ITPub博客

ERP软件——期待破茧化蝶(转)

原创 Linux操作系统 作者:urinator 时间:2007-08-03 00:00:00 0 删除 编辑

ERP软件——期待破茧化蝶

http://www.226e.net/article/13/Article6772_1.htm


几乎所有的商家都会宣称:客户永远是第一位的。但并不是所有的商家都会从一而终地实施这个原则,这是因为买卖双方始终处于不同的立场。而在如今这个高速发展的信息时代里,信息的力量正推动着传统的商务模式进行着深刻的变革,一些交易双方的定位已经超越了单纯的买卖关系。如企业在实施ERP的时候,绝对不会是从厂商那里买一套软件这样简单。几乎所有的企业上ERP时都怀着规范企业信息化管理、强化企业在未来发展中竞争能力的目的,企业找一个合适的合作伙伴,关键在于合作伙伴提供的东西能否满足自己的个性化需求,从而为自己创造价值。企业在寻求ERP厂商支持时更是如此。

  以产品为中心“无可奈何花落去”

  在竞争日趋激烈的今天,谁赢得用户就等于赢得竞争,这就要求厂商围绕着客户,以客户的需求为立足点。但实际上,ERP厂商做到“以客户为中心”目前还很难,因为传统ERP厂商一直遵循着自己的游戏规则,在自己的优势没有转变过来的时候,过去的那套东西依然不能够抛弃,因为那些还是他的“竞争优势”。为了使其成为竞争优势,传统企业围绕产品摸索出了一套顾问式销售的模式。当然,与此同时,他也在不断探索新思路,试图尽量抛弃现有的这一套。

  传统的ERP厂商在实施ERP的时候,通常采用的流程是:为企业“把脉”,然后开出“灵丹妙药”。而在实施中则使用户按照固化在产品中的管理理念和思想来调整企业组织结构以适应产品,因此为企业营造的往往只是封闭的系统,用户也始终处于适应的状态。对系统的应用程度和效果也无法很准确地把握。市场变化极快,带动了客户需求的变幻莫测,客户需求的个性化和多样化与封闭系统之间的矛盾日渐显露出来。而在此基础上进行的所谓二次开发,只是简单的“再设计,局部完善,进而提高企业效率”。

  传统ERP销售采用的是“顾问式销售模式”,ERP厂商连同咨询公司一起,在企业实施ERP中扮演顾问的角色。“顾问式销售模式”最大的好处在于它能给予企业以正确引导,帮助企业规范管理流程,使企业在实施项目上少走一些弯路。“我的产品是最好,一定能满足企业需求。反之则是,如果我不能很好满足企业需求了,那企业就必须进行改变,以适应我的产品”,而这种“以产品为中心”的理念正是传统ERP厂商不肯放弃的游戏规则。这是因为传统ERP厂商从“以产品为中心”的立场出发,专心营造封闭的产品,为了推动这种封闭的产品,必然采用顾问式模式来纠正企业的诸多“问题”。从厂商到客户、从产品到应用,而不是从客户到厂商、从应用到产品,这是传统ERP商家最大的局限,产品的封闭导致了从研发、实施、服务一系列的推动式应用。

  以客户为中心“一江春水向东流”

  事实上,客户的需求是多样、多变,且具有极强的个性特征。难道为了上ERP系统,就要把过去所有的一切业务流程和职能管理都扔进历史的垃圾堆吗?其结果显然是否定的。因此,传统EPR的僵化和客户个性化需求之间的矛盾越来越激烈。

  “反目”的情况现在已经不再新鲜了。今年以来形成的大规模质疑ERP的风潮,其导火线就是那几场著名的ERP索赔官司。而用户的索赔成功也极大地刺激了ERP业界的神经,一场声讨“ERP”的运动开始了。这是ERP厂商最不愿意看到的局面。

  面对惨痛总会有一些人先知先觉。一股革新ERP的力量正在涌动。但正如业界流传的那个说法一样“巨头公司从来不是IT业技术创新的主要力量”。因为,这些巨头凭借曾经的创新优势成为现在的巨头,而这些优势已经不能够有效满足客户的需求了,但是转型或者放弃既有利益无疑是痛苦的,因此,巨头成为新技术的最大阻挠者。当东软金算盘公司于今年推出全国第一个企业管理软件平台VP以及第一款平台型ERP,并公开阐述其“以客户为中心”的思想时,似乎并没有引起同行巨头以及业界过多的关注,但其在之后短短两个月的时间就接连用VP攻下了几个大单后,“以客户为中心”的“平台”魅力得以淋漓体现。

  创新ERP 寻找突破口

  同样,对企业长远发展有着重要影响的ERP产业现在也面临着“以产品为中心”向“以客户为中心”的转变。众所周知,完整的ERP系统以产品制造为中心,由客户订单和销售预测产生生产计划和材料需求计划,而最终产生的生产订单按标准化的BOM(物料清单)和Routing(工艺路线)进行生产,系统的流程则体现产品制造、订单(销售和采购)处理和生产成本核算的结合。在整个流程中,体现与客户的交流仅出现在订单处理人员与客户订单确认的过程中,而内容又往往限于“订购的产品”、“数量及价格”、“交货期”等与产品相关的问题,对客户关注的系统灵活性和个性化等“动态需求”却没有很好的考虑。

  因此,能否解决好用户“动态需求”的问题,成为“中心”转移的关键切入点。而像金算盘的“平台”型ERP之所以能对企业形成如此大的吸引力,就在于它很好地结合了中国当前的竞争特点,考虑到了企业的“动态需求”,以立足于“快速适应业务变化、深度满足客户需求”两个基点来体现“以客户为中心”的内在思想。金算盘从供应链的角度出发,设计全新应用,保证了整个产业链的有序竞争和合理生存。金算盘还围绕客户实施了产品研发规划、渠道设置、人才培养、服务实施等一系列立体措施。而这种全方位互动的方式也使得金算盘在完成向“以客户为中心”进行转移的时候更加让人信服。如最近金算盘又推出了把用户作为重点对象之一的“橄榄枝”免费培训计划。用“免费”的方式进行用户培训,在全国ERP市场还是首家。

  当然,这还只是拉开了ERP“以客户为中心”帷幕的一条缝隙。由用户高质量的需求拉动起来的日渐理智、成熟的ERP市场预示着距离一个“以客户为中心”的时代其实并不遥远。

来自 “ ITPUB博客 ” ,链接:http://blog.itpub.net/7942439/viewspace-20073/,如需转载,请注明出处,否则将追究法律责任。

请登录后发表评论 登录
全部评论

注册时间:2007-12-06

  • 博文量
    3875
  • 访问量
    1801286