ITPub博客

ERP:企业管理软件选型之痛(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP:企业管理软件选型之痛

http://www.enet.com.cn/article/2003/0411/A20030411239189.shtml


刘先生做梦都没想到,预定2003年1月准备上线的ERP软件,已经过去2月有余,但是仍没有就到底使用哪家ERP厂商的产品做出最后选择,看起来系统上线更是遥遥无期,虽然他的预算只有30多万元。刘先生是一家生产电子产品年营业额约7500万元的私营企业主,配件种类有800多种,生产流程并不复杂。

  造成刘先生困扰的原因并不是找不到合适的ERP软件,而是软件选型流程的不确定性以及软件选型标准的争议,导致时间一拖再拖,经过几个月的考察和比较,公司内部项目小组成员和各个业务部门各执一词,众多的ERP厂商给他灌输了非常多的理念,公说公有理,婆说婆有理,他已经无从做出判断,结果不但耽误了原来的进程,公司甚至在考虑增加一笔额外开支请咨询公司来帮他选择。

  刘先生是我遇见所有客户当中比较有普遍意义的一个,通过与他的交流,了解到随着企业规模的扩大,竞争的加剧,数据的增多,利润率的降低,原来的手工劳动和落后的按职能划分的管理模式已经越来越阻碍企业的发展,企业经营管理中的压力迫使企业领导层决定要上一套ERP系统,虽然一开始公司定了一个系统上线应用日期,但是公司IT基础比较薄弱,欠缺大型软件系统的选型经验,通过与众多的ERP厂商接触,发现各家系统居然是如此的不同,跟财务软件大相径庭,报价从几万元到几百万元都有,他弄不明白为什么价格会相差那么大,不要说如何配合系统实施这类问题难以回答,就是如何按计划选型和选型标准已经让他一头雾水。其实,这也是大多数初选ERP系统客户所面临的困惑,因此,一个明确的选型流程和选型标准对于刘先生来说显得尤为重要。

  在公司业务管理当中,我们也经常遇见这样的问题:有时候客户很急,指定下个月就要把系统导入,尽管客户上ERP的想法上周才提出,但过一段时间,又没有了消息,好像项目被搁置而遥遥无期。

  到底怎么样才可以按照公司的计划去选择一套适合自己的管理系统呢?本文就此做一些探讨,我们可以看到有很多文章教道企业如何去选择ERP管理软件,所以本文不准备就选型方法或选型策略深入讨论,而仅从选型流程和所需要文档以及工作分配上抛砖引玉,从我们的一些实践案例中,总结出企业管理软件选型流程,希望以定量的方法和可衡量的标准给大家提供选型建议。限于篇幅,本文只简单介绍选型流程,不涉及选型方法、文档的具体内容和实施流程,希望在以后的文章中能把选型策略和实施流程介绍给大家,也欢迎大家跟我交流。

  项目选型流程图


  虽然,每个企业的情况不同,但是作为企业应用软件选型还是有规律可寻,各家企业在上述选型流程中根据自己的特性做调整或增加项目。下表给出了每个选型流程中需要进行的一些工作内容。

   各阶段主要目标和文档

  从上表我们可以看出,它不但有明确的流程,而且把每一步需要做的工作都已清晰地列出,有一个明确的选型流程和所要达到的目标,无论是对客户还是对ERP软件供应商都是一件好事,企业可以根据选型流程和需要提交文档,有条不紊地安排计划进行,不至于偏离方向和在众多产品厂商的说辞中迷失目标,可以更加公平地选择到适合自己的产品。众多的ERP厂商也可以根据客户的选型流程和需要提交的文档做好准备,安排项目小组跟进,而不需要去猜测客户下一步要做什么?把主要精力化在了解客户需求上。

  从上表中我们也可以看出,需要提交很多文档,对于ERP软件供应商来说,工作量显然比起给客户做一套解决方案复杂,尤其是工作说明书(SOW),需要耗费相当的时间一起讨论,因此,在项目总预算很低,尤其是固定的合同价格情况下,要小心评估是否合算。

  走这样一个流程,到底需要多少时间呢?我们认为45天是一个比较合适的时间,下表是一个典型项目的日期估算表(单位:天),具有一定的代表性。
  

  我想,刘先生如果在半年前准备上ERP软件的时候,有这样一个选型流程,我相信他们的ERP系统今天也许已经导入上线,享受着信息化带来的幸福生活。(AMT)

  

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20079/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800789