ITPub博客

贯标大会低调结束 ERP行业标准遭质疑(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

贯标大会低调结束 ERP行业标准遭质疑

http://www.226e.net/article/13/Article6770_1.htm


ERP(企业资源管理)标准正式出台不足两个月,但该标准在业内已引起不少争议。据了解,11月初结束的首次ERP标准贯标大会十分低调,媒体上基本找不到相关报道,这与标准诞生时媒体的广泛报道形成鲜明对比。

  据记者了解,持异议的ERP软件生产企业普遍对该标准在执行过程中可能产生的进入壁垒表示担忧。上海博科资讯股份有限公司高级副总裁付勇在接受记者采访时表示,博科欢迎ERP标准的出台,但博科一直反对任何形式的市场垄断,而在市场化程度并不高的国内ERP市场,已出台的ERP标准很可能将对某些企业形成事实上的“壁垒”。

  付勇的担忧不无道理。据悉,自10月1日起正式执行的ERP行业标准,由信息产业部委托科技部生产力促进中心制定,并由该中心信息技术与推广部部长邓超牵头、20多家ERP企业参与制定完成。由于这20家企业以国内ERP厂商为主,因此在制定过程中,SAP等国外ERP巨头曾提出过异议。

  对于一些企业的担忧,日前邓超在接受记者采访时不愿多谈。他只是表示,10月30日至11月2日在杭州召开的贯标大会“十分成功”,有40多家ERP厂商参加,其中也包括SAP——“我建议那些有疑虑的企业,应该好好学学新标准。”他还表示,最早本月底就将会同有关机构对ERP产品展开基于新标准的认证。

  邓超此前接受媒体采访时一再强调,ERP标准不是强制性的行业标准,实施目的是希望用市场的力量来规范行业,让用户来淘汰企业——“一些达不到标准的中小厂商自然会被淘汰。”

  不过,不同的观点认为,信息技术日新月异,ERP本身尚在不断发展变化之中,因此ERP标准目前的现实意义不大。“那些参与标准制定的企业显然在产品认证方面将占尽先机,这对其他企业显然并不公平,如果因此被‘淘汰’,那就更有违市场公平竞争的原则。”不愿透露姓名的业内人士如此评价。

  据悉,我国ERP市场的发展一直颇多风雨,从“口水战”到概念炒作不一而足。如今,原本为规范市场而推出的标准,本身却成为业内争议的焦点,不能不说是一个遗憾。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20074/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1800465