统一,缺乏基于供应链管理体系的信息系统等问题,提出了“智能化、快速化、全球化、组件化”的研发战略,推出了新一代的“智能ERP”。智能ERP的商业智能功能可与企业内的各类管理软件实现无缝链接,快速整合企业内不同平台、不同范畴、不同信息系统中的数据交换与整合,并将这些数据转化为直观的表现形式,使管理者在复杂数据中找到市场动向。

特别值得一提的是智能ERP能真正快速实现业务流程、业务环境、应用集成、行业应用的配置,并通过专业的顾问团队、丰富的行业解决方案库、独创的分步实施法,可以帮助企业对实施过程进行有效的控制,缩短实施周期。

ERP产品发展趋势

ERP产品发展的一个必然的趋势是,概念时髦的厂商,未必是市场应用的主导者,企业的确看重软件技术,但更关注应用。先进的ERP必须具有两个特点:一是技术上的先进,二是管理模式与方法要先进。在技术上,软件商需要借助企业建模与诊断技术、工作流技术、体系结构实现技术、集成技术,以及商业智能、数据仓库等技术,在Web平台上开发功能更加齐全、结构更加开放,既能满足企业内部垂直管理需求,又能支持企业业务重组、内外部业务横向协同。

在ERP的先进管理模式与方法上,应考虑跨地域多工厂集团型企业先进管理模式、基于主动成本控制的集约化管理模式以及多模式多类型混合企业的管理模式方向发展。成熟的ERP系统维护起来应该非常方便、简单,能够随着企业业务发展的需要做适当功能的增加、调整、修改或删减,各类文档及维护手册应配备齐全。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20092/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3870
  • 访问量
    1804972